MAIB TRANSFER
Русский Română English

Экономика

МОЛДОВА И УКРАИНА ДОГОВОРИЛИСЬ КРЕПИТЬ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

19 июня, 2018
<mt_str50>

Молдова и Украина заинтересованы в укреплении торгово-экономического сотрудничества и намерены уделить в 2018-2019 гг. особое внимание совместным инфраструктурным проектам. Об этом говорилось в ходе визита в Киев министра экономики и инфраструктуры Кирилла Габурича и его встреч накануне в правительстве Украины.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в минэкономики, на встрече с вице-премьером Владимиром Кистионом – сопредседателем молдо-украинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Габурич выступил за организацию совместных выставок, бизнес-миссий, экономических и инвестиционных форумов, конференций с участием деловых людей двух стран.

«Украина – один из главных экономических партнеров РМ и мы намерены укреплять взаимовыгодное сотрудничество и в дальнейшем», - сказал он.

Кистион также выступил за расширение сотрудничества в промышленности, АПК, энергетике, за усиление взаимодействия в сфере цифровой экономики, ИТ и новейших технологий.

«Молдова входит в ТОП-20 перспективных рынков для Украины. В первом квартале объем взаимной торговли товарами и услугами вырос на 66,4%», - сказал он.

Собеседники высказались за продолжение работ по осуществлению совместного контроля в международных пунктах пропуска «Маяки-Паланка-Удобное» и «Рении-Джурджулешть».

В ходе визита Габурич также встретился с первым вице-премьером, министром экономического развития и торговли Украины Степаном Кубив, обсудив с ним вопросы сотрудничества двух стран в области траснпорта, инфраструктуры, энергетики, промышленности.

По данным молдавской стороны, в январе-марте объем торговли РМ с Украиной достиг $178,2 млн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на 24,6%. Экспорт вырос на 58,3%, импорт – на 20,4%. В Молдове зарегистрировано 1143 предприятия с украинским капиталом. Объем инвестиций в них - 289,6 млн. леев.

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать

  1. 2018.06.19 12:24 Олег
    Но ведь это совершенно пустые слова, а что до этого Киев и Кишинев крепили что-то другое?
  2. 2018.06.19 12:25 Леонид
    Вообще-то Габурич мог заявить об революционном прорыве, котороего он достиг в Киеве, но он почему-то на этот раз поскромничал.
  3. 2018.06.19 14:32 Виктор
    А что будет, если в Киеве поменяется руководство из-за другого состава Рады?
  4. 2018.06.19 14:33 Олександр
    Та ни, не за що, пан Порошенко все контролюэ...
  5. 2018.06.19 14:35 Николай
    Какая бы там власть ни была, мы - сосекди, и нам надо дружить и быть партрнерами...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player