Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română

Финансовая афиша

МИНФИН ПОЛУЧИЛ В БЮДЖЕТ 199,3 МЛН. ЛЕЕВ ($10,9 МЛН.) ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ ГЦБ

05 июля, 2017
МИНФИН ПОЛУЧИЛ В БЮДЖЕТ 199,3 МЛН. ЛЕЕВ ($10,9 МЛН.) ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ ГЦБ

Доходность по ценным бумагам государства незначительно опустилась. Эмитент ЦБ – министерство финансов разместило их на 199,3 млн. леев ($10,9 млн.) с показателями средней доходности 7,56%-8,00%, что чуть-чуть ниже предыдущего аукциона, когда доходность составляла 7,64%-8,07%.

Профессиональные участники рынка, мнением которых интересовался корреспондент агентства «ИНФОТАГ», полагают, что снижение доходности может свидетельствовать сразу о нескольких факторах.

Во-первых, на ЦБ государства существенно вырос спрос. Если на предпоследнем аукционе спрос составлял 168,4 млн. леев, то на аукционе в минувший вторник спрос вырос до 391,6 млн. леев.

Во-вторых, регулятор рынка понизил на один процентный пункт базовую ставку, которая теперь составляет 8%. В такой ситуации держателям сертификатов Национального банка (НБМ) выгоднее приобретать бумаги государства, которые не облагаются налогом на доход.

В-третьих, банки правильно расценивают сигнал, который НБМ послал рынку, снизив основные индикаторы своей политики.

«Регулятор не пошел бы на снижение базовой ставки, если бы он не прогнозировал замедление темпов инфляции. НБМ пытается вернуть индекс цен в заданный «инфляционный коридор» - 5% плюс-минус 1,5%. В настоящее время индекс цен почти на 1% уже превысил этот параметр, составив по итогам мая 7,4;», - сказал корреспонденту «ИНФОТАГ» дилер одного из банков.

Участники рынка капитала прогнозируют в ближайшей перспективе большой спрос  на ЦБ, который, в свою очередь, поможет министерству финансов удержать доходность по бумагам на уровне 8,00-8,50%.

«Спрос на ЦБ будет высоким до тех пор, пока не прекратится сокращение кредитного портфеля по банковской системе, снижение которого приближается к нулевой точке, орт которой должен начаться рост выдачи банками кредитов реальному сектору экономики, что должно сокращать высокую ликвидность банков», - сказал собеседник агентства.

 

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 05.07.2017 01:19:46 Станислав
    Давно в министерстве финансов такого спроса на их бумаги не видели, это хорошо, государство сможет одалживать на внутреннем рынке гораздо более дешевые ресурсы.
  2. 07.07.2017 01:08:33 Петр
    Пусть не особо радуется министерство финансов, такой спрос - временное явление.
  3. 11.07.2017 04:51:12 Олеся
    Повышенный спрос будет наблюдаться недолго, и лишь рост инфляции его может ПРОДЛИТЬ!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit