MAIB TRANSFER
Русский Română English

Политика

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА ПОДПИСАЛ В КАЧЕСТВЕ И. О. ПРЕЗИДЕНТА УКАЗЫ О НАЗНАЧЕНИИ СЕМИ ЧЛЕНОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА

10 января, 2018
<mt_str50>

Председатель парламента Андриан Канду подписал указы о назначении двух вице-премьеров и пяти министров в составе правительства, возглавляемого Павлом Филипом. Как передает агентство «ИНФОТАГ», в соответствии с решениями Конституционного суда (КС) от 2 и 5 января, президент Игорь Додон временно отстранен от должности, а Канду в среду исполняет обязанности главы государства.

Согласно подписанным указам, на пост вице-премьера по европейской интеграции назначен бывший вице-председатель парламента Юрие Лянкэ. Он занимал пост премьер-министра в 2013-2014 гг., а в прошлом году был избран на пост зампредседателя парламента.

Вице-премьером по реинтеграции стала Кристина Лесник, которая работала в МВД (вице-премьер по реинтеграции отвечает за приднестровское урегулирование и является главным переговорщиком Кишинева на переговорах с Тирасполем – «И.»).

Министром иностранных дел и европейской интеграции назначен Тудор Ульяновский, который до этого был послом в Швейцарии.

Министром экономики и инфраструктуры стал бизнесмен Кирилл Габурич, который занимал пост премьер-министра на протяжении четырех месяцев в 2015 г.

Министром здравоохранения, труда, социальной защиты и семьи назначена врач Светлана Чеботарь, которая занимала пост директора Республиканского Центра переливания крови.

Министром сельского хозяйства и продовольствия стал Ливиу Волконович, ректор Государственного аграрного университета.

Министром юстиции назначен бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе. Он уже занимал этот пост в 2009-1011 гг., после чего шесть лет был председателем Конституционного суда.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», в конце 2017 г. правящая Демократическая партия существенно обновила состав правительства. По ее инициативе отправлены в отставку пять министров и вице-премьер по реинтеграции. Президент Игорь Додон, по предложению премьер-министра Павла Филипа, подписал Указы об отставках, но категорически отказался назначить семерых новых членов правительства, чтобы спровоцировать политический кризис.

После того, как президент повторно отказался назначить новых членов правительства, депутаты от ДПМ обратились в КС. Суд постановил, что «президент сознательно отказался от кандидатур на должности министров» и объявил о его «временной неспособности исполнять свои служебные обязанности». КС подтвердил, что «президент вправе лишь один раз отказаться от утверждения кандидатуры члена правительства». Если же премьер повторно выдвигает ту же кандидатуру, а парламент повторно голосует за принятие закона, глава государства обязан назначить членов правительства. Так как президент не выполнил эту обязанность, КС временно отстранил его от должности и делегировал полномочия президента председателю парламента.

Согласно решению КС, «временное отстранение» президента от должности продолжается только на время совершения предусмотренных действий и. о. президента – на период подписания указов и приведения к присяге новых членов правительства. Эта процедура до сих пор была применена лишь один раз – 17 октября 2017 г, когда президент Додон повторно отклонил кандидатуру министра обороны Еуджена Стурзы. Тогда КС и постановил, что «с целью преодоления институциональных конфликтов и выполнения президентом конституционных обязанностей» возможно его «временное отстранение» от должности.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2018.01.10 13:32 Михай
    Как позорно он делает свое грязное дело!
  2. 2018.01.10 13:34 Лорд
    Игорь Додон прав, придет время и Канду придется ответить по всей строгости закона зха все вот эти штучки-дрючки!
  3. 2018.01.10 13:40 Виктор
    Ради СТАБИЛЬНОСТИ в стране, Канду и Чокля все делают правильно. МОЛОДЦЫ!!!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player