Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română

Финансовая афиша

УКРЕПЛЕНИЕ ЕВРО К ДОЛЛАРУ ПОТРЕБУЕТ ОТ НАЦБАНКА «КУРСОВОЙ КОРРЕКТИРОВКИ» – МНЕНИЕ ВАЛЮТНЫХ ДИЛЕРОВ

25 июля, 2017
УКРЕПЛЕНИЕ ЕВРО К ДОЛЛАРУ ПОТРЕБУЕТ ОТ НАЦБАНКА «КУРСОВОЙ КОРРЕКТИРОВКИ» – МНЕНИЕ ВАЛЮТНЫХ ДИЛЕРОВ

Существенное укрепление в последние дни курса евро по отношению к доллару США потребует определенной «курсовой корректировки»  со стороны Национального банка (НБМ).

Профессиональные участники рынка, мнением которых во вторник утром интересовался корреспондент агентства «ИНФОТАГ», говорят, что до сих пор была ясна позиция регулятора, который своими интервенциями давал понять участникам рынка, что он видит курс лея по отношению к доллару США в диапазоне 18,1-18,2 MDL:$1.

«И как только ситуация на рынке вынуждала курс национальной валюты выходить из данного диапазона в сторону укрепления, НБМ активно покупал валюту, что сразу же приостанавливало укрепление курса лея. На прошлой неделе были дни, когда дилеры НБМ покупали за день $10 млн.», - сказал один из собеседников агентства.

Руководитель Департамента глобальных банковских транзакций Mobiasbanca – Groupe Societe Generale (GTB) Дан Урсэкилэ сказал, что интервенции регулятора на рынке, связанные с активными покупками валюты, увеличивают денежную массу, что косвенно провоцирует рост индекса потребительских цен.

«Но в летние месяцы, когда в Молдове традиционно проявляет себя дефляция, регулятор начинает более активно скупать валюту, что собственно тормозит традиционное укрепление курса молдавского лея, который этим летом вплотную приблизился к отметке в 18 MDL:$1», - отметил Дан Урсэкилэ.

Он  полагает, что «курсовая корректировка» регулятора в связи с укреплением евро к доллару США может изменить его прежнюю курсовую цель, когда НБМ своими действиями на рынке не давал возможности национальной валюте укрепляться больше чем 18,1 MDL:$1.

Характеризуя ситуацию на рынке, валютный дилер другого банка заметил: «Дышим свободно, на полную грудь, НБМ выпускает пар».

«Для валютного рынка Молдовы июль-август – это всегда «сладкие месяцы», когда в страну приезжают на каникулы трудовые мигранты с валютными запасами. Поэтому если НБМ два-три дня не выходит на рынок с покупками валюты, то курс лея легко и быстро может укрепиться выше, чем 18 MDL:$1», - сказал дилер, указав на резкое падение деловой активности в связи с сезоном летних отпусков.

Справка «ИНФОТАГ»: На вторник, 25 июля НБМ установил официальный курс лея к доллару США и евро – 18,1255 MDL:$1 и 21,1145 MDL:1 евро соответственно, незначительно обесценив лей к этой валютной паре.  

 

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 25.07.2017 12:34:28 Анна
    Вряд ли наш банк поверит в то, что укрепление евро - это НАДОЛГО.
  2. 25.07.2017 12:37:03 Марчела
    Вряд ли стоит укреплять наш лей больше чем 18 леев за один доллар, надо бы пожалеть наших трудовых мигрантов, присылающих деньги в страну и столько денег теряющих...
  3. 26.07.2017 07:21:44 ольга
    Может уже пора менять регулятору индикаторы его денежной политики?
  4. 27.07.2017 01:44:08 Алекс
    Было ожидание, что НБМ понизит базовую ставку, но он не пошел, Чокля ждет, чтобы все делать уже, как говорится. наверняка.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player