maib_esspreso
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

РЕЗУЛЬТАТЫ EXIT-POLL ВТОРОГО ТУРА ВЫБОРОВ ПРИМАРА КИШИНЕВА СТАНУТ ИЗВЕСТНЫ ЧЕРЕЗ МИНУТУ ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ УЧАСТКОВ

31 октября, 2019
РЕЗУЛЬТАТЫ EXIT-POLL ВТОРОГО ТУРА ВЫБОРОВ ПРИМАРА КИШИНЕВА СТАНУТ ИЗВЕСТНЫ ЧЕРЕЗ МИНУТУ ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ УЧАСТКОВ

Результаты exit-poll в рамках второго тура выборов примара Кишинева станут известны через минуту после закрытия участков. Об этом сообщили представители организаций, ответственных за проведение  исследования - Социологическая компания IMAS и Фонд общественного мнения при финансовой поддержке консалтинговой компании по продвижению имиджа Poliexpert.

На пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» в четверг председатель Фонда Андрей Лукьян отметил, что «опрос будет проводиться на протяжении всего дня выборов с семи утра до девяти вечера, при помощи планшетов, данные с которых будут автоматически переводиться на отдельный сервер».

Директор IMAS Дору Петруц сказал, что опрос «позволит расширить данные – узнать, сколько женщин, пенсионеров проголосовало за того или иного кандидата, как отличаются предпочтения граждан с высшим и средним образованием». При этом он добавил, что «процедура гарантирует полную конфиденциальность участникам».

«Также исследование позволит понять мотивацию избирателей, например, прояснить феномен голосования не «за», а «против». Будет зафиксировано и число отказавшихся от участия, что тоже позволит актуализировать информацию о политической культуре Молдовы», - сказал он.

Директор Poliexpert Игорь Волницкий сообщил, что общая стоимость опроса приближается к 400 тыс. леев.

«Целью этого экзитпола в первую очередь является преодоление шока, фобии, появившейся после опроса на парламентских выборах 2010 г., который абсолютно не соответствовал истине. Мы считаем, что пришло время реабилитировать этот инструмент демократии в Молдове», - сказал он.

Опрос будет проводиться на 67 избирательных участках Кишинева и пригородов, с участием около 200 анкетеров.

 

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 01.11.2019 05:23:04 igor
    Явка во втором туре будет намного ниже, чем в первом. Толку та с этого опросника
  2. 01.11.2019 05:26:05 анна
    Политическая культура в Молдове очень низкая. Гражданам даже лень выйти на голосования, но в то же время они ждут каких-то перемен в стране

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.