Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО, ПРИГОВОРЕННЫЙ К УСЛОВНОМУ СРОКУ, СЧИТАЕТ РЕШЕНИЕ СУДА «ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗАКАЗОМ ВЛАДА ПЛАХОТНЮКА»

30 июня, 2017
ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО, ПРИГОВОРЕННЫЙ К УСЛОВНОМУ СРОКУ, СЧИТАЕТ РЕШЕНИЕ СУДА «ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗАКАЗОМ ВЛАДА ПЛАХОТНЮКА»

Председатель партии «Наш дом - Молдова» Григорий Петренко, приговоренный к условному сроку лишения свободы за организацию массовых беспорядков, считает решение суда «политическим заказом олигарха, координатора правящей в РМ  коалиции Влада Плахотнюка».

Он сообщил на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» в пятницу, что «нет ни одного доказательства моей вины и вины моих соратников в инкриминируемом нам обвинении».

Политик обратил внимание на то обстоятельство, что решением суда были нарушены основные гражданские права фигурантов дела.

«На вынесенные по суду уловные сроки мы не можем покидать страну, участвовать в акциях гражданского протеста, не можем баллотироваться в ходе выборов. Что это, как не грубое игнорирование наших прав, как граждан РМ, закрепленное в Конституции?», - недоумевает Петренко.

В его понимании власть в лице Плахотнюка сделала из судебной системы Молдовы «эдакую дубину, которой охаживают по головам всех политических оппонентов».

«Несправедливое решение суда нас не остановит, и я продолжу политическую борьбу с режимом», - сказал он, напомнив, что по его делу существует согласованная позиция ПАСЕ, правительства ФРГ, евродепутатов, заявление Госдепартамента США о политическом характере преследования членов группы
    
Он напомнил о существовании эффективного инструмента борьбы с олигархами и диктаторами всех мастей, разработанного конгрессом США и известного в мире, как «закон Магнитского».

«Это документ предусматривает введение санкций в отношении лиц, внесенных в «черный список». Мы будем добиваться, чтобы в него попал Влад Плахотнюк, как ярчайший представитель творящего в Молдове беззакония. Законом Магнитского предусматриваются визовые ограничения на въезд в США, и блокировка финансовых активов в банках США для указанных в нем персонажей», - пояснил политик.

Петренко обратился к президенту РМ Игорю Додону, которому на утверждение 20 июня поступил документ о продлении полномочий судьи Анжелы Чиботару (председательствовавшей в коллегии по делу политика – «И.»).

«Вы вправе продлить либо нет ее мандат. Но прошу учесть, что она напрямую была вовлечена в политический процесс против меня и моих соратников. И это не только мое утверждение и мнение, но десятков высокопоставленных лиц и депутатов, правозащитников. Считаю, что она должна быть лишена статуса судьи. Такое же решение должно быть принято и в отношении судей Людмилы Урсу, Натальи Клевадэ, которые на разных этапах выносили по нашему делу противозаконные вердикты», - полагает Петренко.

Справка «ИНФОТАГ»: Григорий Петренко и восемь активистов были арестованы за организацию беспорядков 6 сентября 2015 г. Они вывели десятки своих сторонников на акцию протеста у генеральной прокуратуры. При попытке ворваться в здание возникла потасовка, в которой пострадали шесть полицейских. Судебное разбирательство длилось 760 дней. Петренко приговорен к четырем годам и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Инстанция признала его и семь его соратников виновным в организации беспорядков 6 сентября 2015 г. у генеральной прокуратуры.

 

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать

  1. 30.06.2017 04:26:22 Григорий
    Как теска - теске скажу, молодец Петренко, говорит как глашатай с трибуны, все просто. логично, а главное, ПРАВИЛЬНО!
  2. 30.06.2017 04:36:32 Анжела
    Про закон Магнитского Григорий курто все закрутил. Пусть успокоится, закона Петренко в США не будет!
  3. 30.06.2017 05:01:43 Лариса
    Считаю, что "Закон Петренко" не помешал бы и у нас в Молдове...
  4. 01.07.2017 02:14:06 Дьердь
    Видно со стороны как Григорий рветстя в политику. но надо ли ему это, я не уверен.
  5. 04.07.2017 08:55:57 Маргарета
    Складывается впечатление, что господин Петренко преувеличивает свою роль, возможности и значение в Молдове.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit