Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română

Финансовая афиша

БЕЗ ПОКУПОК ВАЛЮТЫ НАЦБАНКОМ КУРС ДОЛЛАРА ПРИБЛИЖАЛСЯ БЫ СЕЙЧАС К ОТМЕТКЕ В 15,00 MDL:$1 – МНЕНИЕ ВАЛЮТНЫХ ДИЛЕРОВ

11 сентября, 2017
БЕЗ ПОКУПОК ВАЛЮТЫ НАЦБАНКОМ КУРС ДОЛЛАРА ПРИБЛИЖАЛСЯ БЫ СЕЙЧАС К ОТМЕТКЕ В 15,00 MDL:$1 – МНЕНИЕ ВАЛЮТНЫХ ДИЛЕРОВ

Курс молдавского лея по отношению к доллару США мог бы сейчас приближаться к отметке 15,00 MDL:$1, если бы Национальный банк (НБМ) не выходил на рынок и не приобретал излишки валюты.

Профессиональные участники рынка, опрошенные в понедельник утром корреспондентами агентства «ИНФОТАГ», характеризуют ситуацию на валютном рынке как «стабильную», но «непредсказуемую», поскольку все зависит от поведений на рынке регулятора.
    
«Дилеры НБМ периодически выходят на рынок, покупая валюту, но только по одному ему известной схеме. В основном регулятор удовлетворяет заявки на продажу валюты тогда, когда у всех банков валютные позиции под «завязку», а когда НБМ видит, что у некоторых банков валютная позиция не закрыта, он не решается на то, чтобы удовлетворить заявки продавцов», - сказал дилер одного из банков.

Собеседники агентства в один голос твердят, что когда НБМ уходит с рынка, то своим «неучастием» он еще больше способствует тому, чтобы национальная валюта укреплялась по отношению к доллару.

«Регулятор всегда покидает рынок, когда евро укрепляется по отношению к американской валюте. Традиционно в такие моменты на помощь приходили импортеры, закупающие валюту для новых объемов по импорту, но почему-то нынешней осенью этого не наблюдается», - говорят участники рынка.

По их словам, пока еще на рынке нет ощущений «давления» на курс лея репатриированной валюты производителей зерна и подсолнечника, урожай которых в 2017 г. выдался хорошим, и поэтому объемы экспорта будут приличными.

«В августе их экспорт оказался на 30% меньше прошлогодних объемов», - заметил один из собеседников, полагая, что причиной этому служит и нынешний курс валют.

Если учитывать, что цены на зерно и подсолнечник применяются в долларах, то с учетом его курса к молдавскому лею производители зерновых теряют в выручке примерно 15-20% по сравнению с прошлогодними доходами именно по причине укрепившегося лея.

«Поэтому не исключено, что фермеры не торопятся с продажей урожая, придерживая его до формирования более высоких цен на зерно», - говорят участники рынка.

Они оценивают объемы экспорта зерновых и подсолнечника примерно на $500 млн., поступление которых в страну также будет оказывать давление на курс лея, который будет расти из-за превышения объемов предложения валюты над спросом на нее.

Справка «ИНФОТАГ»: В понедельник, 11 сентября НБМ установил официальный курс лея к доллару США и евро – 17,7452 MDL:$1 и 21,4185 MDL:1 евро соответственно.

 

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 11.09.2017 03:22:17 Ефим
    Господа, если бы у бабушки росла борода, она была бы дедушкой!
  2. 11.09.2017 05:21:11 Лорд
    Поэтому-то Нацбанк и сдерживает всячески укрепление нашего лея, он думает об экспотерах, к примеру, те, кто продает зерно сейчас бы потеряли при курсе лея 15 леев за бакс еще больше.
  3. 12.09.2017 09:04:27 Наталья
    Просто НБМ известно многое, чего не знают, да и не могут знать даже дилеры ваши хваленые...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive