Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română

Финансовая афиша

ЧЕРНОМОРСКИЙ БАНК ТОРГОВЛИ И РАЗВИТИЯ (ЧБТР) НАМЕРЕН АКТИВИЗИРОВАТЬ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В МОЛДОВЕ

30 июня, 2017
ЧЕРНОМОРСКИЙ БАНК ТОРГОВЛИ И РАЗВИТИЯ (ЧБТР) НАМЕРЕН АКТИВИЗИРОВАТЬ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В МОЛДОВЕ

Черноморский Банк Торговли и Развития (ЧБТР) хочет быть  более активным в Молдове. И тот факт, что банк планирует утвердить финансирование и подписать кредитные соглашения по проектам на общую сумму 30 млн. евро подтверждает эти намерения.  Такое заявление сделал в пятницу президент банка Ihsan Delikanli на совместной с министром финансов РМ  Октавианом Армашу пресс-конференции в Кишиневе.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», он приехал в столицу Молдовы для участия в годовом собрании банка и бизнес – форуме, который пройдет в Кишиневе в понедельник, 3 июля. На собрании председательство в банке перейдет от Молдовы к другой стране, предположительно, России.

На вопрос корреспондента агентства «ИНФОТАГ», назвать сектора молдавской экономики, в которых будут внедряться проекты на 30 млн. евро, банкир сказал, что деньги уйдут на поддержку экспортеров Молдовы, на проекты в недвижимости, а также молдавским банкам, чтобы они финансировали малые и средние предприятия.

Отвечая на  вопрос о процентных ставках, под которые ЧБТР может предоставить банкам Молдовы ресурсы для финансирования малого и среднего бизнеса, Ihsan Delikanli сказал, что «данный вопрос будет предметом переговоров с каждым отельным банком».

«Для нас важно, чтобы наше финансирование достигло малых и средних  предприятий. Наши кредиты поступят малому и среднему бизнесу через молдавские финансовые учреждения», - сказал он.

Банкир добавил, что банки Молдовы должны будут предоставить ЧБТР большой перечень документов для такого финансирования, выразив надежду, что это правильно поймут в молдавских банках.

Президент ЧБТР сказал, что Молдова в 2016 г. достигла хорошего роста экономики, который  больше чем в странах региона.

«В 2017 г. рост ВВП ожидается еще выше. Я думаю, что РМ будет хорошим пунктом назначения для иностранных инвестиций», - добавил банкир.

Говоря о достижениях своего банка в 2016 г.,  Ihsan Delikanli сказал, что кредитный портфель вырос на 7% и достиг 1,2 млрд. евро.

«Объем предоставленных кредитов за год увеличился на 20% - до почти 444 млн. евро. Наш операционный доход был 11,7 млн. евро, но банк остался прибыльным», - сказал президент.

В то же время он подчеркнул, что «прибыль – это второй по важности показатель, а первый -поддержка банком бизнеса».

Руководитель ЧБТР сказал, что у возглавляемого им банка самый лучший рейтинг в регионе, который, согласно Standard & Poor’s, составляет А-, а согласно Moody’s А2.

«Наш высокий рейтинг помогает банку привлечь инвесторов в регион. В 2016 г. банк разместил первый бонд на $500 млн., который помогает нам внедрять стратегический бизнес план развития банка», - сказал он.

«Каждый день мы смотрим на цену этого бонда, и она остается на одном и том же уровне, что свидетельствует о развитии ЧБТР в правильном направлении». – сказал Ihsan Delikanli.

Банкир добавил, что в то время, как другие международные финансовые учреждения имеют глобальное предназначение, ЧБТР нацелен на региональном развитии.

«Мы меняем подход от глобального к региональному. Я думаю, что эта перемена начнется в Молдове, и будет продолжена в других странах-акционерах банка ЧБТР», - сказал банкир, сообщив, что в рамках бизнес – форума 3 июля ЧБТР подпишет Меморандумы о сотрудничестве с Национальным банком Молдовы и Торгово-промышленной Палатой Молдовы.

 

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать

  1. 30.06.2017 04:29:45 Лариса
    Банк до сих пор не полагал, что у нас можно делать деньги, причем, как показывают результаты двух банков - МОБИАСБАНКЭ и Агроиндбанка, весьма неплохие 0 325 и 403 миллиона леев каждый.
  2. 30.06.2017 04:30:05 Ana
    As vrea sa stiu ce rol va juta transparenta actionarilor bancilor moldovenesti in luarea deciziei de acordare a finantarii de catre BSTDB. Nu se va repeta oare situatia cand bancile mari ca MAIB si Victoriabank vor ramane iarasi cu buza inflata. Desi acum situatia legata de actionariat este mult mai buna la aceste banci.
  3. 30.06.2017 06:10:45 Maya
    Interesant, ce proiecte in domeniul imobiliar este gata sa sprijine BSTDB in Moldova? Nu ma voi mira daca banii vor merge la Mobiasbanca care impelmenteaza un proiect cu compania Pro Imobil.
  4. 01.07.2017 02:16:23 Илларион
    Смотрел трансляцию этоой пресс-конференции. Для меня было странным, что банкир не называет, например, показателя прибыли, говорит лиш об операцмионной прибыли, или не отвечает по существу на вопрос о рентабельности активов и капитала банка. Естественно. что в такой ситуации возникает простой вопрос - ПОЧЕМУ? И первое, что приходит на ум, что эти показатели выглядят неважно.
  5. 02.07.2017 11:45:44 товарищ для "Иллариона"
    Уважаемый. вы рассуждаете, руководствуясь логикой банального акционера, которому важно только одно - прибыль. Н у банка могут быть и другие цели, скажем, занятие ниши на рынке, позиционирование, развитие...
  6. 04.07.2017 08:58:52 Пелагея
    Несколько раз в ходе форума было заявлено, что прибыль - не самоцель, что главная цель для этого банка - развитие стран и торговли в регионе бассейча Черного моря.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit