maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

АДВОКАТЫ ГЕОРГЕ ПЕТИКА СЧИТАЮТ, ЧТО «ЕГО ЖИЗНЬ НАХОДИТСЯ ПОД УГРОЗОЙ»

16 января, 2019
АДВОКАТЫ ГЕОРГЕ ПЕТИКА СЧИТАЮТ, ЧТО «ЕГО ЖИЗНЬ НАХОДИТСЯ ПОД УГРОЗОЙ»

Жизнь и здоровье бывшего сотрудника пограничной полиции Георге Петика, обвиняемого в изнасиловании, «находится под угрозой из-за физического давления, которое оказывается на него в пенитенциарном учреждении». Такое мнение высказали его адвокаты Анжела Истрати и Андриан Кожокару в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ».

«Методы психологического давления, которые ранее принималась по отношению к Георге Петику, не оказали ожидаемого эффекта, поэтому теперь он подвергается физическому воздействию», - считает она.

По ее словам, в некоторых случаях обвиняемых в убийстве не содержат под стражей в пенитенциарном учреждении на время следствия,  в то время как Петику, которого обвиняют по более мягкой статье, суд отказывает в изменении меры пресечения.

«Наши запросы об изменении меры пресечения на домашний арест, освобождение на поруки и личную гарантию отклонены. Сейчас мы готовимся подать жалобу на незаконный арест в Европейский суд по правам человека», - сообщила адвокат.

Она пожаловалась, что судебный процесс протекает слишком быстро, заседания проводятся ежедневно, не учитывается занятость адвокатов, а также сложности, которые испытывает подсудимый из-за постоянных перевозок в суд.

«Георгий Петик перевозится в дни судебных заседаний голодным. Он находится в тяжелом состоянии. Ему дважды вызывали скорую помощь в суд Бэлць и один раз – в суд Орхей, а вчера скорая была вызвана в пенитенциар в Резине. Судебные инстанции не отреагировали на просьбы стороны защиты о транспортировке Петика в больницу для обследования, несмотря на то, что в тюрьме нет необходимого специалиста», - подчеркнула Истрати.

Она сообщила, что накануне утром Петику Национальным органом по неподкупности выдан сертификат о неподкупности, который позволяет ему баллотироваться в депутаты.

«Он тайно был вывезен из пенитенциара и доставлен в Кишинев. Его держали в машине во дворе рядом с ведомством, сотрудник которого передал сертификат в полицейскую машину, в которой перевозили Георге. Обращаю внимание, что, по решению суда, Георге должен был быть доставлен (к Нацоргану) 15-18 января между 13.00-15.00 часами. Ему также не сообщили место, куда его везут, несмотря на просьбы», - сказала адвокат.

Адвокат Андриан Кожокару считает, что право его подзащитного на справедливое судебное разбирательство также было нарушено, поскольку в ходе задержания и судебного процесса допущено множество нарушений.

«На первых 16 заседаниях в суде Орхей отсутствовала потерпевшая сторона, несмотря на то, что защита указывала на незаконность дальнейших заседаний в ее отсутствие. Потерпевшая явилась на заседание только 10 декабря в окружении лиц в гражданском, которые, возможно, являются сотрудниками полиции», - отметил он.

Справка «ИНФОТАГ»: Георге Петик стал известен после того, как летом 2018 г. раскрыл схему контрабанды сигарет через молдо-румынскую границу. По его словам, в контрабанде замешаны высокопоставленные лица Молдовы. Позже он был задержан по обвинению в изнасиловании. Петик также является председателем территориальной организации оппозиционной партии «Платформа достоинства и правды».

 

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 17.01.2019 09:35:28 Борис
    Было бы здорово, чтобы его избиратели стали за него горой, а не проплаченные адвокаты и политики...
  2. 17.01.2019 10:15:07 Борислав
    Интересно, почему самые популярные и представительные телеканалы ПРОИГНОРИРОВАЛИ это событие? Им дали понять, чтобы про это не было ни-ни?
  3. 17.01.2019 10:17:39 Кирилл
    Уж больно этот Петик выглядит правильным, белым и пушистым...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player