maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ОПРОС: КАНДИДАТЫ ПСРМ И БЛОКА ACUM ПРОЙДУТ ВО ВТОРОЙ ТУР ВЫБОРОВ ПРИМАРА КИШИНЕВА

23 сентября, 2019
ОПРОС: КАНДИДАТЫ ПСРМ И БЛОКА ACUM ПРОЙДУТ ВО ВТОРОЙ ТУР ВЫБОРОВ ПРИМАРА КИШИНЕВА

Если бы в ближайшее воскресенье в Молдове состоялись местные выборы, то во второй тур выборов примара Кишинева прошли бы кандидат от Партии социалистов (ПСРМ) Ион Чебан и сопредседатель блока ACUM Андрей Нэстсе.

Согласно опросу общественного мнения, представленному в понедельник на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" Ассоциацией социологов и демографов (АСДМ), за Чебана готово проголосовать 35,3% респондентов, а за Нэстсе - 30,1%.

Опрос проводился до окончания регистрации кандидатов, поэтому респондентам было предложено самостоятельно называть своих фаворитов. Так, за кандидата от партии "Союз спасения Бессарабии" Валериу Мунтяну планирует проголосовать 2,1%, бывшего и.о. примара Кишинева Руслана Кодряну - 1,9%, председателя Либеральной партии Дорина Киртоакэ - 1,4%. Еще 15,2% не ответили на вопрос, а 8,7% заявили, что не пойдут голосовать.

Более половины (60%) респондентов негативно и очень негативно оценивают работу примэрии Кишинева за последние четыре года. Положительную оценку дают менее 12% опрошенных жителей столицы.

Опрос проведен по инициативе Ассоциации социологов и демографов в рамках проекта "Феномен социальной солидарности в Молдове и Украине: сравнительное исследование" 11-20 сентября среди 770 жителей муниципия.


ОПРОС: НАСЕЛЕНИЕ МОЛДОВЫ НЕОДНОЗНАЧНО ОЦЕНИВАЕТ 100 ДНЕЙ ПРАВЛЕНИЯ КОАЛИЦИИ ПСРМ И ACUM...

Население Молдовы неоднозначно оценивает первые 100 дней работы коалиции Партии социалистов и блока ACUM. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленного в понедельник на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" Ассоциацией социологов и демографов.

По данным опроса, очень довольны работой коалиции 5,9% респондентов, довольно - 20,2% нейтрально оценивают - 33,6%, не довольно - 23,4%, очень не довольно - 10,2%. Еще 6,7% не ответили на вопрос. Порядка 54% граждан считают, что социально-политическая ситуация в стране спокойная, 25,7% - нейтральная, 15,8% - напряженная.

Социолог Андрей Думбрэвяну отметил, что решения, которые принимают парламент и правительство, "вселяют населению надежду на изменение ситуации к лучшему, чтобы прекратились уличные демонстрации, пикеты и другие протестные мероприятия".

Только 5,2% граждан считают проводимые в стране реформы очень эффективными, 39,3% - эффективными, 41,6% - не очень эффективными, 10,5% - бесполезными.

"Несмотря на сохраняющееся недоверие к реформам, результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о постепенном сокращении скептицизма", - отметил он.

Согласно опросу, 33,2% респондентов считают, что для улучшения жизни в их населенном пункте власть должна развивать социальную инфраструктуру, ремонтировать дороги и облагородить жилое пространство; 28,4% - увеличить зарплаты и пенсии, а также сократить цены на товары первой необходимости и тарифы; 25,1% - соблюдать законодательство и посадить коррупционеров в тюрьмы; 23,3% - обеспечить чистоту; 21,2% - развивать местную экономику, привлекать инвестиции и открывать рабочие места.

Опрос проведен по инициативе Ассоциации социологов и демографов в рамках проекта "Феномен социальной солидарности в Молдове и Украине: сравнительное исследование" 11-20 сентября среди 1 189 респондентов. Погрешность +/- 3%.


... НО ПАРТИИ ПАРЛАМЕНТСКОГО БОЛЬШИНСТВА СОХРАНИЛИ БЫ БОЛЬШИНСТВО В СЛУЧАЕ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ

Если бы в ближайшее воскресенье в Молдове состоялись парламентские выборы, то по партийным спискам в законодательный орган прошли бы Партия социалистов (ПСРМ), Партия действия и солидарности (PAS), партия "Платформа DA" и Демократическая партия (ДПМ).

Согласно опросу общественного мнения, представленному в понедельник на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" Ассоциацией социологов и демографов (АСДМ), за ПСРМ готово проголосовать 31,4% респондентов, PAS - 16,5%, "Платформу DA" - 7,3%, ДПМ - 6,9%. "Нашу партию" (НП) готово поддержать лишь 3,3%, Партию коммунистов (ПКРМ) - 2,6%, партию "Шора" - 2,2%. А 26,9% респондентов не ответили вопрос или не пойдут голосовать.

Есть учитывать только определившихся избирателей, то ПСРМ получила бы 42,9% голосов, PAS - 22,6%, "Платформа DA" - 10%, ДПМ - 9,4%.

"Резкое падение рейтинга партии "Шор", которая на парламентских выборах 24 февраля получила 8,32% голосов по общенациональному списку, связано с тем, что за последнее время парламентское большинство возложило ответственность за банковскую кражу на представителей этой партии", - сказал председатель АСДМ Виктор Мокану.

Хотя более половины опрошенных совершенно точно пойдут голосовать, а еще четверть склонна к участию в голосовании в случае парламентских выборов, подавляющее большинство респондентов (80,6%) крайне негативно относятся к идее досрочных выборов в 2019 г.

Кроме того, 46,7% граждан считают, что парламентские выборы должны проходить по пропорциональной избирательной системе, 20,6% - смешанной, 14,2% - одномандатной.

Опрос проведен по инициативе Ассоциации социологов и демографов в рамках проекта "Феномен социальной солидарности в Молдове и Украине: сравнительное исследование" 11-20 сентября среди 1 189 респондентов. Погрешность +/- 3%.



 

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать

  1. 23.09.2019 02:55:33 Лорд
    Срез общественного мнения досточно интересный, но несет в себе определенную пропагандистскую нагрузку.
  2. 23.09.2019 03:01:26 Елена
    Таков примерно расклад мнения в обществе и есть на данный момент, социологи правы на этот раз.
  3. 23.09.2019 03:12:40 Ana
    Sotiologii au bana masaria cu lichiditatea innalta.
  4. 24.09.2019 12:25:19 Пелагея
    Лучше бы эти социологи сказали, кто победит во втором туре в Кишиневе и в г. Бельцы. А так они нам дают результаты того, что мы и без них хорошо знаем.
  5. 24.09.2019 12:28:11 Аделла
    Интерсно было бы узанть, сможет ли победить уже в первом туре Ренато Усатый в Бельцах?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.