Maib Visa
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

МЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ УМЕНЬШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СБОРА, ДАЮЩЕГО ПРЕИМУЩЕСТВВА ИМПОРТЕРАМ

20 июня, 2017
МЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ УМЕНЬШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СБОРА, ДАЮЩЕГО ПРЕИМУЩЕСТВВА ИМПОРТЕРАМ

Ассоциация предприятий консервной промышленности Speranta–Con и ряд других молдавских производителей, среди которых Orhei-Vit, JLC, Gelibert и Aquatrade выступают против снижения экологического сбора с 1 января 2017 г.

На пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» в среду представители этих компаний сказали, что снижение экологического сбора, которое предусматривает новый проект закона, ставит в неравные условия импортеров и местных производителей консервов, прохладительных напитков, молока и другой продукции. Закон уже принят парламентом в двух чтениях, но пока  не промульгирован президентом,

Председатель ассоциации Speranta–Con Степан Голубчук сказал, что большинство отечественных производителей также импортируют продукцию в упаковке, выплачивая государству экологический сбор.

«Но, при этом молдавские предприятия часть своего импорта отправляют на экспорт, и упаковка не оседает здесь в Молдове и не наносит вред экологии», - сказал он.

Представитель крупнейшего производителя широкой гаммы консервной продукции в РМ – компании Orhei-Vit Роман Лукиан сказал, что предприятие импортирует в Молдову упаковку для соков Tetra pak, но практически 75% ее затем экспортирует за пределы Молдовы.

С сокращением экологического сбора, как предполагает новый закон, данное предприятие должно будет заплатить в виде экологического сбора примерно 300 тыс. леев, тогда как по старому и еще действующему закону эта сумма должна быть на уровне 3 млн. леев.

Участники пресс-конференции отмечали, что на протяжении нескольких лет крупные отечественные производители противились сокращению экологического сбора, что им удавалось. Однако в декабре 2016 г. закон о сокращенных экологических сборах был принят, но президент вернул  его на доработку в парламент.

За время действия закона об экологическом сборе в специальный фонд на протяжении 10 лет было собрано примерно 2,5 млрд. леев.

«Мы понимаем, что эти деньги были использованы не по назначению, в смысле, не на экологию, а на другие цели, которые более важными посчитало государство. Но за это время в стране можно было создать современное производство по переработке упаковки», - заметил Степан Голубчук.

В законе об экологическом сборе говорится, что государство вернет экономическим агентам уплаченные ими средства в виде экологического сбора по старому закону, который действует до вступления в силу нового.

 «Получается, что за первый квартал 2017 г. бюджет потеряет 35 млн. леев, да и за второй тоже, поскольку новый закон еще не вступил в силу», - сказали участники конференции.

На вопрос корреспондент «ИНФОТАГ», кто лоббировал новый закон об экологическом сборе, который, как утверждают отечественные производители, предоставляет огромные преимущества импортерам, участники пресс-конференции не дали прямого ответа. Но при этом  косвенно дали понять, что данным законом воспользуется крупный импортер, который в ближайшее время планирует открыть сеть  магазинов в Молдове.

Преимущества, которые дает уменьшенный экологический сбор для импортеров, позволят упрочить их позиции на молдавском рынке, что на практике будет означать потерю доли рынка молдавскими производителями консервов, прохладительных напитков и другой продукции.

Производители консервов и прохладительных напитков считают, что у государства должна быть позиция на этот счет, которая бы экономически заинтересовала организовать сбор пластиковой тары с целью ее переработки. В этом плане интересен опыт Румынии, где государство возвращает хозяйствующему субъекту уплаченный им экологический сбор на сумму, сданной им на переработку упаковки.

 

Комментарии [ 11 ] Прокомментировать

  1. 20.06.2017 04:29:54 Виктор
    Обычно любой проиводитель просит сокращать налоги и сборы, а тут, НЕВИДАЛЬ, проиводители просят оставить их прежними, которые в два раза больше, чем ныне действующие сборы. А все потому, что они понимают, для кого государство лоббирует низкий экологический сбор, для одной компании, которая, если зайдет, то всем пипец в Молдове. Просто они смотря на два-три шага вперед, понимая, что н а самом деле происходит. И очень жаль, чтотаких мало, все остальные ПРОДАЖНЫЕ.
  2. 20.06.2017 04:31:09 Ольга
    Скромничают и не хотят называтьь вещи с воими именами, понятно же, кто и для кого это делает...
  3. 20.06.2017 04:33:55 Юлик
    Господа, в лобби нет ничего плохого, лоббируйте и вы, если можете, а если не можете, то неи мешайте это делать успешно другим!
  4. 21.06.2017 01:03:54 Петр
    Так бы и сказали, что имеют в виду ритэйловскую сеть из Германии. Конечно. в ее магазинах будет все ЕВРОПЕЙСКОЕ, а с нашми товарами они не станут играться, это будет еще хуже, чем то, что мы имеет в МЕТРО.
  5. 21.06.2017 05:42:53 Борис
    против такого лобби, какое есть у Кауфланд, нужен лом, а не молдавские проиводители, у которых едва хватает силы на то. чтобы своджить концы с концами.
  6. 22.06.2017 05:00:39 Ефим
    Кто-то и что-то здесь явно не ДОГОВАРИВАЕТ. Ну не может наше нищее государство вот так просто лишать себя налогов в казну.
  7. 23.06.2017 03:47:39 Марин
    Вся изюминка в деталях скрывается. там ищине все причины. почему, вдруг, парламент так озаботился экологическим сбором, чторешил его в два раза сократить?
  8. 23.06.2017 03:51:49 Олбрайт
    В Оорхей Вит умеют счатать каждую копеечку. поэтому они все наперед просчитали, и поняли, для кого и почему именно сейчас это все делается, кому такая благодетель на самом деле предназначена и за что?
  9. 26.06.2017 01:23:03 Ричард
    А чем сейчас конкреьтно занима ется господин Голубчук? Где его основные активы?
  10. 26.06.2017 04:57:05 Ольга
    Молдове нужен закон о лобби, чтобы все делалось открыто, чтобы тот. кто Кауфлэнду стелит здесь ковры открыто об этом говорил, а не пользовался своими административными рычагами.
  11. 27.06.2017 11:46:17 Ярослав
    А вот Ассоциация иностранных инвесторов в Молдове ждет не дождется этого закона, чтобы платить меньше. Вот и РАЗБЕРИСЬ тут, кто прав. а кто - не прав, или даже виноват.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive