Русский Română English

Интервью

ДИРК ШУБЕЛЬ: «КРАСИВЫЕ СЛОВА НУЖНО ПОДТВЕРЖДАТЬ КОНКРЕТНЫМИ ДЕЛАМИ»

18 мая, 2015

В конце этой недели в Риге состоится саммит «Восточного партнерства», который определит приоритеты развития отношений Евросоюза с соседями на ближайший период и внесет корректировки в европейскую политику соседства (ЕПС). Накануне саммита корреспондент агентства «ИНФОТАГ» Анатолий Голя встретился в Брюсселе с руководителем Департамента по странам Восточного партнерства в Европейской службе внешнего действия, бывшим главой делегации ЕС в РМ Дирком Шубелем, который любезно согласился ответить на несколько вопросов о том, чего следует ждать от предстоящего саммита и как видятся дальнейшие отношения ЕС с Молдовой.

Часть I.

«И.»: Каковы основные темы предстоящего саммита в Риге?

Д.Ш.:
Саммит Восточного партнерства (ВП) в Риге является важным событием для того, чтобы констатировать определенные реалии, «сверить часы», проанализировать достижения и ошибки. Все это очень важно для того, чтобы внести необходимые корректировки в ЕПС и двигаться дальше.

Нужно также подчеркнуть, что саммит, как и ВП в целом, не направлен против кого-либо. Главная задача - поддержка стран ВП на пути реформ, прогресса, демократии и экономических преобразований. Как известно, с тремя странами ЕС подписал в прошлом году соглашения об ассоциации. Эти документы мы начали успешно внедрять в отношении Молдовы и Грузии, надеемся, что до конца года завершится процесс ратификации соглашений всеми странами ЕС, а с 1 января 2016 г. начнется внедрение Соглашения с Украиной.

Что касается трех стран, с которыми мы подписали соглашения об ассоциации, мы проведем анализ процесса внедрения этих документов. По поводу Молдовы, можно сказать, что Соглашение об ассоциации дает первые результаты, особенно в том, что касается зоны углубленной и всеобъемлющей торговли с ЕС.

«И.»: Как вы относитесь к тому, что есть «разноскоростная интеграция» - в Восточном партнерстве сформировалась так называемая первая и вторая лига: три страны, которые стремятся получить «европейскую перспективу» и три страны, которые просто хотят развивать отношения с ЕС, но не ставят перед собой каких-либо амбициозных целей? Будет ли это отражено в документах Рижского саммита?

Д.Ш.:
Мы исходим именно из того, что у шести стран ВП – разный уровень развития, разные возможности, разные устремления в сотрудничестве с ЕС. В процессе реформирования ЕПС мы стремимся подойти как можно более дифференцированно к каждой из этих стран. Мы понимаем, что Белоруссия или Азербайджан преследуют иные задачи, и поэтому будем учитывать, что они не стремятся подписать Соглашения об ассоциации с ЕС.

«И.»: Три страны, которые подписали соглашения об ассоциации, пытались выработать единую позицию к саммиту ВП в Риге. Они хотели бы получить в Риге то, что называется «четкая европейская перспектива». Хотя в Брюсселе понимают, что восточным партнерам нужен стимул для проведения реформ, этот вопрос в Риге, скорее всего, обсуждаться не будет. Так ли это?

Д.Ш.:
Да, это так. Нынешним составом Европейской комиссии, которая начала свой мандат в ноябре прошло года, принято решение, что на протяжении этого мандата ЕС расширяться не будет. По правде говоря, на сегодняшний день я не вижу ни одну страну, которая была бы подготовлена к членству в ЕС. Поэтому этим странам мы будем предлагать работать над внедрением соглашений об ассоциации, что поможет им приблизиться к стандартам ЕС в будущем.

«И.»: В каком будущем? Речь идет о мандате нынешнего состава Еврокомиссии или это более длительный срок?

Д.Ш.:
Это, прежде всего, зависит от самих государств – от их уровня развития, внедрения реформ, реализации соглашений об ассоциации.

«И»: Когда вы говорите о том, что «судьба этих стран находится в их же руках», что вы можете сказать про Молдову? Молдавское общество сейчас очень критически оценивает действия властей. Мы говорим о том, что Молдова уступила Грузии лидерство в ВП, что succes story осталась в прошлом, что миноритарное правительство не способно проводить реформы, а это представляет серьезную угрозу курсу европейской интеграции. Какой видится эта ситуация из Брюсселя?

