CREDITE AGRO
Русский Română English

Политика

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН ПРОМУЛЬГИРОВАЛ ПАКЕТ ЗАКОНОВ О НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЕ И ОБЕЩАЕТ ПОСЛЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ПРОДОЛЖИТЬ РЕФОРМЫ, НАЧАТЫЕ ДЕМПАРТИЕЙ

09 августа, 2018
<mt_str50>

Президент Игорь Додон промульгировал пакет законов о бюджетно-налоговой политике и амнистии капиталов, который подвергли критике оппозиция, гражданское общество и зарубежные партнеры. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он сообщил на своей странице в facebook.

В представленной подробной аргументации, он сказал, что «принял во внимание комментарии экспертов, представителей академического сообщества в РМ и за пределами страны».

По его словам, промульгируя эти законы, президент исходил из следующих соображений:

1. Эти меры могут придать импульс экономическому развитию страны, даже если они применены слишком поздно. Запоздалая реформа, хоть и содержит недостатки, которые будут устранены в дальнейшем, это лучше, чем постоянный беспорядок в области бюджетного и налогового администрирования;

2. Главный вывод заключается в том, что правительство поняло свою ошибку, допущенную при отказе от реформы 2007 г., и теперь пытается вернуть терпящий бедствие корабль молдавской экономики в русло развития. Спустя 10 лет правители дошли до того, что стали применять экономические решения, которые когда-то критиковали;

3. Из-за ошибочной системы налогообложения, из страны уехали тысячи предпринимателей, что нанесло экономике тяжелый ущерб;

4. В существующих условиях, мы можем больше доверять бизнес-сообществу, как оплоту страны, чем политическому классу, поэтому бизнес нужно стимулировать и поддерживать.

«Моя позиция предельно ясна, будучи обоснованной с экономической, социальной и политической точки зрения и направленной на благо страны и народа РМ», - подчеркнул президент.

По его мнению, вместо того, чтобы «заранее предотвратить и минимизировать риски в экономике, правительство сейчас выступает в роли пожарного, пытаясь срочно решить обострившуюся проблему».

Но это не спасет нынешнюю власть от провала на парламентских выборах», - подчеркнул Додон.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», в конце июля парламент утвердил радикальную налоговую реформу. Принятые законы предусматривают введение единой ставки налогообложения и снижение налога на доходы физических лиц с 18% до 12%, снижение налога в фонд социального страхования с 23% до 18% и некоторые другие меры налогового стимулирования. Законы также предусматривают списание пени и штрафов невыплаченных налогов экономическими агентами.

Принятые законы также предусматривают амнистию капитала – узаконивание любых средств и объектов недвижимости при условии выплаты в бюджет 3% декларируемой суммы. Это положение вызвало резкую критику со стороны оппозиции, гражданского общества и партнеров по развитию. По их мнению, эти меры направлены на узаконивание миллиарда долларов, выведенного в 2014 г. из банковской системы Молдове. Представительства МВФ и Всемирного банка, Глава Делегации Евросоюза в Молдове и посольство США выразили «крайнее разочарование» этими действиями. По их мнению, принятый пакет законов «стимулирует воровство и коррупцию».

Промульгированные президентом законы вступают в силу с 1 октября 2018 года.

Президент обещает после парламентских выборов продолжить радикальные экономические реформы, начатые нынешним правительством по инициативе Демократической партии.

Додон считает, что предпринятые властями реформы запоздали, но их нужно осуществить, а также дополнить другими мерами.

«Считаю, что этот пакет законов являет собой хорошую предпосылку для более радикальных реформ, которые проведет правительство социалистов, придя к власти после выборов», - заявил президент, который является неформальным лидером Партии социалистов.

Он пояснил, что новая власть «будет проводить эффективную политику в области налогового администрирования, которая будет способствовать капитализации результатов этой реформы, устранению нелояльной конкуренции (одни платят – другие нет), будет отменен налог на реинвестированную прибыль, введены изменения по поводу НДС в сельском хозяйстве и т.д.».

«Спасение утопающего дело рук самого утопающего. Никто нам не поможет, если мы сами не будем более предприимчивы и активны. Нам нужно создать хорошие, конкурентно-высокие условия для привлечения новых инвестиций, развития бизнеса, создания новых рабочих мест, существенного роста экспорта товаров и услуг», - подчеркнул Додон.

По его мнению, «без всего этого новой власти тоже придется ходить с протянутой рукой, выпрашивая гуманитарную помощь у Запада или у кого-то еще».

«Этой постыдной практике должен быть положен конец, и я уверяю вас, что мы сделаем это в ближайшем будущем на благо РМ и ее граждан», - заявил Додон.

Накануне посол США в Молдове, а также другие представители партнеров по развитию просили президента не промульгировать законы, которые, по их мнению, «представляют угрозу для развития РМ».

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player