maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

НКФР ПРЕДЛАГАЕТ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С ЧРЕЗМЕРНЫМ ДОЛГОВЫМ ОБРЕМЕНЕНИЕМ КЛИЕНТОВ НЕБАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ

20 августа, 2019
НКФР ПРЕДЛАГАЕТ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С ЧРЕЗМЕРНЫМ ДОЛГОВЫМ ОБРЕМЕНЕНИЕМ КЛИЕНТОВ НЕБАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ

Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) предложила законодательные поправки с целью недопущения «чрезмерного долгового обременения клиентов небанковских кредитных организаций (НКО)».

Вице-председатель НКФР Юрий Филип сказал во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что предлагается, в частности,  ограничить окончательную стоимость краткосрочного кредита, поскольку «большинство негативных случаев связаны с займами на непродолжительный период, к которым потребитель не всегда подходит с должной серьезностью».

«Люди более серьезно относятся к выбору телефона, вертят его в руках и рассматривают на наличие дефектов, а когда идут брать кредит на его покупку, быстро подписывают документ на 10-20 тыс. леев, не вдаваясь в подробности, что в нем написано», - отметил он.

Другое изменение  подразумевает, что НКО имеет право использовать в своей деятельности исключительно собственные деньги, а также полученные в качестве кредита от инвертора (банков, инвестиционных фондов, страховых компаний и др.).

Руководитель главного управления по небанковскому кредитованию НКФР Алина Чеботарева сказала, что планируется обязать НКО отчитываться перед бюро по кредитным историям перед предоставлением кредита физическому лицу.

«Сейчас существует всего три бюро по кредитным историям, которые хранят информацию о кредитах различных лиц, собирая ее от источников кредитования. Банки обязаны отчитываться и проверять кредитную историю, но для НКО аналогичных требований нет. В результате применения поправок, бюро кредитных историй будут иметь информацию обо всех малых кредитах», - пояснила она.

Говоря о перспективе ограничения окончательной стоимости кредита, она привела в пример страны Балтии, где для краткосрочных кредитов (не более двух лет) все расходы, номинальный процент, комиссионные, штрафы, а также другие проценты, применяемые в случае опозданий, не могут превышать суммы кредита. То есть, если сумма кредита - 10 тыс. леев, то клиент должен вернуть не более 20 тыс. леев.

Законопроект размещен для публичных консультаций на сайте НКФР и передан правительству для рассмотрения.

 

Комментарии [ 14 ] Прокомментировать

  1. 21.08.2019 12:07:00 Дьердь
    Меры своевременные, а главное, что они правильные и нельзя никак ЗАПАЗДЫВАТЬ с их принятием.
  2. 21.08.2019 12:08:08 Ольга
    Считаю, что с мнением Юрие Филипа необходимо считаться и брать его анализ и прогнозы на ВООРУЖЕНИЕ, так просто всем будет хорошо, а главное, СТАБИЛЬНО в секторе.
  3. 21.08.2019 12:16:59 Рита
    Если бы в свое время пеослушались точки зрения господина Филипа, то у нас, вернее, у молдавского государства сейчас были бы страховые активы ведущих когда-то страховых обществ Молдовы, но его не послушались в угоду олигархических, но не государственных интересов, и теперь мы, к сожалению, имеем то, что имеем. А жаль!
  4. 21.08.2019 12:17:53 Петр
    ВСе в руках регулятора, он, как говорится, сегодня может практически все.
  5. 21.08.2019 07:00:38 Руксанда
    Молодец Юрие Филип! Давно пора, а то микро финансовые организации просто обдирают несмышленных сограждан, как липку среди белого дня.
  6. 21.08.2019 07:06:38 Борислав
    Совершенно правильно, что регулятор делает это все публично и прозрачно, так и надо делать, чтобы рынок и все игроки на нем не шарахались, а знали, что их ждет в будущем, и могли заранее готовитиься к этому будущему.
  7. 22.08.2019 10:17:13 Серджиу
    Вот т ак, ПРЕДСКАЗУЕМО и должны действовать государственные органы, как это демонстрирует на практике НКФР и ее руководители...
  8. 22.08.2019 06:21:14 Юлиана
    Именно такой прозрачной и правильной позицией на рынке комиссия может и должна доказать свою ОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ и право на жизнь, она никак не должна поддаваться второму регулятору в лице НБМ, который готовится к тому, чтобы скоро все подмять под себя, став НЕПРОБИВАЕМЫМ монополистом в смысле государственного регулирования.
  9. 22.08.2019 06:23:23 Василикэ
    Господин Филип имеет достаточно убедительных оснований, чтобы с помощью аргументиов обосновать и доказать не обходимость такого регулятора рынка, каким сегодня является комиссия. Такой орган должен быть в скором будущем востребован и участинками рынка, не надо отдавать все наоткуп Национальному банку, у которого уже в руках Центральный депозитарий, а скоро окажутся страховые, лизинговые, микрофинансовые или как мы имх называем небанковские кредитные организации.
  10. 22.08.2019 06:39:19 Миттельман
    Раз МВФ и ВБ РЕКОМЕНДУЮТ молдавским властям все пеердать одному регулятору рынка, то НКФР уже ничего не сможет поделать, как бы этого она не хотела сама, и как бюы этого от нее не ожидали участники рынка капитала. Проблема еще и в том, что НКФР повысила тарифы за проводимые сделки, ей нужны средства, чтобы содержать такой раздутый аппарат, шутка ли сказать, содержать более 100 сотрудников, которые непонятно чем там занимаются.
  11. 23.08.2019 11:31:01 Дьердь
    Боюсь, как бы это не было уже слишком поздно.
  12. 24.08.2019 05:55:26 Вероника
    Надо быть всем РЕАЛИСТАМИ, и понимать, что тамкой маленькой стране, где рынок капитала как палец-мизинец, иметь два регулятора рынка - это излишество.
  13. 24.08.2019 05:56:17 Онтарио
    Для НБМ сейчас самый подходящий момент, он должен и может прибррать все к своих рукам, и поставить, наконец, в этом вопросе точку раз и навсегда.
  14. 26.08.2019 06:30:58 Тамара
    Не знаю как вас, а меня тревожит то обстоятельство, что регулятор есть, а раныка, как таковго - действующего, - нет!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.