MAIB credite
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ЖИТЕЛЬ БРИЧЕНЬ ОБВИНИЛ ЭКС-КОМИССАРА РАЙОННОЙ ПОЛИЦИИ В МОШЕННИЧЕСТВЕ

14 декабря, 2017
ЖИТЕЛЬ БРИЧЕНЬ ОБВИНИЛ ЭКС-КОМИССАРА РАЙОННОЙ ПОЛИЦИИ В МОШЕННИЧЕСТВЕ

Бывший комиссар полиции Бричень Валериу Москалу (находящийся в отпуске по отцовству) занимался мошенничеством, получив у земляка, работающего во Франции, 237 тыс. евро, - сообщил в четверг на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» адвокат Юлиан Русановский.

Это подтвердил и сам пострадавший Георге Андроник, с конца 90-х гг. работающий в Европе в области строительства.

«Наша семья хотела инвестировать в Молдову, прослышав о том, что власти стимулируют такие инвестиции. По рекомендации комиссара в 2013 г. приобрели 70 га земли по 1 тыс. евро за га. Почему доверились именно ему? Он у нас на севере республики большой человек. Подумать только - комиссар полиции. Все с ним пытаются дружить и доверять свои секреты и средства», - сообщил он.

По словам Андроника,  затем в несколько приемов им было передано на счета фирмы комиссара полиции еще  более четверти миллиона евро.

«Параллельно, его жене был куплен по ее просьбе автомобиль за 120 тыс. евро, холодильная установка в «домашнее хозяйство» за 200 тыс. евро, сад за 50 тыс. евро. Мы ему полностью доверяли, сидели с ним за одним столом, дружили. Когда же я в один непрекрасный момент попросил у него контракт на куплю-продажу последних 230 га - оказалось, что бумаги на сделку сфальсифицированы. И это подтверждает проведенная экспертиза», - пояснил он.

По словам адвоката Русановского, чиновник ведет себя столь вызывающе, потому что является родственником генерального прокурора Эдуарда Харунжена.

«Нам в селе так и говорили люди: «С кем вы связываетесь?. Вам с ними не справиться…». Есть возбужденные уголовные дела по факту мошенничества, но все они тянутся годами. Москалу прикрывают на всех уровнях – от генпрокуратуры до судов в районах. Хочу задать вопрос премьер-министру Павлу Филиппу и министру внутренних дел Александру Жиздану: «Как может быть не осужден и не наказан чиновник-жулик и прохиндей?», - недоумевает Андроник и его жена Дорина.

По словам пострадавших от мошеннических действий, они не одни потеряли значительные суммы.

«Только в Коржеуць не менее пяти человек из числа тех, кто трудится за границей, были обмануты персонально Москалу, потому что доверяли ему заработанные кровные. В одном случае речь идет о приобретении яблок на сумму в 700 тыс. леев. Но люди молчат, потому что боятся тягаться с властью, не верят в справедливость молдавского суда и следственных органов», - сообщил Андроник.

По его словам,  19 декабря Москалу должен выйти на работу в прежнем качестве, как комиссар полиции района Бричень.

«Хочу обратиться к руководителям страны и ведомства, где трудится Москалу. Разберитесь в нашей проблеме, потому что на примере полицейского чиновника-мошенника люди не верят в призывы власти о борьбе с коррупцией и привлечении инвестиций.. Коррупция в Молдове живет и здравствует», - констатировал гастарбайтер, намеренный вести борьбу с вымогателем из Бричень до победного конца.

 

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 14.12.2017 04:03:01 Думитру
    А равзе приобретать что-то надо было по "РЕКОМЕНДАЦИИ" комиссара?
  2. 14.12.2017 06:21:33 Здэнек
    Ничего себе, какая приличная сумма!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive