Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ БЕСПРИСТРАСТНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПОКУШЕНИЯ НА ГЕРМАНА ГОРБУНЦОВА

08 ноября, 2017
АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ БЕСПРИСТРАСТНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПОКУШЕНИЯ НА ГЕРМАНА ГОРБУНЦОВА

Адвокаты лидера «Нашей партии» (НП), примара Бэлць Ренато Усатого требуют от генерального прокурора РМ Эдуарда Харунжена обеспечить беспристрастное и объективное расследование обстоятельств покушения на российского финансиста Германа Горбунцова, отрицая причастность их клиента к преступлению.

Адвокат Анатол Истрате сообщил в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что в деле против молдавского политика его оппоненты в лице представителей власти используют самые непозволительные методы.

«Вся республика взбудоражена интервью осужденного Виталия Проки, который из румынской тюрьмы сообщил, что заказчиком покушения на Горбунцова было иное лицо, но не Усатый. По факту обвинений в адрес этого лица необходимо возбуждение уголовного расследования. Это предусматривают статьи 2, 7, 10 и 19 Уголовно-процессуального кодекса РМ и Конституция. Однако, это так и не  сделано. Хотя в аналогичной ситуации год назад, после интервью по Skype банкира Германа Горбунцова, дело было тотчас возбуждено», - отметил Истрате.

Он считает, что отказ Харунжена возбуждать уголовное дело по заявлениям Проки - свидетельство того, что в РМ «правосудие применяется выборочно, по указке властей».

Истрате обвинил прокуроров Виталие Бусуйок и Лилиан Бакалым в нарушении действующего законодательства, что касается понятия «презумпция невиновности» и распространения «порочащих сведений».

«За два дня до объявленного интервью Проки они назвали на пресс-конференции Усатого заказчиком покушения на Горбунцова, опубликовав часть конфиденциальных материалов расследования. Тем самым,  нарушены Конституция РМ и европейские законодательные акты, говорящие, что «никакое лицо не может быть признано виновным иначе, как по решению суда». Это грубейшее нарушение закона. Второе. В опубликованной схеме киллером значится Прока, но заказчиком могло быть любое лицо. Прокуроры же настаивают, что это Усатый. А как быть с исключительным правом на подобное решение только суда? Прокуроры вмешиваются не в свое дело», - считает он.

По словам адвокатов, Усатый в качестве свидетеля по делу Горбунцова допрошен судьями Бухарестского трибунала.

«Ни детали показаний, ни характер их передачи я не могу раскрыть. Это тайна следствия. Хочу только добавить, что с компетентными властями Румынии согласился сотрудничать и Прока. А вот следственные органы Великобритании и Румынии (ведущие свои самостоятельные следствия по делу российского банкира) не хотят иметь дело с правоохранителями из Молдовы, зная качество предпринятых ими следственных мероприятий», - полагает  он.

Истрате от лица защиты политика потребовал от Харунжена отстранить Бусуйока и Бакалым от ведения следственных мероприятий по делу Горбунцова.

«Харунжен, по нашему мнению, должен назначить новую следственную бригаду, сформированную из профессионалов, а также отменить меру пресечения для всех фигурантов дела. Пусть все они смогут дать показания, приехав в страну и не опасаясь того, что их посадят за решетку по навету другого лица», - сказал Истрате.

 

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 09.11.2017 11:24:52 Викарий
    Эту загогулину будут раскручивать перед выборами, чтобы вешать нам с вами макароны на уши...
  2. 09.11.2017 11:27:46 Борис
    И зачем Горбунцову столько внимания и славы ему бы лучше денег столько же...
  3. 09.11.2017 03:47:22 Ольга
    Ренато Георгиевич - добрейшей души человек, он никого бы не заказывал, да у него и в мыслях такого не могло быть, поэтому я не верю во все это.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive