Maib_Craciun
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ОПРОС: В ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ ПРОХОДЯТ ЧЕТЫРЕ ПАРТИИ - ПСРМ, ДПМ, PAS И «ПЛАТФОРМА DA»

26 ноября, 2018
ОПРОС: В ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ  ПРОХОДЯТ ЧЕТЫРЕ ПАРТИИ - ПСРМ, ДПМ, PAS И «ПЛАТФОРМА DA»

Если бы в ближайшее воскресенье в Молдове состоялись парламентские выборы по пропорциональной системе, то в законодательный орган прошли бы Партия социалистов (ПСРМ), Демократическая партия (ДПМ), Партия действия и солидарности (PAS) и партия «Платформа достоинства и правды» (DA).

Согласно опросу общественного мнения, представленного в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Ассоциацией социологов и демографов (АСДМ), за ПСРМ готовы проголосовать 32,7% респондентов, ДПМ – 11,5%, PAS – 10,8%, «Платформу DA» - 10%.

Остальные партии не преодолели бы избирательный порог в 6%. За Партию Шора готово проголосовать 2,9%, «Нашу партию» - 2,3%, Партию коммунистов – 1,9%. При этом, 18,5% опрошенных не определились с выбором, а 7,3% заявили, что не будут голосовать.

Если учитывать только определившихся респондентов, то ПСРМ набрала бы 44,1%, ДПМ - 15,5%, PAS – 14,5%, «Платформа DA» - 13,5%.

Председатель АСДМ Виктор Мокану отметил значительный рост рейтинга Партии Шора, который вырос  с 1% до 2,9%, а также выход ДПМ на второе место.

«В предыдущих опросах ДПМ располагалась на третьем или четвертом месте. Больше всего на отношение населения к деятельности ДПМ повлияла программа «Хорошие дороги для Молдовы». Они очень заметны в прессе, руководство выезжает в территории, а также  запустили реформы, которые уже дали или дадут позитивные результаты в будущем. Население считает, что они (ДПМ – «И.») являются людьми, которые хотят изменить ситуацию в стране», - сообщил он.

Мокану подчеркнул, что результаты опроса относятся только к выборам по партийным спискам, поскольку пока неизвестны кандидаты в одномандатных округах.

Директор кишиневского филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и избирательных прав граждан государств–участников Межпарламентской ассамблея СНГ Еуджен Штирбу сообщил, что социологи смогут провести исследование в одномандатных округах только через месяц после объявления всех кандидатов.

Рейтинг доверия политических деятелей Молдовы по закрытому списку, как и ранее, возглавляет президент Игорь Додон, которому доверяет 52,1%. За ним следуют премьер-министр Павел Филип – 28%, председатель PAS Майя Санду – 24,5%, лидер «Платформы DA» Андрей Нэстасе – 22,8%, председатель ПСРМ Зинаида Гречаный – 21,2%, председатель ДПМ Владимир Плахотнюк – 19,6% и лидер ПКРМ Владимир Воронин – 17,6%.

Ситуация иная, если предложить респондентам самим называть политиков, которым они доверяют. Согласно результатам такого опроса Додону доверяет чуть более четверти респондентов, премьеру – 8,2%, Санду – 6,5%, Нэстасе – 5,3%, Гречаный и Плахотнюку – по 4,6%.

Количество сторонников вступления Молдовы в Евразийский союз (ЕАЭС) немного превышает приверженцев присоединения к Европейскому союзу (ЕС). Если бы в ближайшее воскресенье в Молдове состоялся референдум по поводу вступления в один из политико-экономических союзов, то «за» ЕАЭС проголосовало бы 41,5% избирателей, а «за» ЕС – 38,7%. При этом, 5,6% респондентов не выбрали бы ни одну из организаций, 6,5% - не стали бы голосовать, а 7,7% не ответили на вопрос.

На аналогичном референдуме по вопросу вступления Молдовы в Североатлантический альянс 22,4% проголосовали бы «за» вступление в НАТО, а 60,1% - «против».

Согласно опросу, 72,2% респондента положительно оценивают взаимоотношения Молдовы и Украины, а противоположного мнения придерживается 11,5%. По поводу взаимоотношений с Румынией положительно высказалось 80,1%, а отрицательно – 7,4%. Порядка 60% респондентов считают, что между РМ и РФ складываются хорошие отношения, а 28,8% - плохие. По мнению 76,1% респондентов, взаимоотношения с ЕС складываются хорошо, а противоположное мнение высказало 15,4%.

Бедность, коррупция, а также цены на продукты питания и коммунальные услуги – основные темы, волнующие население Молдовы.

Бедность, отсутствие денег и уровень жизни беспокоит 34,4% респондентов, коррупция во всех областях и кража миллиарда долларов – 23%, цены на продукты и коммунальные услуги (особенно отопление в зимний период) – 21,1%.  Чуть менее население волнуется из-за миграции и демографической ситуации – 18,5%, безработицы и отсутствия рабочих мест с высокой оплатой труда – 18%, будущего детей и страны – 17,7%, политического кризиса – 17,3%, экономической ситуации – 16,9%, здравоохранения – 16%.

Согласно опросу, доля тех, кто считает, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении незначительно сократилась. Если в сентябре пессимистично в этом отношении было настроено 74,9% респондентов, то в ноябре - 71,4%. Однако ситуация далека от результатов марта 2017 г., когда негативно о развитии ситуации в стране высказывалось 60,9%.

Председатель АСДМ Виктор Мокану отметил, что  под «неправильным направлением» респонденты подразумевают реформы, которые напрямую влияют на уровень жизни, и то, что до 1991 г. они жили лучше, чем сейчас, а также,  частично подразумевается геополитический вектор развития страны.

Большинство опрошенных граждан считают неэффективными реформы, проводимые в стране. Лишь по мнению 2,1%,  реформы  эффективны, 27,7% - немного эффективны, 49,2% - почти неэффективны, 18,1% - бесполезны. Однако за последние несколько месяцев отношение населения к реформам меняется в лучшую сторону.

Лучше всего респонденты относятся к деятельности местных властей (42%), ситуации в области культуры (38,3%), образовательной реформе (36,8%), внешней политике Молдовы (33,7%), реформе центральных властей (29,8%) и к ситуации в области борьбы с коррупцией (29,2%). Больше всего население недовольно реформой юстиции (76,8%), пенсионной реформой (72,1%), банковской реформой (70,1%), ситуацией в области  приднестровского урегулирования (69,4%) и ситуацией в экономике (69,3%).

Мокану отметил, что в целом население негативно относится к реформам в республике, однако, если брать каждую область и реформу в отдельности, то мнение респондентов уже не столь категорично и однозначно.

Опрос проведен по заказу кишиневского филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и избирательных прав граждан государств–участников Межпарламентской ассамблея СНГ 1-20 ноября среди 1189 респондентов из 83 насланных пунктов республики, за исключением Приднестровья. Погрешность – плюс-минус 3%.

 


БОЛЕЕ 68% ГРАЖДАН СЧИТАЕТ, ЧТО ПАРТИИ НЕ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ ИЗ ГОСБЮДЖЕТА

Более 68% граждан считает, что партии не должны финансироваться из государственного бюджета. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленные в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Ассоциацией  социологов и демографов Молдовы (АСДМ).

Председатель АСДМ Виктор Мокану отметил, что по мнению респондентов,  партии могут обеспечивать себя финансирование за счет членских взносов и этим докажут свою жизнеспособность.

Согласно опросу, 73,3% выступают за увеличение количества избирательных участков за рубежом. Порядка 73% читают, что СМИ необходимо наказывать за несбалансированное освещение избирательной кампании, а 92,1% поддерживает наказание за подкуп избирателей. Еще 67,5% выступает за снижение роли церкви в избирательной кампании.

Почти половина респондентов (49,2%) хотели бы использовать электронную систему голосования на избирательном участке вместо традиционного бумажного бюллетеня, а 38% - не поддерживают это нововведение. Почти три четверти хотели бы иметь возможность голосовать на любом избирательном участке, а 58,5% - голосовать через интернет. При этом, более половины опрошенных граждан сказали, что возможность голосовать через интернет повышает вероятность их участия в голосовании.

Порядка 55% считают, что перед переходом к смешанной избирательной системе проведено недостаточное количество публичных консультаций, а 17,7% - что дебатов было достаточно.

Мокану сообщил, что доля тех, кто поддерживает идею сокращения количества депутатов, сократилось на 20 п.п. с февраля 2016 г. и составляет 72,5%.

«Это связано с тем, что люди начинают понимать роль парламента и насколько важно иметь хорошо образованных депутатов, которые руководствуются интересами страны. Большинство экспертов (порядка 80%) выступают против сокращения количества депутатов, поскольку это приведет к падению качества работы парламента», - сказал он.

Большинство респондентов (76,8%) считает, что депутаты должны складывать мандат, если покидают фракцию партии, от которой они были избраны. Также 70,5% выступает за проведение референдума по поводу отмены депутатской неприкосновенности, что почти на 8 п.п. меньше, чем в мае 2016 г.

Опрос проведен по заказу кишиневского филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и избирательных прав граждан государств–участников Межпарламентской ассамблея СНГ 1-20 ноября среди 1189 респондентов из 83 насланных пунктов республики, за исключением Приднестровья. Погрешность – плюс-минус 3%. 

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 26.11.2018 03:13:18 Индиго
    Смысл в том, чтобы мы делали свой выбор с учетом вот таких результатов опросов, не более того, у него есть пропагандистская составляющая. Причем, очень большая.
  2. 26.11.2018 03:16:37 Людмила
    Исключительная черта таланта господина Мокану, что он под все может подвести основание и аргументацию, выслушав которую, начинаешь понимать, что так оно и есть на самом деле.
  3. 26.11.2018 03:23:53 Клавдия
    Невооруженным глазом видно же, как они тянут одеяло на ДПМ и ПСРМ, а зачем, справшивается, если Евросоюз все делает для того, чтобы ею упарвляли Майя и Андрей?
  4. 26.11.2018 06:07:50 Иван
    Полезная информация перед выборами...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player