Д.Ш.:
Конечно же, мы бы предпочли, чтобы в Молдове было устойчивое парламентское большинство, которое сформировало бы правительство. Но такое решение приняли молдавские партии, мы в этот процесс не вмешивались. Если миноритарное правительство способно принять нужные для страны решения, то почему нет? Если правительство докажет, что может проводить реформы, то мы его поддержим. Я не считаю этот кабинет министров слабым, лично знаком со многими министрами и знаю, что они очень хорошо могут выполнять свои задачи при наличии политической воли. С другой стороны, мне жаль, что из правительства вынуждены были уйти некоторые министры, в том числе и премьер Юрие Лянкэ.

Мы осознаем, что существует и очень сложная региональная ситуация, в условиях которой действует правительство. Конфликт в Украине оказывает влияние на РМ, это следует учитывать. Но это лишний раз доказывает необходимость реформ. Мы все помним, с чего начался конфликт в Украине, когда люди вышли на майдан из-за отказа правительства Януковича и Азарова продолжить путь евроинтеграции. Это должно быть дополнительной мотивацией для молдавского правительства быть последовательным в своих действиях, чтобы добиться конкретных результатов. Это очень срочная задача – не просто внедрять реформы, но и показывать их эффективность.

Мы в Брюсселе, конечно же, не считаем, что молдавские власти отказались от курса на европейскую интеграцию. Несмотря на то, что правительство является миноритарным, оно заявляет об амбициозных задачах по внедрению реформ. Осталось, чтобы эти красивые слова подтверждались конкретными делами. Это значит, что мы хотим видеть результаты: в борьбе с коррупцией, в соблюдении прав человека, свободе СМИ, соблюдении прав инвесторов и создании условий для них.

Часть II

«И.»: Вы намекаете на то, что в Молдове, в этом плане, больше проблем, чем в других странах ВП?

Д.Ш.: Я бы не хотел сравнивать успехи или проблемы разных стран. Я думаю, что этого нельзя делать в принципе, так как у них разные условия, разные проблемы, разные задачи и амбиции. Что касается Молдовы, то в прошлом году мы видели не только прогресс. Мягко говоря, для всех ясно, что есть проблемы. Здесь я имею ввиду, прежде всего, скандал в финансово-банковском секторе. Мы очень рассчитываем на то, что по этой проблеме будет проведено объективное и транспарентное расследование. В ходе недавнего визита в Кишинев об этом заявил председатель Совета ЕС Дональд Туск, он выразил, в этом смысле, единую позицию ЕС. Мы надеемся, что молдавские власти смогут это сделать, чтобы добиться восстановления доверия со стороны Евросоюза.

«И.»: Вы можете более конкретно сказать, что сделано и что предстоит сделать?

Д.Ш.: Безусловно, мы видим положительные моменты, но мы знаем и о существующих проблемах. К примеру, либерализация визового режима для граждан Молдовы со странами Евросоюза – очень положительный момент. Это прекрасно. И меня очень радует, что сегодня читаю в отчетах о том, что около 500 тыс. граждан Молдовы воспользовались безвизовым режимом. Более 70 тыс. жителей Приднестровского региона получили биометрические паспорта. Это означает, что либерализация визового режима может способствовать реинтеграции Молдовы, что также не может не радовать. Кроме того, было очень мало нарушений. Значит, молдавские власти хорошо работают в этом направлении, а Евросоюз принял правильное решение.

С другой стороны, мы видим и отрицательные моменты, которые достойны сожаления. Я уже сказал о ситуации в финансово-банковском секторе. Повторяю, очень важно то, как будет решаться эта проблема. Этот вопрос мы будем мониторить самым пристальным образом. Знаем мы и о проблемах в области страхования «Зеленая карта», где ситуация развивается не очень хорошо. Молдова подписала Соглашение о едином воздушном пространстве с Европейским Союзом. Но также есть большие проблемы в обслуживании воздушных судов на земле (ground handling services), далеко не все действует безупречно в Кишиневском аэропорту.

Все это связано с деньгами, а это говорит о том, что борьба с коррупцией остается важнейшим для Молдовы вопросом. Мы убеждаемся в том, что реформа юстиции и борьба с коррупцией становятся даже еще более актуальными для вашей страны. Очень важно, чтобы эти скандалы были решены в условиях транспарентности, по закону и в интересах граждан. В Брюсселе будут ждать решительных шагов правительства в этом направлении. Естественно, мы будем наблюдать за ситуацией во всех отраслях, где есть проблемы. Нужны действия, а не декларации.

«И.»: В Кишиневе в последнее время достаточно много говорят о том, что Молдова после парламентских выборов начала сворачивать реформы, отказывается от курса евроинтеграции, Соглашение об ассоциации внедряется очень медленными темпами. И в этом контексте, говорят и о том, что могут быть отменены и немногие положительные результаты, в частности, Евросоюз может отменить решение о либерализации визового режима для граждан РМ. Существует ли такая опасность?

