CREDITE DE VARA
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

В СЛУЧАЕ ВЫБОРОВ В ПАРЛАМЕНТ ПРОХОДЯТ ЛИШЬ ПСРМ, PAS И ДПМ - ОПРОС

24 января, 2018
В СЛУЧАЕ ВЫБОРОВ В ПАРЛАМЕНТ ПРОХОДЯТ ЛИШЬ ПСРМ, PAS И ДПМ - ОПРОС

Если бы в ближайшее воскресенье в Молдове состоялись парламентские выборы, то в законодательный орган прошли бы только Партия социалистов (ПСРМ), Партия действия и солидарности (PAS) и Демократическая партия (ДПМ). Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленного в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Ассоциацией социологов и демографов (АСДМ).

Согласно представленным результатам, ПСРМ набрала бы 50,4% голосов определившихся избирателей, PAS – 24,1%, ДПМ – 10,6%. Партия «Платформа DA» набрала бы только 5,4%, но с учетом социологической погрешности, теоретически, может преодолеть избирательный порог в 6%,чтобы пройти в парламент.

Остальные политические формирования не прошли бы в законодательный орган по партийным спискам. Так Партия коммунистов (ПКРМ) набрала бы 2,3%, «Наша партия» (НП) – 2%, Европейская народная партия (ЕНП) – 1,6%, Партия Шора - 1,1%, Либеральная партия (ЛП) – 1%, а Партия народного единства (ПНЕ) – 0,7%.

Председатель АСДМ Виктор Мокану отметил, что несмотря на достаточно низкий рейтинг Демократической партии – это ее лучший результат за последние два года.

«По мнению экспертов, рост рейтинга демократов связан с тем, что это единственная партия, которая взяла на себя ответственность за проведение непопулярных реформ», - сообщил он.

Среди определившихся респондентов больше всего доверяют президенту Игорю Додону - 52,9% избирателей. За ним следуют председатель PAS Майя Санду – 19,3%, премьер-министр Павел Филип – 4,5%, председатель ПКРМ Владимир Воронин – 3,9%, лидер ДПМ Владимир Плахотнюк – 3,7%, председатель ПСРМ Зинаида Гречаный - 3,5%, председатель DA Андрей Нэстасе – 2,8%, лидер НП Ренато Усатый – 2,3% и спикер парламента Андриан Канду – 1,9%.

Рейтинг доверия среди учреждений традиционно возглавляет церковь, ей доверяет более 66% граждан. За ней следует аппарат президента – 51,6%, примэрии – 43,8%, СМИ – 39,7%, армия – 37,6%, полиция – 36,5%, правительство – 35,2%, профсоюзы – 34,2%. Меньше всего люди доверяют Центральной избирательной комиссии – 18,6%, парламенту - 14,3% и партиям – 9,3%.

Согласно опросу, почти 12% респондентов пока не смогли определиться относительно участия в выборах, а чуть больше 6% не пойдут на выборы. При этом, 31,7% участников опроса выступают за смешанную систему, а 18,5 - за одномандатную. Еще  22,1% респондентов являются сторонниками проведения выборов по прежней, пропорциональной системе.

Опрос проведен со 2 по 18 января Ассоциацией социологов и демографов по заказу кишиневского представительства Международного института по мониторингу развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательного права граждан СНГ. В опросе приняло участие 1783 респондента из 91 населенного пункта, за исключением Приднестровья. Погрешность – 2,4%.

БОЛЬШИНСТВО ГРАЖДАН МОЛДОВЫ НЕДОВОЛЬНО РЕФОРМАМИ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИЕЙ В СТРАНЕ
 
Большинство граждан Молдовы недовольно реформами и социально-экономической ситуацией в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, который провела Ассоциация  социологов и демографов Молдовы по заказу представительства в Кишиневе Международного института по мониторингу развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательного права граждан СНГ (МИМРД).

Согласно результатам, которые руководители Ассоциации представили в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», 70,2% граждан считают, что страна движется в неправильном направлении и лишь  18,3% - в верном, а 11,5%  не смогли определиться.

Менее 1% респондентов очень довольны экономической ситуацией в стране, 5,2% - просто довольны, 26,5% - частично, 32,6% - не очень довольны, а 33,1% - очень недовольны.

Директор представительства МИМРД в Кишиневе Еуджен Штирбу отметил, что «несмотря на рост числа  удовлетворенных экономической ситуацией (с 1,6% в 2017 г. до 5,2% в 2018 г.), абсолютное большинство недовольны положением вещей».

