Maib_Craciun
Русский Română English

Общество

ПАРЛАМЕНТ НЕ ВКЛЮЧИЛ В ПОВЕСТКУ ДНЯ ВОПРОС ОБ ИЗМЕНЕНИИ НАЗВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА В КОНСТИТУЦИИ

11 октября, 2018
<mt_str50>

Парламент не включил в повестку дня пленарных заседаний на эту неделю законопроект об изменении Конституции с целью замены синтагмы «молдавский язык» на «румынский язык». Как передает «ИНФОТАГ», с соответствующей инициативой выступила фракция Либерально-демократической партии (ЛДПМ).

Депутат ЛДПМ Тудор Делиу сказал на заседании в четверг, что фракция требует изменить статью 13 Конституции, чтобы «восстановить историческую справедливость о том, что государственным языком является румынский».

«Некоторые комиссии специально затягивали процедуру рассмотрения этого законопроекта, но до завтра парламентская комиссия по публичному администрированию и комиссия по вопросам права, которая обязана высказаться только после получения всех отчетов, успеют рассмотреть законопроект», - считает он.

Лидер Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу считает, что «историческая правда» была восстановлена после обращения либералов в Конституционный суд.

«Это же подтверждает Декларация независимости, которая с самого начала устанавливает, что мы – румыны, и язык наш – румынский. Поэтому нам предстоит не восстановить историческую справедливость, а выполнить решение Конституционного суда, которое является обязательным для всех государственных учрежедений», - отметил он.

Депутат от Партии социалистов Григоре Новак подчеркнул, что у законопроекта нет заключения юридической комиссии, а также всех остальных обязательных парламентских комиссий, «поэтому нельзя обсуждать и включать этот вопрос в повестку дня».

Глава управления парламента по юридическим вопросам Ион Крянгэ отметил, что законопроекты, которые направлены на изменение Конституции, не могут быть включены в повестку дня без заключения в всех парламентских комиссий.

Председатель парламента Андриан Канду сообщил, что парламентская комиссия по публичному управлению и комиссия по вопросам права рассмотрят законопроект на следующей неделе. По его словам, только после этого можно будет рассмотреть вопрос о включении в повестку дня поправок в Конституцию относительно изменения ст. 13, устанавливающей название государственного языка в РМ.

Ранее, фракции ЛП и ЛДПМ заявили, что могут проголосовать за включение в Конституцию положения о европейской интеграции только при условии, что парламентское большинство проголосует за изменение в Конституции названия государственного языка. В свою очередь, Демпартия включила в повестку дня на эту поправку в Конституцию относительно евроинтеграции, чтобы депутаты ЛП и ЛДПМ ее не поддержали.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player