maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

BSTD ПРИОБРЕЛ ЕВРОБОНДЫ ГРУППЫ TRANS-OIL НА $22,25 МЛН.

12 апреля, 2019
<mt_str50>

Черноморский банк торговли и развития (BSTD) стал «якорным инвестором» долларовых еврооблигаций, размещенных в начале апреля на финансовых рынках Европы и США молдавским холдингом Trans-Oil в объеме $300 млн.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», цитируя сообщение BSTD, Черноморский банк, будучи «якорным инвестором», приобрел пятилетних евробондов на $22,25 млн.

«Корпоративные евробонды - важный инструмент для крупных компаний по привлечению капитала для инвестиционных проектов. Мы удовлетворены успешным внедрением этого рыночного инструмента в Молдове, а также ролью BSTD в инновационной компании Trans-Oil, которая принесет пользу реальному сектору экономики Молдовы и будет способствовать региональному сотрудничеству», - отметил президент BSTD Дмитрий Панкин.

Комментируя сделку, Важа Джаши, генеральный директор Trans-Oil Group, сказал, что возглавляемый им холдинг доволен размещением выпущенных евробондов.

«Группе удалось привлечь интерес со стороны высококлассных институциональных инвесторов в мире и открыть путь Молдове к дальнейшему развитию инвестиционной и кредитной истории. Группа Trans-Oil благодарна BSTDB, нашему давнему финансовому партнеру за то, что BSTDB поддержал эту важную сделку и для компании, и для Молдовы, и для региона в целом», - сказал Важа Джаши.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», Trans–Oil (Aragvi Holding International Ltd.), крупный аграрно-индустриальный холдинг Молдовы разместил на рынках Европы и США пятилетние евробонды. Доходность купона по бумагам составила чуть более 12%. Эмитент бумаг имеет право досрочно их выкупа у инвесторов.

Trans–Oil стала первой молдавской компанией, которой удалось разместить на рынке столь крупную эмиссию бумаг, несмотря на отсутствие у Молдовы привлекательного рейтинга.

Как сообщил корреспонденту «ИНФОТАГ» из Лондона броекр международной компании, сам факт размещения Trans–Oil своих евробондов привлек внимание к компании серьезных инвесторов.

«Могу сказать, что некоторые из них всерьез подумывают о том, чтобы войти в капитал Trans–Oil, учитывая перспективу ее развития», - заметил собеседник агентства.

Два рейтинговых агентства - Fitch и S&P – присвоили группе Trans-Oil рейтинг «В» (стабильный).

Справка «ИНФОТАГ»: Холдинг Trans Oil Group занимается переработкой масличных и зерновых культур, а также оптовой торговлей продукцией сельского хозяйства. Его доля рынка в производстве подсолнечного масла в Молдове превышает 80%, он является крупнейшим экспортером зерновых и подсолнечного масла.

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать:

  1. 2019.04.12 13:11 SA
    Лучше чем ничего.

    Почти тридцать лет рынка,-и первые евробонды.

    Не быстро...
  2. 2019.04.12 17:57 Мариан
    Вавжа, однозначно, потеряет на выкуе евробондов, но ВЫИГРАЕТ на вхождении в капитал компании крупных и солидных финансовых игроков, которые помогут сделать из холдинга конфетку.
  3. 2019.04.12 17:58 Никифор
    У меня вопрос, а куда ВЫажа напарвил полученные от размещения бондов деньги, по идее они должны были поступить в Молодву на счета его компаний, а значит. кто-то поживится этими ресурсами из молдавскимх банков хотя бы на накеторое время. .
  4. 2019.04.12 18:02 Чезар
    Компании здорово помогли те, куто занималлся подготовкой к размещению и самим процессом продажи бумаг. Они выполнили свою задачу на отлично! А теперь эмитент евробондов должен будет извлечь свою выгоду от размещения на рынках своей корпоративной бумаги, если конечно у Важи есть стратегия, хорошо продуманная и проанализированная, хотя бы на 3-5-10 лет наперед.
  5. 2019.04.12 18:44 Victor
    Trevbue sa apreciem si spunem asa cum este, dl Vaja a obtinut o un succes mare pentru Moldova si pentru Trans-Oil!
  6. 2019.04.13 17:24 Лорена
    Представьте чебе на минуточку, что в Молодве было бы два-три десятка таких компаний, Как могла бы функционировать моладвская экономика! Правильно, совершенно по-другому, но гораздо эффективнее. Важа сделал большое дело, и дай Бог ему здоровья и ума выбраться из этой ситуации еще более окрепшим в финансовом состоянии. Если емау удастся уже на третьем-четвертом году выкупить евробоны досрочно, то он будет верхом набелом коне ПОБЕДИТЕЛЯ!!!
  7. 2019.04.13 17:25 Варфаломей
    Это какую же РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ должен иметь бизнес, чтобы выплачивать такие процентры по купону?!?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player