MAIB promotii
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ДЕПУТАТ-ДЕМОКРАТ ПОТРЕБОВАЛ ОТ БАШКАНА ГАГАУЗИИ ОТЧИТАТЬСЯ ПО БЮДЖЕТНЫМ РАСХОДАМ АВТОНОМИИ

10 ноября, 2017
<mt_str50>

Депутат парламента от ДПМ Корнел Дудник призвал Народное собрание Гагаузии (НСГ), потребовать от башкана Ирины Влах отчитаться по бюджетным расходам автономии в 2017 г.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», он подал в пятницу депутатский запрос на заседании НСГ, опираясь на отчет Счетной палаты (СП), которая обнаружила множество нарушений, допущенных при попустительстве Влах и ее подчиненными.

«Во всех управлениях комитета почти вдвое зарегистрировано превышение расходов над запланированными показателями. В каждом управлении на протяжении года имелось до девяти вакантных мест. Их наличие обеспечивало почти всем сотрудникам исполкома – от начальников до рядовых сотрудников, получение дополнительных заработков. Как правило, начальники управлений числились еще и главными специалистами, что позволяло им иметь по два оклада (при среднем жалованье до 7 тыс. леев)», - сообщил Дудник.

По словам демократа, аудиторы СП установили, что в бумагах подразделений исполкома дополнительные «приработки» чиновников показывались официально лишь на 8%.

«Многочисленные служебные командировки башкана и членов исполкома привели к громадным расходам казны автономии на эти цели. Нередко не просто не указывалась цель командировки, но и не представлялись билеты, чеки на расходы», - возмутился Дудник, пояснив, что фуршеты по разным поводам оплачивались из Резервного фонда Гагаузии, а «это прямо запрещено законом».

«По моим данным, только лимит по мобильной связи превышен исполкомовскими служащими в 10 раз. Есть и большой перерасход использования горючего для служебного транспорта», - констатировал Дудник, являющийся уроженцем Гагаузии.

Он поднял и проблему незавершенного строительства.

«Как правило, это – «замороженные деньги». Так, если на 1 января 2016 г. таких объектов в автономии насчитывалось 28 (оцененных в 30 млн. леев), то к 1 января 2017 г. их стало уже 70. При стоимости последних 70 млн. леев. В Гагаузии принята практика «консервирования» средств»», - считает депутат.

Он потребовал от башкана отчитаться публично перед депутатами и журналистами о том, что и когда тратилось.

«Призываю башкана прекратить хищение средств и обворовывание граждан Гагаузии, что скрывается за многочисленными гулянками и пьянками», - сказал Дудник.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.10 16:41 Петро
    А факты-то вске реальные, почему после Счетной палаты в Исполком не пришли прокуроры?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive