MAIB pensie
Русский Română

Финансовая афиша

МИНФИН ПОЛУЧИЛ В БЮДЖЕТ 174,9 МЛН. ЛЕЕВ ($8,8 МЛН.) ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ ГЦБ

15 марта, 2017
МИНФИН ПОЛУЧИЛ В БЮДЖЕТ 174,9 МЛН. ЛЕЕВ ($8,8 МЛН.) ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ ГЦБ

Верхний порог доходности государственных ценных бумаг (ГЦБ) вплотную приблизился к 7%, прибавив за месяц почти 1%. По результатам аукциона во вторник, 14 марта, министерство финансов разместило бумаг на 174,9 млн. леев ($8,8 млн.), предложив банкам ГЦБ на 170 млн. леев. Средний показатель доходности бумаг составил 6,85-6,95%, тогда как месяц назад эти ставки были 5,33%-6,07%.

 

Полученная эмитентом в бюджет сумма на 3,1 млн. леев меньше объема размещения бумаг на аукционе недельной давности. Результаты аукциона показали поднявшийся спрос банков на ГЦБ. Так, если его показатель на предыдущем аукционе был 244 млн. леев, то на аукционе во вторник он вырос до 286,9 млн. леев.

 

По оценке профессиональных участников рынка, мнением которых интересовался корреспондент «ИНФОТАГ», незначительное увеличение доходности ГЦБ в первую очередь следует связывать с «инфляционными ожиданиями». Как известно Национальный банк (НБМ) в текущем году прогнозирует рост индекса цен по сравнению с 2016 г. на 5,2%. Такой прогноз более чем в два раза превышает прошлогоднюю инфляцию, которую регулятор сумел подавить до отметки 2,4%.

 

По словам собеседников агентства, маржа банков по ценным бумагам государства должна составлять минимум 2%, на которые доходность бумаг будет превышать уровень инфляции.

 

«Скажем, сели показатель годовой инфляции составляет 4%, то свои бумаги министерство финансов сможет размещать с минимальной их доходностью не ниже 6%. А если иметь в виду прогнозируемый НБМ индекс цен в размере 5,2%, то доходность не может быть ниже, чем 7,2%», - отметил участник рынка.

 

Справка «ИНФОТАГ»: В 2016 г., благодаря слаженному тандему в лице министерства финансов и НБМ, доходность по ГЦБ удалось снизить с 26% до 5,5%. Это позволило государству занимать на внутреннем рынке ресурсы для покрытия острых нужд бюджета в пять раз дешевле, чем в начале 2016 г.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 15.03.2017 01:07:58 Назария
    Как бы не хотело министерство финансов еще больше снизить ставку, но, все, баста! даже при ликвидности в 60 процентов, банки не хотят покупать бумаги дешевле чем по 6 процентов дохода. И это в марте, к лету доходность еще больше повысится.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Novateca
 фотографии Молдова архив photo moldova archive