Опрос показал, что только 1,4% считают реформы в Молдове очень эффективными, 25,7% - эффективными, 51,3% - не очень эффективными, а 17,5% - совсем не эффективными. Также, только 7,4% считают, что проведенные реформы могут привести к серьезному улучшению демократии в стране, 25,1% - улучшат, 20,7% - не окажут большого влияния, 24,6% - бесполезны.

Работу местных органов власти позитивно оценивает 37% граждан, ситуацию в области культуры – 34,2%, реформу образования – 33%, реформу науки – 30,5%, а реформу центральных органов власти – 27,2%.  Пенсионной реформой недовольны более 80% респондентов, внутренней политикой и уровнем демократии в стране – 72,9%, ходом приднестровского урегулирования – 72,8%, ситуацией в области экономики – 70,8%, работой банковской системы – 68,3%.

Только 10,2% граждан считает, что реформа правительства приведет к улучшению предпринимательской среды в стране, 41,8% - только частично поможет бизнесу, 32,7% - бесполезна.

Штирбу напомнил, что в результате реформы правительства сокращено количество министерств с 16 до девяти, однако еще неизвестно, сколько агентств будет создано правительством. Их количество может вырасти в три-четыре раза.

По его словам, почти четверть респондентов уверены, что реформа центральных органов власти приведет к большим проблемам в области предоставления государственных услуг, в то время, как  20,3% считают, что оптимизация позволит повысить эффективность управления государством. Еще 19,2% полагают, что реформа выгодна только одной партии, 18% - повысит уровень бюрократии, 16,8% - приведет к еще большей политизации процесса назначения чиновников.

Порядка 76,7% считают, что для возврата трудовых мигрантов обратно в Молдову необходимо предпринять меры по улучшению экономической ситуации в республике, 57% - создать больше рабочих мест, 55,2% - повысить зарплаты и уровень жизни, 54,6% - бороться с коррупцией, а 50,6% - улучшить инфраструктуру.

Опрос проводился 2-18 января, в нем приняло участие 1783 респондента из 91 населенного пункта, за исключением Приднестровья. Погрешность – 2,4%.


БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ГРАЖДАН МОЛДОВЫ «ЗА» ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ И «ПРОТИВ» НАТО

Большая часть граждан Молдовы выступают за вступление в Евразийский союз и против НАТО. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленного в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Ассоциацией социологов и демографов.

Если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум по выбору вектора развития Молдовы, то 42,5% избирателей проголосовали бы «за» вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в то время как за Европейский союз – 37,6%. А  7,1%  высказались против вступления в любой из союзов. Остальные респонденты не смогли ответить на вопрос. За три прошедших года результаты опросов менялись в пределах социологической погрешности.

Председатель Ассоциации Виктор Мокану отметил, что уровень поддержки векторов напрямую связан со степенью доверия граждан к политическим партиям, которые продвигают идею вступления в эти союзы.

На аналогичном референдуме по вопросу вступления Молдовы в Североатлантический альянс  только 19,4% проголосовали бы «за», а 59,6% - «против». Остальные не смогли определиться с выбором, однако их количество сокращается в сравнении с прошлыми опросами.

Опрос проведен со 2 по 18 января Ассоциацией социологов и демографов по заказу кишиневского представительства Международного института по мониторингу развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательного права граждан СНГ. В опросе приняло участие 1783 респондента из 91 населенного пункта, за исключением Приднестровья. Погрешность – 2,4%.

 

 

 

 

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать

  1. 25.01.2018 10:47:17 Ливиу
    Между прочим, это есть самый достоверный и приближенный к реальности опрос.
  2. 25.01.2018 10:52:28 Родриго
    Всем советую, ориентироваться именно на этот вопрос, котогрый делают порядочные и честные граждане РМ, плюс к тому же, - они еще и настоящие профессионалы своего дела.
  3. 25.01.2018 10:57:46 Олег
    А по мне, так социологи слишком надувают пузырь Додону, увеличивая риски того, что он может лопнуть, так и не оправдав надежд большого числа избирателей.
  4. 26.01.2018 01:17:45 Аркадие
    Пусть опросами даже не пытаются спрогнозировать и убедить нас в том, что Додон и его социалисты возьмут власть, их просто к власти не допустят, вот и все!!!
  5. 27.01.2018 01:06:24 Эльвира
    Этими результатами нас ВОСПИТЫВАЮТ и ВЛИЯЮТ на нас, чтобы мы свое мнение подгоняли под общий вывод и общее мнение большинства.
  6. 13.02.2018 04:48:28 Гнат
    Насчет ДПМ ребята погорячились. 6 процентов они пока не набирают. Эти социсследования призваны сформировать общественное мнение в пользу проходности этой партии в парламент, чтобы легче было дописать недостающих пару процентов в ходе голосования.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive