maib_afaceri
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ЮРИСТ МИХАЙ КОРЖ СЧИТАЕТ, ЧТО КОНСТИТУЦИЯ МОЛДОВЫ НУЖДАЕТСЯ В СЕРЬЕЗНОМ ПЕРЕСМОТРЕ

10 декабря, 2019
ЮРИСТ МИХАЙ КОРЖ СЧИТАЕТ, ЧТО КОНСТИТУЦИЯ МОЛДОВЫ НУЖДАЕТСЯ В СЕРЬЕЗНОМ ПЕРЕСМОТРЕ

Конституция Молдовы нуждается в серьезном и безотлагательном пересмотре, - считает юрист, руководитель института законотворчества Lex Scripta Михай Корж.

Он напомнил во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что 10 декабря весь мир отмечает Международный день прав человека, учрежденный ООН.

«В Основном законе прописано, что этот документ представляет волю и чаяния народа Молдовы. К сожалению, это остается лишь красивой фразой и не более того. Мы предлагаем насытить Конституцию истинным суверенитетом граждан», - отметил юрист.

Он напомнил, что Конституция может быть изменена, исходя из действующего законодательства, двумя способами: в парламенте и на референдуме.

«Второй путь слишком долгий и затратный. Я, как представитель группы активистов-юристов, обращаюсь к депутатам парламента с просьбой поддержать Гражданскую инициативу по изменению Конституции. Проект изменений уже подготовлен и может быть представлен в минюст, изучен в парламенте и представлен Конституционному суду», - сказал Корж.

Среди статей Основного закона, требующих уточнений или пересмотра, он назвал №80-81.

«В нынешней версии процедуры избрание кандидата на пост президента сказано, что не может быть избран «более двух сроков подряд». То есть, допускается, что лицо может стать главой государства на два срока. Мы предлагаем «Не может быть избран не более двух мандатов подряд или с перерывом». То же касается однозначного запрета на членство президента в той или иной партии. В Конституции он имеется и сейчас, но это положение должно быть унифицировано и в других законодательных актах, например, в Избирательном кодексе. К сожалению, наши партийные вожди, став врио президента или президентом со всем объемом полномочий, избираются «почетными» председателями партий или называют себя лидерами формирований. Нужен четкий запрет на членство в партии  для первых лиц», - полагает юрист.

Он также озвучил еще одну новацию – избрание судей всех инстанций и прокуроров гражданами, исходя из положений статьи 116 Конституции.

«Судьи избираются гражданами страны по предложению Высшего совета магистратуры. Судьи избираются на семь лет, чтобы срок их полномочий не совпадал с четырехлетним мандатом парламента. Для судей вводятся критерии опыта работы. Так, чтобы попасть в Апелляционную палату нужно иметь опыт не менее 14 лет, а судья Высшей судебной палаты, к примеру, 21 год практики. Почти такие же условия избрания гражданами должны быть применены к такой категории госслужащих, как прокуроры», - сказал Корж.

 

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 10.12.2019 05:29:46 Юрие
    Господин Корж всегда предлагает оригинальные, легкие и умные вещи для выхода из юридических тупиков.
  2. 10.12.2019 05:48:09 Дьердь
    Этот авторитетный и УВАЖАМЕМЫЙ в Молодве юрист одной вещи не понимает, что в парламенте Молдовы нет КОНСЕНСУСА для поправок в Конституцию, и, похоже, что скоро не будет, пока туда ТОТАЛЬНО не придут УНИОНИСТЫ Цыкуююю

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.