maib_esspreso
Русский Română English

Политика

​ВМЕСТО СОЗДАНИЯ БОЛЬШИНСТВА, ПАРТИИ СТРЕМЯТСЯ ОЧЕРНИТЬ ДРУГ ДРУГА – ЭКСПЕРТ

20 мая, 2019
<mt_str50>

Вместо сосредоточения усилий на формирования большинства, парламентские партии стремятся уклониться от неизбежной волны народного разочарования и возмущения, переложив вину на оппонентов за недоговороспособность. Как передает агентство «ИНФОТАГ», такое мнение высказал эксперт Владимир Ротарь для портала Regional Trends Analytics.

Он отметил в своем исследовании, что «пока шансы ПСРМ выйти «сухими из воды» выглядят несколько предпочтительнее: социалисты с самого начала действовали прагматично - первыми пошли на «контакт» с проевропейской оппозицией, четко обозначили свои приоритеты и запросы в будущей властной конфигурации, которые трудно назвать чрезмерными, а также настаивали на официальном оформлении коалиции».

«Поведение лидеров ACUM с виду казалось куда менее последовательным, к тому же оно постоянно соседствовало с нелестными заявлениями и упреками в адрес потенциальных партнеров. В последние же недели руководители и члены блока принялись регулярно критиковать неформального лидера социалистов Игоря Додона, вменяя ему в вину срыв переговоров», - отмечает эксперт.

Он указывает на то, что по мнению представителей проевропейской оппозиции, именно президент стал основной «помехой» в диалоге ACUM и ПСРМ по «деолигархизации и свержению нынешнего режима».

«Публичные заявления блока по времени совпали с активной раскруткой в СМИ и социальных сетях якобы инсайдерской информации о практически сложившейся коалиции между демократами и социалистами, о которой должны были объявить «в ближайшее время», - констатирует Ротарь.

Однако, по его мнению, «последние заявления Додона (либо коалиция ПСРМ с ACUM, либо досрочные парламентские выборы – «И.») проводят жирную черту под этими слухами».

«В ПСРМ и ACUM не могут не понимать, что вариант с досрочными выборами вряд ли кардинально поменяет ландшафт нового состава парламента. А долгий коалиционный торг между ACUM и ПСРМ изначально стал возможен во многом благодаря позиции международных партнеров, установивших жесткие границы для Кишинева. Они не позволили Плахотнюку действовать привычными методами подкупа и депутатских перебежек», - считает Ротарь.

Он считает, что «в ином случае с высокой долей вероятности в стране уже давно функционировала «новая власть» под старым управлением демократов».

«Однако и социалисты, и проевропейцы пока не могут «нащупать» уникальный шанс кардинальным образом перевернуть политическую ситуацию в стране. Обоим политформированиям следует хорошенько подумать, прежде чем окончательно отказываться от партнерства и идти на досрочные выборы. Второго такого шанса у них может уже и не быть», - заключил эксперт.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2019.05.20 10:36 Нимфа
    Я не знаю точно кто, но кто-то их должен заставить работать !!!
  2. 2019.05.20 10:38 Валерия
    Я бы на месте Влада Плахотнюка взял ответсвенность на себя, и стал прублично управлять Молдовой, да так успешно, чтобы всем было завидно.
  3. 2019.05.21 10:10 Шлепанец
    Столько экспертов развелось

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.