Д.Ш. План действий по либерализации визового режима – это абсолютно не политический проект. Это был план, направленный на выполнение конкретных условий, которые касаются безопасности границы, контроля, документирования населения и т.д. Молдавская сторона очень хорошо и четко выполнила этот план, а внедрение безвизового режима на практике осуществляется очень хорошо, лучше даже, чем мы могли предположить. Мы с удовлетворением констатируем, что было очень мало нарушений. Кстати, это очень хорошо для других стран, котонные добиваются отмены виз – для Грузии и Украины. Конечно, это хороший аргумент для Евросоюза, а также пример для Тбилиси и Киева.

Мы хотим видеть в Молдове внедрение реформ, о которых мы говорили выше. Но, в то же время, это никак не связано с безвизовым режимом. Если обговоренные условия для либерализации визового режима будут соблюдаться, то никто не будет отменять безвизовый режим. Это два разных процесса, которые не зависят друг от друга.

«И.»: Когда вы говорите о соблюдении прав человека и демократии, что вы думаете по поводу выборов в местные органы власти, до которых осталось меньше месяца? Я задаю этот вопрос, помня о парламентских выборах, которые прошли не так давно, и в проведении которых были определенные проблемы.

Д.Ш.: - Мы все знаем эти проблемы и хотим, чтобы они не повторились. Подготовка к выборам и их проведение должно проходить транспарентно, в соответствии с законом и международными стандартами. Очень важно, чтобы было ясно, какие партии и какие кандидаты участвуют в выборах, чтобы ни для кого не было никаких сюрпризов в последний момент. Это важный момент для Молдовы и для правительства, которое призвано обеспечить равные условия для участия в выборах всех конкурентов.

«И.»: В Кишиневе много спорят относительного того, что мы называем «предоставление европейской перспективы». Зная Молдову, ее людей, политическую ситуацию, настроения, что вы можете сказать по этому поводу? Сколько понадобится Молдове времени для того, чтобы стать членом ЕС? 15, 20, 25 лет? Или, правильный ответ: «Никогда»?

Д.Ш.: Я так не скажу, но мой опыт подсказывает, что лучше не называть цифры. Потому что не следует завышать ожидания, тогда недовольство людей будет еще больше.

Комментарии [ 13 ] Прокомментировать:

  1. 2015.05.19 10:23 Дина
    А что он такой робкий, когда был в Кишиневе позволял себе более резкие, а главное, вполне справедливые вещи, а теперь ведет себя как отъявленный лакировщик режима, противно!
  2. 2015.05.19 14:11 Беня
    По-моему уже надо сливать этот проект и успехи Молдовы в нем...
  3. 2015.05.19 14:14 Тетя
    Что они сами натворили, то и имеют, что в Молдове, что в Грузии, что на Украине...
  4. 2015.05.19 14:24 чемберлен
    и что он хотел сказать этим интервью...
  5. 2015.05.19 17:18 Зденек
    Очень робко и с далекими намеками, вместо того, чтобы прямо и в лоб назвать вещи своими именами.
  6. 2015.05.20 08:59 Кантария
    Было бы здорово, чтобы этого человека вернули в Молдову, дав ему от Брюсселя безграничные полномочия!
  7. 2015.05.20 12:23 Тамара
    Задумчивый взгляд у Шубеля, есть о чем подумать, каких дров наломали и ради чего, такого очевидного провала "Восточного партнерства"?
  8. 2015.05.21 13:06 Марк
    Шубель здорово контактировал со всеми в Молдове - с властью, оппозицией, прессой и национальными меньшинствами, а главное, с Приднестровьем, откуда у него жена.
  9. 2015.05.21 15:39 Анна
    Ну это же видно, что это есть заказной материал к саммиту в Риге, не ожидала того, что "Инфотаг" работает на заказ... Выходит, что и вас нужда понуждает?
  10. 2015.05.22 09:01 Малай
    Все, что старался сделать в Молдове господин Шубель, пошло коту под хвост...
  11. 2015.05.23 13:37 Нина
    В РИге европейцы просто ПРОСЛЕЗИЛИСЬ, когда увидели, а что же у них в сухом остатке.
  12. 2015.05.23 16:05 Юлик
    Все то, на что Шубель потратил в Молдове три года своей жизни, накрылось медным тазиком, это правда, и с этим, собственно, никто даже не спорит.
  13. 2015.05.26 13:19 Ангелина
    Не так все виделось в планах и надеждах Шубеля, не так...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.