maib_esspreso
Русский Română English

Политика

ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ НАЗВАЛА ЧИНОВНИКОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ПРОКУРАТУРА МОЖЕТ НАЧАТЬ РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ФАКТУ КОНЦЕССИИ АЭРОПОРТА КИШИНЕВА

13 августа, 2019
<mt_str50>

Парламентская комиссия по расследованию правомерности приватизации государственного имущества в период правления бывшими правительствами назвала чиновников, в отношении которых прокуратура может начать расследование по факту концессии аэропорта Кишинева. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он написал на своей странице в facebook вице-председатель парламента Александр Слусарь.

Он опубликовал отрывок из выводов комиссии, которые будут представлены на пленарном заседании парламента, а также следственным органам. Согласно документу, «Прокуратура может проверить деятельность следующих должностных лиц»:

1. Валериу Лазэр, заместитель премьер-министра, министр экономики, подписавший протоколы заседаний комиссии об утверждении концессии активов Международного аэропорта Кишинева и условий самой концессии.
2. Тудор Копач, председатель конкурсной комиссии по выбору концессионера, заместитель министра экономики, подписавший протоколы заседаний и утвердивший ТЭО.
3. Анжела Сусану, член конкурсной комиссии, заместитель директора Агентства публичной собственности, член Комиссии по мониторингу концессии. Она также была лицом, подписавшим концессионное соглашение с Avia Invest.
4. Члены конкурсной комиссии по выбору концессионера, которые присутствовали на заседаниях и подписывали протоколы.
5. Мария Шендилэ, секретарь конкурсной комиссии по отбору концессионера, заместитель руководителя департамента управления государственным имуществом Агентства публичной собственности, а также секретарь комитета по мониторингу концессий, присутствовавшая на заседаниях и подписавшая протокол.
6. Юрие Лянкэ, врио премьер-министра, подписавший постановление правительства № 321 от 30 мая 2013 года об утверждении концессии активов ГП "Международный аэропорт Кишинева" и условий его концессии, а также постановление № 715 от 12.09.2013 года для утверждения отчета об итогах и результатах закрытого конкурса по отбору концессионера.

Как уже сообщало агентство «ИНФОГТАГ», накануне депутат блока ACUM, председатель комиссии Игорь Мунтяну, сообщил журналистам, что «речь идет о превышении должностных полномочий, фальсификации документов, растрате государственных средств».

Комиссия также рекомендовала ответственным учреждениям принять меры для того, чтобы договор о концессии аэропорта не был оформлен на другую компанию. Аэропорт Кишинева был сдан в концессию 7 августа 2013 года фирме Avia Invest SRL, которая официально была зарегистрирована за несколько дней до этого. В течение слелдующих трех лет в компании трижды сменились собственники. В результате, мажоритарным акционером стала кипрская офшорная компания Komaksavia Airport Invest Ltd, которой принадлежит 95% акций Avia Invest. Согласно договору, Кишинёвский аэропорт сдан в концессию сроком на 49 лет с отчислениями в размере 1% от доходов и с инвестициями 244,2 млн. евро. Банковскую гарантию выдал Unibank – один из трёх банков, замешанных в краже миллиарда долларов из банковской системы.

В 2015 году Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег при Национальном центре по борьбе с коррупцией (НЦБК) поставила под сомнение законность действий Avia Invest, констатировав, что «финансовые средства взяты из денег проблемных банков, которыми управляет Илан Шор». Тогда было возбуждено уголовное дело, однако за четыре года расследование по этому делу так и не продвинулось.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player