CREDITE DE VARA
Русский Română English

Политика

В ПОНЕДЕЛЬНИК МОЛДОВА ПОЛУЧИТ СТАТУС НАБЛЮДАТЕЛЯ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ

14 мая, 2018
<mt_str50>

В понедельник Молдова получит статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Как передает агентство «ИНФОТАГ», решение будет принято на заседании высшего Евразийского экономического совета в Сочи.

Президент Игорь Додон написал на своей странице в facebook, что он отправился в Сочи для участия в саммите. Он сообщил также, что на полях саммита состоятся его встречи с президентами России, Беларуси, Казахстана, а также с новым премьер-министром Армении.

Московская газета «КоммерсантЪ» пишет в понедельник, что статус наблюдателя «особой практической пользы Молдове не принесет, зато ее пророссийский президент Игорь Додон сможет разыграть евразийскую карту на предстоящих осенью выборах в парламент». По информации издания, сначала главы делегаций в Сочи подпишут протокол о статусе наблюдателя, определят его права и обязанности, а потом подпишут решение о предоставлении этого статуса Молдове. Это даст право президенту республики участвовать в саммитах ЕАЭС, без права влияния на принятие решений.

«Статус наблюдателя не принесет Кишиневу никаких экономических преимуществ. Согласно проекту положения, одобренному в августе 2017 г. и опубликованному на сайте Евразийской экономической комиссии, он «дает возможность уполномоченным представителям государства-наблюдателя присутствовать по приглашению на заседаниях органов ЕАЭС, получать принимаемые его органами документы, не являющиеся документами конфиденциального характера», - пишет издание.

В публикации отмечается также, что в проекте положения подчеркивается, что государство, получающее статус наблюдателя, «обязано воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам союза и государств-членов».

«Выполнить последнее условие, если оно останется в финальной версии документа, Игорь Додон вряд ли сможет. Система власти в Молдавии выстроена таким образом, что президент мало на что влияет. Решения принимает называющее себя прозападным правительство под руководством зампреда правящей Демпартии Павла Филипа. При этом реальным руководителем кабинета и страны является лидер правящей ДПМ олигарх Владимир Плахотнюк», - отмечает российское издание, напоминая, что «в декабре прошлого года Плахотнюк был заочно арестован Басманным судом Москвы».

По мнению газеты, ценность статуса наблюдателя в ЕАЭС следует рассматривать в предвыборном контексте.

«Додон не раз обещал кардинальное улучшение молдавско-российских отношений, их вывод на уровень стратегического партнерства. Сегодня эти отношения - не по вине Додона, но при его полном непротивлении - достигли самого низкого уровня с момента вооруженного конфликта на Днестре в 1992 г. Получение статуса наблюдателя в ЕАЭС даст возможность Додону записать в свой актив это “достижение”. Бесполезное для Молдовы, но имеющее определенный электоральный потенциал, поскольку идея сближения с Россией еще довольно популярна в нашей стране»,- сказал “Ъ” бывший постоянный представитель Молдовы при ООН Алексей Тулбуре.

Эту же точку зрения разделяет исполнительный директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский.

«Статус наблюдателя в ЕАЭС позволит президенту Додону выставить напоказ свою пророссийскость. Для него это возможность получить несколько заветных фотографий с президентом Путиным, которые определяют рейтинг Додона в Молдове. Президент не может похвастаться никакими серьезными результатами за несколько лет пребывания у власти, и поддержка России - ключевой фактор его внутренней популярности. Что касается практических последствий статуса наблюдателя, то они невелики — парламент и правительство выступают против этой идеи», - напомнил Кульминский.

Комментарии [ 5 ] Прокомментировать

  1. 2018.05.14 14:49 Коля
    Кроме политической поддержки Додону это Молдове ничего не дает, да и вряд ли уже даст...
  2. 2018.05.14 14:51 Борис
    Вот увидите, выиграет выборы и начнет ломать Молдову через колено.
  3. 2018.05.14 14:53 Люцерна
    Назарбаеву уже пора на отдых, надо бы передавать власть детям...
  4. 2018.05.14 14:54 Дьердь
    Игорь Николаевич ошибочно думает, что на авторитете Путина можно власть в Молдове взять, но ситуация менеяется, и Россия становится изгоем в мире, она уже похожа на Иран и КНДР.
  5. 2018.05.14 15:14 Миттельман
    Команда Додона знает, что она делает, главное, чтобы это принесло победу социалистам на выборах...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player