Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ЛИДЕР ПАРТИИ «НАШ ДОМ – МОЛДОВА» СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ НАЧАТЬ РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ FLY ONE

06 июля, 2017
ЛИДЕР ПАРТИИ «НАШ ДОМ – МОЛДОВА» СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ НАЧАТЬ РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ FLY ONE

Председатель партии «Наш дом - Молдова» Григорий Петренко считает необходимым начать расследование деятельности молдавской частной авиационной компании FlyOne, которая на неделе допустила прилет в Кишинев с 36-часовым опозданием с греческого курорта Ираклион.

Оппозиционный политик сообщил в четверг на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что компания была основана с множеством нарушений при попустительстве молдавских властей и при непосредственной поддержке со стороны ряда чиновников.

«Глава госадминистрации гражданской авиации (ГАГА) Мирча Малека в 2016 г. выдал сертификат на эксплуатация FlyOne в тот момент, когда в ее распоряжении не было ни одного летательного аппарата. Airbus-ERAXJ получил навигационный сертификат, не пройдя обязательный осмотр у фирмы-производителя и не будучи в республике. Уже позже выяснилось, что лайнер летал в с ложных климатических условиях Гамбии и Афганистана», - отметил Петренко.

По его словам, этот самолет почти год возил в разные города ЕС сотни пассажиров из Молдовы, всякий раз ставя под угрозу их безопасность.

«Когда он стал часто ломаться, его сняли с рейсов, сейчас его нет в Молдове. По некоторым данным, хозяева продали его на запчасти», - сообщил политик.

Он рассказал и о злополучном Airbus-EK-32002, который со 170 пассажирами из Молдовы на борту вернулся в греческий аэропорт, а потом более чем на сутки опоздал в Кишинев.

«Уже после инцидента в Ираклионе самолет выполнил рейсы в Милан, Верону и Москву. В ночь на сегодня он прилетел из Москвы с шестичасовым опозданием. Другой лайнер Airbus-EK-32008  вернулся из Пармы с опозданием в четыре часа. Средний возраст эксплуатируемых Fly One летальных аппаратов - 24,4 года, а сама компания по «возрастному цензу» лайнеров занимает в мире 239 место среди 251 компании», - сказал Петренко, назвав самолеты FlyOne «гробами с крыльями».

Он задался риторическим вопросом: «Почему, несмотря на множество инцидентов с компанией, сомнительными условиями предоставления ей документов на эксплуатацию, обветшалостью парка самолетов в отношении ее хозяев не ведется расследование?».

«Fly One, зарегистрированную в Регистрационной палате РМ в сентябре 2015 г., возглавили жена министра юстиции Владимира Чеботаря и свекр бывшего главы ГАГА Малеки. Позже, под давлением общественного мнения супруга министра-демократа ушла из руководства, но зато ее сменил бывший коллега Чеботаря по работе в Air Moldova. Уже этой весной директором компании стал сам Мирча Малека», - сообщил Петренко.

По его словам, «деятельность этого предприятия персонально «крышует» координатор правящей коалиции Влад Плахотнюк».

«Он и Чеботарь потворствуют всем тем безобразиям, что провоцирует Fly One. Я обращусь с письменным заявлением к Авиационным властям Европейского Союза, в страны которого почти год безнаказанно летал лайнер, сейчас исчезнувший из Молдовы»,  – сказал Петренко, который посоветовал гражданам, приобретшим билеты на рейсы FlyOne, отказаться от них во имя собственной безопасности.

 

Комментарии [ 8 ] Прокомментировать

  1. 06.07.2017 05:02:26 Олеся
    Они только начали бизнес, и тут уже такие проблемы. Плохая репутация. никто не станет покупать на эти рейсы билеты.
  2. 06.07.2017 05:05:06 Анна
    Господин Петренко прав, какой шок испытали наши граждане, прежде чем заставили экипаж посадить самолет...
  3. 07.07.2017 11:31:22 Олеся
    Так резко, и так подчеркнуто, стоит ли?
  4. 08.07.2017 01:59:54 Снежана
    Похоже, что у Петренко кто-то из знакомых был в этом злополучном рейсе.
  5. 25.07.2017 12:33:48 Думитру
    Господин Петренко почему-то перестал бороться с режимом, или сил - маловато, или - лето слишком жаркое?
  6. 25.07.2017 04:11:38 Василой
    Все гораздо прозаичнее, господин Петренко отдыхает как все нормальные лиюди в такую жару...
  7. 27.07.2017 01:49:29 Ярослав
    Я жду, когда Петренко начнет поддерживать Игоря Додона...
  8. 31.07.2017 12:17:14 Снежана
    Никаких акций свежих господин Петренко не проводит, он что - солормался и смирился? Или так требует постановочная часть его приговора?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player