maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ LEX SCRIPTA: ВЫБОРЫ ПО ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ДОЛЖНЫ ПРОХОДИТЬ ПО ОТКРЫТЫМ СПИСКАМ

19 августа, 2019
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ LEX SCRIPTA: ВЫБОРЫ ПО ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ДОЛЖНЫ ПРОХОДИТЬ ПО ОТКРЫТЫМ СПИСКАМ

Пропорциональная избирательная система должна быть дополнена положениями, согласно которым голосование проводится по открытым спискам. Действующее избирательное законодательство подразумевает голосование по закрытым спискам, с заранее утвержденной партией очередностью кандидатов.

Соответствующее предложение озвучил в понедельник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» председатель Института законотворчества Lex Scripta Михай Корж, который считает, что у информированного и ответственного избирателя должна быть возможность поддержать конкретного кандидата.

Согласно предложению, бюллетень необходимо дополнить еще одной строкой для фамилии кандидата, которого избиратель хочет поддержать на выборах. При такой системе мандаты, полученные партией на выборах, будут распределяться с учетом голосов за кандидатов в списке – сначала мандаты получат те, что набрал больше голосов. Однако остается возможность проголосовать за весь список сразу, как это предусмотрено в действующем законодательстве.

«К сожалению, не ставилась задача внести реальные изменения в избирательную систему (при голосовании за возврат к пропорциональной системе – «И.»), видимо мы еще не доросли. Так было в 2013 г., когда смешанная система просуществовала всего 20 дней. С 2017 г. по 2019 г. ситуация не изменилась, политики меняли систему так, как выгодно партиям, а не гражданам», - считает юрист.

Он предлагает уменьшить с 2% до 1% избирательный порог для независимых кандидатов для «обеспечения активного участия всех конкурентов, а также исключения из законодательства мертвых норм».

Корж напомнил, что в апреле Конституционный суд (КС) принял решение, согласно которому парламент вправе менять избирательную систему, однако она не может применяться к досрочным выборам. В связи с этим, новый состав КС должен пересмотреть решение, чтобы устранить возможные противоречия.

 

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 21.08.2019 12:08:54 Юрие
    Вот этого юриста необходимо было ВЫДВИГАТЬ на должность председателя КС, а Додон ПРОТОЛКНУЛ своего ЦУркана Владимира.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.