maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

КАНДИДАТЫ ИОН ЧЕБАН И АНДРЕЙ НЭСТАСЕ ЛИДИРУЮТ В ПРЕДПОЧТЕНИЯХ ГРАЖДАН НА ВЫБОРАХ ПРИМАРА КИШИНЕВА

11 октября, 2019
КАНДИДАТЫ ИОН ЧЕБАН И АНДРЕЙ НЭСТАСЕ ЛИДИРУЮТ В ПРЕДПОЧТЕНИЯХ ГРАЖДАН НА ВЫБОРАХ ПРИМАРА КИШИНЕВА

Кандидаты от Партии социалистов Ион Чебан и блока ACUM Андрей Нэстасе лидируют в предпочтениях граждан на выборах примара Кишинева.  Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Vox Populi, представленного в пятницу на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ».

Председатель Ассоциации социологов и демографов Молдовы (АСДМ) Виктор Мокану отметил, что согласно опросу, если бы в ближайшее воскресенье состоялись местные выборы, то во второй тур в Кишиневе прошли бы кандидат Ион Чебан набрал бы 38,1% голосов избирателей, а Андрей Нэстсе - 25,4%.

За кандидата от Партии национального единства (ПНЕ) Октавиана Цику проголосовало бы 5,6%, председателя Либеральной партии (ЛП) Дорина Киртоакэ - 3,2%, лидера партии «Союз спасения Бессарабии» (USB) Валериу Мунтяну - 2,9%, кандидата «Нашей партии» (НП) Ивана Дьякова – 1,8%, представителя Демократической партии (ДПМ) Владимира Чеботаря - 1,2%, кандидата партии «Шор» Валерия Клименко – 1%. Еще 12,8% опрошенных граждан не определились, а 5,4% - не хотят голосовать.

С учетом только определившихся избирателей Чебан набрал бы 46,6% голосов, Нэстасе - 31,1%, Цику - 6,8%, Киртоакэ - 3,9%, Мунтяну - 3,5%, Дьяков - 2,2%, Чеботарь - 1,5%, Клименко - 1,2%.

Согласно результатам, на выборах в Кишиневе может быть зарегистрирована  низкая явка избирателей.  В ходе опроса  41,5% опрошенных граждан с правом голоса заявили, что однозначно пойдут голосовать, 29,1% - скорее пойдут, 13,4% - скорее не пойдут, а 8,9% - не примут участие. Еще 7,1% не ответили на вопрос.

«Эти показатели даже ниже, чем на местных выборах 2015 г. (тогда явка была чуть менее 50% - «И.»). К тому же, нередко респонденты заявляют, что пойдут голосовать, а сами едут в воскресенье на дачу. Ранее люди мотивировали отказ от участия в голосовании отсутствием достойных кандидатов, но сейчас  выбор больше. Возможно, это уже обратная ситуация, когда конкурентов слишком много. Кроме того, есть и те, кто заинтересован в низкой явке», - считает социолог.

На республиканском уровне за кандидатов в муниципальные и местные советы ПСРМ готово проголосовать 30,2% респондентов, блока ACUM - 23,3%, ДПМ - 7,6%, НП - 4,5%, Партии коммунистов - 3,2%, «Шор» - 2,9%. Еще 14,7% - не определились с ответом, а 7,9% - не хотят голосовать.

Опрос проведен АСДМ в рамках проекта «Феномен социальной солидарности в Молдове и Украине: сравнительное исследование» с 27 сентября по 8 октября среди 1195 граждан Молдовы. Погрешность +/- 3%. Для опроса в Кишиневе выборка была увеличена до 1189 респондентов, а погрешность составила 2,8%.

ОСНОВНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ ЖИТЕЛЕЙ МОЛДОВЫ ОСТАЮТСЯ БЕДНОСТЬ, КОРРУПЦИЯ И ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ

Бедность, коррупция и высокие цены являются основными проблемами, беспокоящими жителей Молдовы. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения Vox Populi, представленного в пятницу на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Ассоциацией социологов и демографов Молдовы (АСДМ).

Согласно исследованию, 31,6% опрошенных обеспокоены низкими зарплатами и бедностью, 28,9% - коррупцией и ситуацией в области юстиции, 26,1% - высокими ценами на продукты питания и коммунальные услуги, 24,3% - отсутствием привлекательных рабочих мест.

Почти 24% опрошенных заявили, что семейного дохода им недостаточно даже для покупки самого необходимого, 38,9% - едва хватает на самое необходимое, 25,4% - хватает на достойную жизнь без излишеств, 8,6% - хватает даже на покупку дорогих вещей, но с ограничением в других областях и лишь  1,3% могут позволить все, что заблагорассудится.

Менее 1% граждан  очень довольны состоянием молдавской экономики за последние пять лет, 5,8% - довольны, 27,6% - и да, и нет, 33,9% - не очень довольны, 30,3% - крайне недовольны. При этом степень крайнего недовольства сократилась с 2016 г. более чем на 8 п.п.

Опрос проведен АСДМ в рамках проекта «Феномен социальной солидарности в Молдове и Украине: сравнительное исследование» с 27 сентября по 8 октября среди 1195 граждан Молдовы. Погрешность +/- 3%.

 

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 13.10.2019 12:48:21 Озя
    Тот факт, чо Чебан и Нэстасе выходят во второй тур выборов и так был всем ясен, даже опрос не следовало проводить.
  2. 13.10.2019 01:52:24 Марлен
    Социологи знают свое дело, они пригодны для любой власти.
  3. 13.10.2019 03:43:37 Андрей
    Свежий опрос показывает, что тникаких позитивных изменен7ий у населения Молдовы не наблюдается, а как же Санжу, Додон, Нэстасе, ведь они уже пятьб месяцев как за все в ответе, а люди по прежнему жалуются на бесправие, коррупцию, бедность?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.