Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română

Финансовая афиша

МИНФИН ПОЛУЧИЛ В БЮДЖЕТ 209 МЛН. ЛЕЕВ ($11,8 МЛН.) ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ ГЦБ

13 сентября, 2017
МИНФИН ПОЛУЧИЛ В БЮДЖЕТ 209 МЛН. ЛЕЕВ ($11,8 МЛН.) ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ ГЦБ

Ситуация на финансовом рынке Молдовы подтверждает факт снижения стоимости денег. Это продемонстрировал и последний  аукцион по размещению государственный ценных бумаг (ГЦБ), которые эмитирует министерство финансов, покрывая с помощью привлекаемых ресурсов разрыв в платежном балансе.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», на аукционе 12 сентября эмитент смог разместить бумаг на 209 млн. леев с доходностью чуть ниже предыдущего аукционе недельной давности. Падающая доходность бумаг сказалась на уменьшении спроса на них, показатель которого на аукционе во вторник составил 282,5 млн. леев, что на 65,8 млн. леев меньше. Среднее значение нижней и верхней процентной ставки по ГЦБ удалось зафиксировать на уровне 6,07%-6,46%, что немного ниже ставок аукциона недельной давности - 6,19%-6,50%.

Профессиональные участники рынка, мнением которых интересовался корреспондент «ИНФОТАГ», считают, что снижение доходности ЦБ государства подтверждает   точность сигналов, посылаемых рынку Национальным банком (НБМ).

«Снижением базовой ставки на 0,5%, а также такого финансового индикатора, каким являются процентные ставки по депозитам и кредитам overnaight, регулятор дает понять, что тренд стоимости денег движется вниз, и что цена денег в ближайшей перспективе будет и далее падать», - сказал собеседник агентства.

Участники рынка полагают, что до конца 2017 г., если не будет опасений роста индекса потребительских цен, регулятор прибегнет к очередному снижению базовой ставки и, не исключено, что и нормативов резервирования.

«Что касается обязательных резервов, которые в молдавских леях составляют 40%, а в валюте – 14%, то их регулятор начнет снижать при условии увеличения кредитного портфеля банков. Растущее кредитование призвано «пожирать» лишние деньги на рынке с приблизительным объемом в 6,5 млрд. леев», - считают они.

Эти деньги, объем которых стал сокращаться, первоначально их сумма превышала 7 млрд. леев, в косвенной форме сказываются на ценах, что ведет к росту инфляции, за которую отвечает НБМ. Его задача вернуть уровень инфляции в «коридор» со значением 5% плюс-минус 1,5%.

 

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 13.09.2017 05:44:37 Лорд
    Дешевые деньги - хороши для экономики, после них она должна будет показывать рост...
  2. 14.09.2017 01:23:11 Horia
    Sa fie inca mai bine atunci, chind inflatie sa fie 3,5 procente.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player