MAIB AMEX MANIA
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

LEX SCRIPTA ТРЕБУЕТ РАССМОТРЕТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ПО ИЗМЕНЕНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

08 июня, 2017
LEX SCRIPTA ТРЕБУЕТ РАССМОТРЕТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ПО ИЗМЕНЕНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Институт законотворчества Lex Scripta требует рассмотреть альтернативный законопроект по изменению избирательной системы, который он предлагал в начале мая. Открытое письмо властям с требованиями и аргументацией представил в четверг на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» председатель института Михай Корж.

Он сообщил, что письмо будет отправлено президенту Игорю Додону, спикеру Андриану Канду, премьер-министру Павлу Филипу и председателю ЦИКа Алине Руссу, а также председателю Демократической партии Владу Плахотнюку, «который, нравится это кому-то или нет, является координатором правящей коалиции».

По  словам юриста, если власти хотят избежать массовых протестов, то они должны принять законопроект, предложенный гражданским обществом, а не правящей или оппозиционной партии.

«Если власти действительно хотят доказать, что настроены на решение проблемы с избирательной системой, то они рассмотрят наш законопроект», - считает Корж.

По его мнению, для восстановления демократии в стране необходимо повысить шансы независимых кандидатов на попадание в парламент, а следовательно, уменьшить избирательный порог до 1% или заменить его на избирательный коэффициент ниже 1%.

«Также необходимо снизить барьер и для всех остальных, для партий – с 6% до 4%, для блоков из двух партий – с 9% до 7%, из трех и более – с 11% до 9%. Это усилит конкуренцию и даст всем возможность бороться за мандаты депутатов», - сказал он.

Эксперт отметил, что законопроект предусматривает и изменение избирательного бюллетеня, в котором будет добавлена строка, где гражданин сможет вписать имя и фамилию понравившегося кандидата из списка той или иной партии. Таким образом, избиратель сможет голосовать за конкретного человека.

 

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 08.06.2017 04:28:39 Василикэ
    Почему этого юриста не сделают министрорм юстиции, тогда бы у нас все законы были такими. которых хочет общество. бизнес, власть, граждане.
  2. 16.06.2017 12:07:28 Лариса
    Альтернативный проект готовили специалисты, можно сказать, профессионалы своего дела, для страны и не под себя. как это сделали в парламенте.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit