maib_esspreso
Русский Română

Финансовая афиша

В 2018 ГОДУ КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ КУПИЛИ У ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ВАЛЮТУ НА СУММУ, ЭКВИВАЛЕНТНУЮ 3,34 МЛРД. ДОЛЛАРОВ

23 января, 2019
В 2018 ГОДУ КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ КУПИЛИ У ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ВАЛЮТУ НА СУММУ, ЭКВИВАЛЕНТНУЮ 3,34 МЛРД. ДОЛЛАРОВ
В 2018 году коммерческие банки Молдовы купили  у физических лиц иностранную валюту на сумму, эквивалентную 3 млрд. 343 млн. долларов США. Как сообщили агентству «ИНФОТАГ» в Национальном банке, в декабре банки купили у физических лиц валюты на 260 млн. долларов.

Финансовые эксперты объясняют рост предложения иностранной валюты увеличением банковских переводов иностранных денежных средств молдавским физическим лицам, а также доходов населения. За 11 месяцев 2018 года денежные переводы из-за рубежа выросли на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Часть валюты также привезена работающими за границей гражданами наличными.

По данным НБМ, в 2018 году физические лица купили у банков иностранную валюту на 1, 25 млрд долларов США. Таким образом, чистое предложение иностранной валюты превысило сумму в эквиваленте на 1,9 млрд. долларов. Чистая продажа иностранной валюты юридическим лицам составила 2,62 млрд. долларов США.

Чистое предложение иностранной валюты от физических лиц покрыло в 2018 году спрос на валюту со стороны экономических агентов на 94,4%, максимум был зафиксирован в июле – 125,05%.

«В условиях относительного равновесия между спросом и предложением, обменный курс национальной валюты по отношению к доллару США оставался в устойчивом тренде с некоторыми незначительными колебаниями», - отмечается в сообщении НБМ.

 

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player