maib_afaceri
Русский Română English

Репортажи с пресс-конференций

ПРАВОЗАЩИТНИК И АДВОКАТЫ ПРИЗВАЛИ ГЕНПРОКУРОРА ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВСЕ ПОЛИТИЧЕСКИ МОТИВИРОВАННЫЕ ДЕЛА

19 декабря, 2019
ПРАВОЗАЩИТНИК И АДВОКАТЫ ПРИЗВАЛИ ГЕНПРОКУРОРА ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВСЕ ПОЛИТИЧЕСКИ МОТИВИРОВАННЫЕ ДЕЛА

Глава правозащитной организации Dreptul la Dreptate Павел Григорчук и группа адвокатов призвали генерального прокурора Александра Стояногло пересмотреть все политически мотивированные уголовные дела.

На пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Григорчук сообщил в четверг, что организация объединила «ряд бывших политзаключённых, их родственников и иных лиц, пострадавших от олигархического режима Плахотнюка».

«Мы обращаемся с призывом к генеральному прокурору пересмотреть все политические дела, а также дела, связанные с рейдерством и атакой на бизнес неугодных лиц. Необходимо принять единственно верное решение - вывести людей из-под незаконного уголовного преследования, а также отозвать обвинения в ходе судебных процессов, которые идут по этим делам», - заявил гражданский активист.

Григорчук напомнил, что совсем недавно, 3 октября 2019 г., Парламентская ассамблея Совета Европы в своей резолюции потребовала от властей РМ закрыть все политические дела против активистов и их адвокатов.

«Если эти дела попадут в Европейский суд по правам человека, то, несомненно, будут проиграны. Действия  по прекращению преследования людей по политическим мотивам остановят процесс нарушения их прав, а также изменят мнение общества и внешних партнёров об институте государственного обвинения в Молдове. А имя прокурора, закрывшего политические дела, безусловно, войдёт в историю страны, как человека, который покончил с преступной практикой использования органов прокуратуры в карательных целях против оппозиции, неугодных и инакомыслящих», - считает Григорчук, сам являющийся обвиняемым по двум уголовным делам, которые он считает, «политическим преследованием».

На пресс-конференции был приведен список из более двух десятков граждан РМ, против которых возбуждены уголовные дела «явно заказного характера». Среди них активист «Платформы DA» Георге Петик, экс-депутат Григорий Петренко, адвокат Анна Урсаки, бывший депутат Юрие Болбочану, примар Бэлць Ренато Усатый.

Адвокат  Ион Черга сообщил, что, к примеру, давление посредством  возбуждения уголовных дел против председателя «Нашей партии» Ренато Усатого и его сторонников  началась еще в 2014 г., а в активную фазу вступило с 2017 г.

«Прокуроры безнаказанно возбуждали уголовные дела, зная, что в суде их поддержат. Причем были совершены многочисленные процессуальные нарушения. Сейчас, спустя полгода после бегства их страны Плахотнюка, эти дела не закрыты. Мы рассчитываем, что генпрокурор сумеет со своей  командой решить проблему этих дел», - сказал Черга.

Адвокат Вячеслав Цуркан привел в пример «вопиющий случай возбуждения против него и его коллеги Максима Белинского прокурорами Бэлць уголовного дела, когда они отстаивали законные интересы  клиента».

«Мы, якобы, делали ложные заявления. Мы обратились в Конституционный суд (КС) с требованием разъяснить, может ли быть адвокат преследуем в уголовном порядке в такой ситуации, когда он требует соблюдения законности. И КС постановил, что «адвокат не может быть субъектом уголовного преследования». За нас заступилось множество международных организаций», - сказал адвокат.

Он отметил, что суд сектора  Рышкань трижды отказывался привлекать к ответственности за незаконное возбуждение дела прокуроров Серджиу Кроитору и Виктор Раух.

«Все они – прокуроры и судьи, продолжают оставаться в сфере юстиции. Тогда о какой законности можно говорить? Мы просим генерального прокурора проявить волю и профессионализм и устранить из системы ставших «группировкой по интересам» прокуроров и судей», - подчеркнул Цуркан.

 

 

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 20.12.2019 09:35:36 Ангелина
    И это все правильно!!!
  2. 20.12.2019 09:36:59 Мария
    Господин Руденко как всегда на высоте!
  3. 20.12.2019 05:23:25 Елена
    А разве может адвокат обращаться в КС с запросом?
  4. 30.12.2019 04:40:14 Лорена
    Закрытие всех политических дел было бы правильным решением и здесь я с Григорчуком согласен на все 100 процентов.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.