MAIB Sarbatoare
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

В МОЛДОВЕ ЗАФИКСИРОВАН РОСТ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ НАД ДЕТЬМИ - НАРОДНЫЙ АДВОКАТ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕБЕНКА

20 ноября, 2017
В МОЛДОВЕ ЗАФИКСИРОВАН РОСТ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ НАД ДЕТЬМИ - НАРОДНЫЙ АДВОКАТ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕБЕНКА

В Молдове зафиксирован рост сексуального насилия над детьми в семье, за девять месяцев полиция установила 43 подобных случая, что на 12  больше, чем  год назад. Об этом сообщила в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» народный адвокат по защите прав ребенка Майя Бэнэреску.

Она привела статистику Генерального инспектората полиции, согласно которой в 2017 г. заведено 908 уголовных дел по факту насилия, жертвой признан 961 ребенок. В 234 случаях дети подвергались сексуальному насилию, из них в 43 случаях - биологическим отцом (7), сожителем родителя (9), родственником (5) и несовершеннолетним родственником (22).

По словам омбудсмена, вмешательство полиции потребовалось в 123 случаях насилия в семье (на 29 меньше, чем в 2016 г.), на основе чего заведено 33 уголовных дела и вынесено 108 защитных предписаний, из которых 83 – для защиты родителя и ребенка, а 25 – только ребенка. Кроме того, с начала года 471 ребенок убежал из дома, в частности из-за насилия.

«Домашнее насилие не воспринимается как нарушение прав детей, а скорее как личная проблема. Телесные наказания, применяемые к детям в качестве метода дисциплинирования, часто ошибочно считаются правом родителей. При этом дети порой боятся жаловаться компетентным органам», - сказала Бэнэреску.

Она рекомендует властям обеспечить учреждения по защите прав детей достаточными человеческими и финансовыми ресурсами; создать доступный механизм, благодаря которому дети смогут сообщать компетентным органам о насилии; повысить квалификацию специалистов, которые занимаются детьми, а также обеспечить все учебные заведения психологами.

 

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 21.11.2017 10:18:01 Антонина
    С этим нужно что-то делать, причем, в срочном порядке!
  2. 21.11.2017 10:19:13 Борис
    С этим вопросом у нас дела пущены на самотек, а жаль!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive