Русский Română English

Общество

ОНЛАЙН ОБУЧЕНИЕ – В МОСКВЕ, ЕГЭ И АТТЕСТАТЫ – В КИШИНЁВЕ.

07 августа, 2020
<mt_str50>

18 лет функционирует в Молдове представительство первой в мире дистанционной школы для российских соотечественников. И все эти годы главным приоритетом Открытой русской школы (ОРШ) является доступность российского образования для всех желающих.

Нынешняя пандемия и закрытие границ никак не отразились на учебном процессе, который проходит в дистанционном режиме с 2002 года. Однако, под угрозой оказались аттестационные мероприятия. И тут на помощь молдавским выпускникам ОРШ пришло Представительство Россотрудничества в РМ, организовав для них сдачу ЕГЭ на базе Российского центра науки и культуры. Руководство ОРШ при поддержке специалистов Россотрудничества и Рособрнадзора в кратчайшие сроки сумело преодолеть все организационные трудности, включая доставку в Кишинёв аттестатов о среднем образовании московской школы №548 «Царицыно». Организаторам пришлось решить немало проблем, но выпускников они никак не коснулись. Наоборот, у них появился лишний месяц на подготовку к ЕГЭ и возможность сдать его в своей стране. И вот все экзамены позади, наступил долгожданный день вручения аттестатов!

С напутственным словом к выпускникам обратился В.И. Клименко, председатель Конгресса русских общин РМ (организации, которая все годы оказывает поддержку работе Открытой русской школы в Молдове). Валерий Иванович пожелал ребятам найти именно своё место в жизни и смело идти навстречу мечте, не боясь трудностей.

Многие выпускники уже определились с выбором жизненной цели, они благодарны ОРШ, ставшей трамплином на пути к её достижению. Одна из них – Виктория Гамайло – написала о своих впечатлениях и эмоциях:

– Прежде всего, хочу поздравить всех выпускников Открытой русской школы. Мы получили среднее образование на год раньше своих одноклассников в Молдове, познакомились с российской образовательной программой и получили совершенно новые знания и опыт в дистанционном обучении. На сайте школы нам был предоставлен весь материал для подготовки к Единому государственному экзамену, были предложены дополнительные курсы, которые ускоряли и закрепляли нашу подготовку. Мы успешно прошли осеннюю аттестацию, а тем, для кого данное тестирование не увенчалось успехом, был предоставлен шанс пересдать тестирование в январе. Наш выпуск 2020 года стал поистине уникальным. Мы совершили невозможное, так как абсолютно все с первой попытки получили «зачет» за выпускное сочинение. В нашем классе учились ребята из разных городов Молдовы. Каждый из них по-своему уникален, но у всех одна цель – обучаться в хорошем вузе в великой стране – России.

Виктория Гамайло записала также суждения других выпускников ОРШ.

Ольга Бондаренко (сумела окончить школу с отличием):

– Обучение в ОРШ едва ли можно назвать лёгким. Иногда мне казалось, что я «не потяну», страшил объем учебного материала. Ещё больше пугала разница в программах: в России и в Молдове один и тот же предмет преподаётся и оценивается по-разному. И всё же, сейчас, когда я смотрю на себя и всех тех, кто сумел дойти до финала и получил аттестат, я понимаю, что нет ничего невозможного. Да, это было трудно, но выполнимо и вовсе не так страшно, как может показаться вначале. Обучение в дистанционном формате тоже оказалось полезным опытом. Во-первых, с началом перехода всех школ на онлайн-режим в результате пандемии, это пришлось как нельзя кстати – я попросту была к этому готова. А во-вторых, такой навык никогда не будет лишним в век развивающихся технологий. По-моему, ОРШ можно охарактеризовать двумя словами: "хорошая возможность". Мало того, что ты получаешь образование в другой стране буквально из дома, ты ещё и получаешь аттестат, а вместе с ним – ту самую возможность поступать в вузы России, о которой многие мечтают.

Мария Руденко (после 9 класса в течение одного года окончила ОРШ и в 16 лет стала студенткой Севастопольского государственного университета):

– Ещё в 8 классе я поняла, что не хочу зря тратить время на уроках в школе, поэтому постепенно начала готовить родителей к мысли о поступлении в ОРШ, дабы закончить свои «мучения» дистанционно. Когда я сказала маме с папой, что хочу за один учебный год закончить два, они посмотрели на меня как на сумасшедшую, и сказали, что это очень серьезное решение, и я должна хорошенько обдумать его. Я вспомнила всеми известную фразу: «кто не рискует, тот не пьёт шампанского» и с уверенностью сказала, что справлюсь. Естественно, я безумно переживала, моментами казалось, что сил больше нет, но я не сдавалась. Я буду с тёплом на душе вспоминать ОРШ, потому что если бы не она, я бы просидела в школе на 2 года больше, потрепав хорошенько нервишки, как себе, так и родителям. Со специальностью я определилась ещё в детстве, но до последнего не могла решить, где именно хочу учиться. Именно благодаря ОРШ я выбрала Россию и с каждым днём все больше убеждаюсь, что это верное решение.

Дарья Дороганчук (блестяще сдала ЕГЭ: 96 баллов – по русскому языку, 76 – по математике, и… идёт в 12 класс)

– Скажу сразу – обучение в ОРШ не было простым. Поначалу очень пугал предстоящий объём работы. Но теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что все труды не прошли даром. Я узнала много нового и интересного, не предусмотренного молдавской программой, например, очень интересный курс обществознания. В условиях карантина мне было легче заниматься дистанционно, чем одноклассникам, которые не привыкли к такой системе обучения. С полученным аттестатом я могу поступать в любой вуз России, а результаты ЕГЭ я смогу использовать и на следующий год, так как они действительны в течение четырёх лет.

Виктория Гамайло:

– Все мои одноклассники гордятся тем, что не отступили перед трудностями. Уверена, что полученный опыт поможет им и в дальнейшей жизни. Очень бы хотелось, получив высшее образование в России, вернуться на родину, чтобы приносить пользу в восстановлении её экономики.

Сегодня мы получаем аттестаты Открытой русской школы! Спасибо всем, кто вел нас на протяжении всего обучения. Ура, у нас получилось! Сегодня мы Выпускники!

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать:

  1. 2020.08.07 18:47 Фаина
    При условии дальнейшего распространеия вируса, это очень удобно и не так дорого.
  2. 2020.08.07 18:50 Олбрайт
    Плохо, что и таким методом тоже Россия как пылесосом высасывает самых лучших и талантливых студентов.
  3. 2020.08.07 18:52 Борис
    Это все благодаря Конгрессу русских общин и его председателю - КЛИМЕНКО Валерию Ивановичй.
  4. 2020.08.07 18:55 Ярослав
    Так он же на Шора работает, разве ему есть время еще и на Конгресс?
  5. 2020.08.10 13:45 Стас
    Назад они уже не вернутся. Это факт. В России найти работу легче. Там и останутся. Жаль, что самые умные уезжают. Но и их можно понять. Жизнь одна и терять время на борьбу с ветряными мельницами в Молдове не стоит. Но вот что интересно, именно русские организации помогают нашим детям найти себя в жизни и хорошо устроится. Вот тебе и оккупанты
  6. 2020.08.11 13:59 Dgon
    Вот так тихой сапой этот Клименко вымывает из страны самых перспективных. Разве это не предмет внимания наших спецслужб? По мне, так это хуже прямой диверсии. И все мочат

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.