maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ОТЧЕТ ОБЩЕСТВЕННИКОВ: ОТРАСЛЕВОЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ В ОБРАЗОВАНИИ НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ

30 октября, 2019
ОТЧЕТ ОБЩЕСТВЕННИКОВ: ОТРАСЛЕВОЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ В ОБРАЗОВАНИИ НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ
Отраслевой план действий по борьбе с коррупцией в образовании на 2018-2020 гг. не выполняется. Таков вывод альтернативного промежуточного отчета о мониторинге выполнения антикоррупционных мер (запланированных на первое полугодие), подготовленного общественной ассоциацией «Солидарные родители».

Председатель ассоциации Юлия Назария сказала в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что в ходе мониторинга выявлен низкий уровень внедрения антикоррупционного плана, в частности, из 18 мер реализована лишь одна, и то с годичным опозданием, четыре меры выполнены частично, а 13 – не реализованы.

«Кроме того, министерство образования, культуры и исследований не соблюдает сроки презентации ежеквартальных отчетов о мониторинге выполнения плана. К 25 октября министерство не опубликовало ни одного отчета, несмотря на то, что, согласно решению правительства, учреждение должно было обнародовать уже три отчета (15 апреля, 15 июля и 15 октября). Из этого можно сделать вывод, что министерство не заинтересовано в плане», - считает она.

Исполнительный директор ассоциации Алла Ревенко отметила, что министерство выпустило распоряжение о профилактике и борьбе с неформальными сборами  в образовательных учреждениях.

«Даже эта единственная мера реализована с годичным опозданием. Представьте, если на него потребовался целый год, то о каких достижениях можно говорить в контексте других. Также выяснилось, что в министерстве мониторингом и внедрением стратегии занимается всего один человек из юридического управления, который лишь собирает и систематизирует информацию для составления отчетов», - сообщила она.

Общественник раскритиковала министерство за отсутствие интереса к борьбе с коррупцией, что подтверждается малым количеством сообщений для СМИ на тему неподкупности, а также отсутствием нормально работающей телефонной линии доверия, которая чаще всего не отвечает на звонки и не способствует решению проблем, сообщаемых родителями.

По ее словам, серьезные проблемы зафиксированы в области учета и эффективности использования государственных средств, поскольку менее 10% образовательных учреждений вносят данные о своем бюджете в специальную информационную систему. Кроме того, руководство учебных заведений ограничивает доступ к информации о закупках даже при составлении официальных обращений, на которые ответили только лицей  им. М. Березовского и лицей  им. Г. Асаки.

Эксперт Ольга Камерзан сообщила, что, согласно исследованиям, феномен неформальных сборов присутствует на всех уровнях образовательной системы, вне зависимости от расположения (на селе или в городе), а также типа учреждения (государственного или частного).

«Этот феномен, в первую очередь, негативно сказывается на многодетных семьях, которые не могут платить за всех детей, из-за чего еще больше маргинализируются», - отметили общественники.

Они рекомендовали создать в министерстве рабочую группу, которая займется реализацией плана, наладить своевременную публикацию отчетов, разработать совместно с Национальным центром по борьбе с коррупцией работоспособный механизм выявления и борьбы с подкупом.

«Солидарные родители» считают также необходимым «начать широкомасштабную кампанию по продвижению неподкупности в образовательных учреждениях, повторно рассмотреть жалобы родителей за текущий год и создать электронную платформу по сбору информации о случаях коррупции».

Отчет подготовлен в рамках проекта «Мониторинг Национальной стратегии по неподкупности и борьбе с коррупцией», рассчитанного на 2017-2020 гг., при финансовой поддержке Программы развития ООН и министерства иностранных дел Норвегии.

 

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 30.10.2019 03:01:29 Кристина
    ХОРОШО хоть кто-то следит за этим. Хотелось бы поскорее искоренить коррупцию в учебных заведениях. Сегодня учителя наглым образом сдирают с родителей деньги на различные вещи, которые по сути должно обеспечивать само учреждение.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.