Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Экономика

АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ИЗ МОЛДОВЫ НЕ НАМЕРЕНЫ ВОЗВРАЩАТЬСЯ НА РОДИНУ

21 августа, 2017
<mt_str50>

Абсолютное большинство трудовых мигрантов из Молдовы не намерены возвращаться на Родину. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом свидетельствуют данные картографического исследования диаспоры, проведенного экспертами молдавской миссии Международной организации по миграции (МОМ).

Согласно результатам исследования, обнародованного в ходе состоявшихся «Дней диаспоры», уехавшие за рубеж в поисках работы и лучших условий жизни трудовые мигранты из Молдовы «не видят перспектив, чтобы вернуться на Родину». Главными причинами недоверия к Молдове они назвали «коррупцию, политическую и экономическую нестабильность, недоверие к политической и социально-экономической системе, «кражу миллиарда», отрицательный опыт при попытках открыть свое бизнес в Молдове, надежное будущее для своих детей за рубежом».

Согласно исследованию, чаще всего экономические факторы влияют на отъезд молдавских граждан за рубеж. Крупнейшие молдавские общины находятся в России, Италии и Израиле.

Исследование свидетельствует о том, что более 70% молдавских мигрантов – активные молодые люди до 40 лет, с образованием и стремлением самоутверждения». Несмотря на это, абсолютное большинство из них за рубежом работают не по специальности, устраиваясь на неквалифицированную работу. Женщины, в основном, работают в качестве домашнего персонала, ухаживают за детьми и больными, трудоустраиваются в гостиничной сфере, а мужчины работают в строительстве и на транспорте.

Картографическое исследование диаспоры проводилось с февраля 2016 г. по февраль 2017 г. в семи странах экспертами молдавской миссии МОМ. Исследование стало частью проекта «Поддержка реализации компонента миграции и развития Партнерства по мобильности ЕС-РМ, использование его преимуществ для жителей Приднестровского региона Молдовы». Проект финансируется ЕС в партнерстве с правительством Молдовы.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2017.08.21 11:45 ion
    и это очень печально , четверть века потеряно для страны , а также в первую очередь население , если кардинально и срочно не менять политические и экономические условия Молдавия исчезнет с карты мира , в том числе при помощи румын и партии Гимпу .
  2. 2017.08.21 12:59 Рой
    И зачем же тогда власти и Филип со своим правительством так пыжутся и хлтят на словах столько всего сделать для диаспоры, которя нос ворочит от Родины?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit