Русский Română English

Финансовая афиша

ПОЛЬША В МЕЖДУНАРОДНОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЕ

14 июля, 2021
ПОЛЬША В МЕЖДУНАРОДНОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЕ

В своей международной финансовой политике Польша следует принципу защиты и обеспечения собственных интересов. Хорошие экономические показатели и ограниченные финансовые экспозиции снижают риски, а валютные резервы представляют собой гарантию. Страна диверсифицировала свои резервные активы за счет закупок большего количества золота, что гарантирует ей еще лучшее обеспечение.

Уильям А. АЛЛЕН, сотрудничает с National Institute of Economic and Social Research в Лондоне, в 1972-2004 гг. работал в Банке Англии. Автор многочисленных публикаций по денежно-кредитной тематике.

Польша за три десятилетия после падения коммунизма достигла беспрецедентного в истории страны экономического прогресса. Особенно важно, что стране удалось избежать серьезных негативных последствий кризисов, охвативших международную финансовую систему.

Польша справляется с международными финансовыми рисками, в основном осуществляя деятельность, направленную на защиту и обеспечение собственных интересов. Разумная макроэкономическая политика позволила Польше сохранить впечатляющий экономический рост. Приток капитала в последнее десятилетие принимал форму прямых и портфельных инвестиций, в то время как обязательства перед иностранными банками невелики, и их уровень в последнее десятилетие снижается. Сальдо текущего счета в платежном балансе положительное.

Международная валютная система имеет определенные сетки безопасности, в рамках которых она переводит средства в страны, борющиеся с финансовыми трудностями, но их полезность для Польши ограничена. Безусловно, наиболее важной из них является сетка своп-линий ФРС, через которую 14 иностранных центральных банков занимают доллары в кризисных ситуациях. Она широко используется с 2008 г.

Однако Narodowy Bank Polski (NBP) не входит в число этих 14 учреждений. МВФ, в свою очередь, предлагает гибкую кредитную линию (Flexible Credit Line), но Польша отказалась от доступа в нее после 2017 г. В условиях широко распространенных низких рыночных процентных ставок она не предоставляла выгодного обеспечения в то время, когда Польша имела достаточно высокие собственные резервы. Более того, NBP в настоящее время предлагает МВФ кредит и как участнику новых кредитных соглашений, и на двусторонней основе.

Польша сама защищает себя, имея валютные резервы, которые она может использовать по своему усмотрению. Ее резервы составляют $156 млрд., или четверть годового ВВП, и значительно превышают внешние обязательства Польши перед банками. Хранение резервов повышает международное доверие и снижает стоимость частных иностранных займов. Резервы обеспечивают защиту от различных чрезвычайных ситуаций, таких как необходимость поддерживать обменный курс национальной валюты или обеспечивать чрезвычайную ликвидность отечественным банкам, как это было в 2008 г. Валютные резервы можно легко использовать в таких особых обстоятельствах, причем большинство резервов Польши - это иностранные валюты.  

Однако за последние три года NBP, как и некоторые другие центральные банки, диверсифицировал свои валютные резервы, покупая больше золота.

Хотя золото не играет официальной роли в международной валютной системе, владение им не вышло из моды – мировые золотые резервы сейчас оцениваются более чем в 2 биллиона долларов. NBP закупил 126 тонн в 2018-2019 гг., повысив свои ресурсы до 229 тонн. Доля золота в его запасах увеличилась более чем вдвое, примерно до 8%, что не является особенно высоким уровнем. Обосновывая эти покупки, председатель NBP Адам Гляпиньский говорил об отсутствии кредитного риска, связанного с золотом, золотых ресурсах как «безопасном убежище» и способе изменить восприятие Польши за рубежом. Он также выразил желание увеличить долю золота в резервах Польши до 20%.
 
Хотя недавние закупки NBP были крупными по стандартам на рынке золота, его доля в мировых золотых резервах скромна - 0,6%. Центральные банки еврозоны имеют в общей сложности 10 772 тонны, Швейцария – 1 040 тонн, Россия – 2 295 тонн и Китай – 1 948 тонн.

Польская инвестиция была своевременной – пока что она оказалась очень прибыльной, поскольку цена на золото выросла. Что еще более важно, она обеспечивала Польше некоторую защиту от различных типов рисков. Инфляция уже много лет не вызывала беспокойства среди ЦБ. Однако сейчас опасения по поводу инфляции в Северной Америке и Западной Европе вернулись. Большие бюджетные дефициты, связанные с пандемией, в сочетании с масштабным количественным смягчением со стороны ЦБ увеличили денежную массу – домашние хозяйства и предприятия имеют исключительно большие объемы ликвидных активов. Мы уже видим признаки роста цен. Перед ЦБ стоит задача поддержания стабильности цен. Однако, если инфляционное давление возрастет вместе с освобождением отложенного спроса, будет трудно изменить курс на смягчение денежно-кредитной политики, проводимой в последние годы, без риска фискальной и финансовой нестабильности. Страх перед инфляцией не является иррациональным.

Сила польской экономики снижает финансовые риски, а большие резервы защищают от угроз, которым Польша подвергается. Диверсификация снижает риск, и покупка золота банком NBP была умным шагом на пути к увеличению уровня собственного обеспечения. Польша укрепляет свою силу.

 

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 14.07.2021 03:08:28 Иван
    Заметьте, и при этом поляки не торопятся переъходить в зону евро и отказываться от своего злотого. Молодцы!
  2. 14.07.2021 03:52:18 Марчел
    Никогда не мог бы подумать, что у Польши столько золота!
  3. 15.07.2021 02:07:30 Лорд
    Поляки поступают по давно проверенному принципу - Запас карман не тянет, а если он еще и ЗОЛОТОЙ, то это уже наверняка.
  4. 23.07.2021 11:25:32 Евгений
    Поьшая самая НЕЗАВИСИМАЯ страна в Евросоюзе, если что-то не так, она может сразу покинуть его состав.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.