maib_esspreso
Русский Română

Финансовая афиша

УПАВШИЙ ИЗ-ЗА СЕЗОННОГО ФАКТОРА СПРОС НА ВАЛЮТУ ОПУСТИЛ КУРС ВАЛЮТНОЙ ПАРЫ «ЛЕЙ-ДОЛЛАР» НИЖЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ОТМЕТКИ В 20,00 MDL:$1

27 января, 2017
УПАВШИЙ ИЗ-ЗА СЕЗОННОГО ФАКТОРА СПРОС НА ВАЛЮТУ ОПУСТИЛ КУРС ВАЛЮТНОЙ ПАРЫ «ЛЕЙ-ДОЛЛАР» НИЖЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ОТМЕТКИ В 20,00 MDL:$1

Курс покупки долларов США опустился в пятницу ниже психологической отметки в 20,00 MDL:$1. На курсовых панно банков и обменных валютных касс американская валюта покупалась по 19,98 MDL:$1, что непривычно для многих продавцов.

 

В беседе с корреспондентом агентства «ИНФОТАГ» директор Департамента глобальных банковских операций Mobiasbanca – Groupe Societe Generale Дан Урсакилэ прокомментировал, что снижающейся спрос на валюту со стороны импортеров опустил курсовое соотношение валютной пары «лей-доллар» ниже привычной и устоявшейся психологической отметки, когда доллар США котировался выше рубежа 20,00 MDL:$1.

 

«Традиционно в январе-феврале транзакционный валютный объем в части спроса падает, что и приводит к плавному укреплению национальной валюты. Это всегда наблюдается в период второй половины января, а также первой половине февраля», - отметил эксперт.

 

По его словам, тренд укрепления лея против доллара сохраняется при отсутствии значительных изменений в конъюнктуре импортных операций экономических агентов либо изменений на мировом рынке в соотношении евро к доллару США.

 

«Но в данный момент таких факторов влияния на рынке не наблюдается. Наоборот, объемы импорта по причине сезонности и падения уровня потребления в стране сокращаются. В основном валюту покупают энергетические компании. Их покупки связаны с сезонной оплатой обязательств отопительного сезона», - пояснил Урсакилэ.

 

Эксперт не исключает интервенций Национального банка, к которым он может прибегнуть в случае значительного укрепления лея, а также с целью пополнения валютных резервов.

 

Справка «ИНФОТАГ»: На выходные дни и понедельник, 30 января, НБМ установил следующий официальный курс лея к доллару США и евро – 20,0650 MDL:$1 и 21,4576 MDL:1 евро, соответственно. .

Комментарии [ 12 ] Прокомментировать

  1. 27.01.2017 06:01:09 Карп
    Получается, что как ни крути, а Нацбанку такая ситцуация выгодна - он покупает "дешевые" доллары", а продает всегнда тогда, когда они дорогие...
  2. 27.01.2017 06:59:58 Stas
    Acuma lei este slab, curs nu poate sa fie mai putin xca 20 de lei un dolar SUA.
  3. 27.01.2017 07:02:55 Simion
    Asa situatie sa fie chiteva zile lucratoare, dl Dan are dreptate chibnd spune ca leu este mai puternic in eanuarie si in prima jumatate februarie.
  4. 27.01.2017 07:07:03 Василий
    Интересно, в понимании ситуации на рынке этим аналитиком, есть шансы у молдавского лея укрепиться до отметики, скажем, 15 леев за один доллар. Да, я согласен, что те, кому присылают в страну валюту из-за грваницы, не хотят укрпеления лея. но мы, которые живем и работаем здесь, мы были бы не против того, чтобы, скажем, наша зарплата в долларовом эквиваленте выросла на 5-7%.
  5. 27.01.2017 07:10:44 Алексей
    У этого эксперта интересная должность - руководитель департамента глобальных банкоывских операций. Что же это за такие операции у "Мобиасбанкэ", которые подпадают под статус "ГЛОБАЛЬНЫХ"?
  6. 27.01.2017 07:13:44 Марчела
    Из всего этого понятно, что пока валюту продавать не нужно, сегодняшний курс не то, чтобы нереальный, он скорее всего временный, и уже со второй половины февраля все будет как и прежде, - за 20 леев доллар.
  7. 28.01.2017 11:39:55 Трофим
    Вот об этом всем почитал бы наш премьер-министр, который спит и видит рост экономики в объеме 4-5%, хотя все лежит и не работает.
  8. 28.01.2017 11:43:02 Амбросий
    Многие отмечают тот факт, что Мобюиасбанкэ уверенно и поступательно движется к своей цели, стать первым по качкеству и эффективности работы банком в Молдове.
  9. 28.01.2017 03:23:36 Аркадие
    С большим удовольствием бы прочитала мысли такого эксперта на предмет того. как крепкая валюта помогает экономике, и наоборот, как крепкий лей вредит экономике. Было бы интересно узнать, кто и как определяет "золотую середину", которая наиболее эффективно влияет на экономику такого рода как у нас в Моллдове, когда ткак много чего зависит от объема денег трудовых мигрантов? Думаю, что клиентам такого прогрессивного банка, каким в Молдове является "МОБИАСБАНКЭ", это тоже было бы полезно почитать. Рот дет время. коглда банки будут помогать делать бизнес уклиентам, и дваже просвещать их в финансовом плане. И первым в этом важном деле мог бы стать "Мобиасбанкэ", у котоорого такие завидные акционеры - Societe Generale!!!
  10. 31.01.2017 11:57:33 Беня
    Для вас, Аркадие, никто не будет трудиться и выкладывать все на блюдечке с голубой каемоячкой... Просто сегодня уже время не то, а вы все ждете, что вам кто-то все сделает, проанализирует и рассчитает. Для этого. уважаемый, необъходимо быть корпоративным клдиентом такого банка, каким в Молдове являеттся Мобиасбанкэ.
  11. 01.02.2017 09:01:24 Ana
    Nu cred ca BNM da posibilitatea ca leu nostru sa fie mai puternic, nu! Maximum 20,00 MDL pentru un dolar SUA si gata! Nu stiu de ce bancher de la Mobiasbanca nu spuna despre asta.
  12. 03.02.2017 03:34:05 Александр
    Я не специалист и не эксперт, но полагаю, что внутренних, чисто молдавских причин для укрепления молдавского лея и падения доллара США нет причин, вернее, они уже закончились и исчерпались, и сейчас, как мне представляется, все в большей степени зависит от соотношения доллара к евро. Если, например, вечером из США придут новости, что доллар укрепился к евро. то у нас продолжится смешное падение доллара на привычные 2-4 баньки, которое проявит себя и в начале следующй недели. А если этого не произойдет, о чем мы сможем узнать только поздно вечером в пятницу, то радость по поводу того, что наш лей воспрял духом и силой ЗАКОНЧИТСЯ, и все станет на круги своя. Мне приятно читать здесь мнения и аналитику банкиров, дилеров и профессиональных участников, что, я надеюсь, повышает финансовую грамоту населения, да. я согласен, самую что ни на есть ЭЛЕМЕНТАРНУЮ.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player