Русский Română English

Интервью

​МОСКВА НЕ ЗАКРЫЛА ПРОЕКТ «НОВОРОССИЯ»

02 июня, 2015

Военный эксперт Ион ЛЯХУ в интервью корреспонденту агентства «ИНФОТАГ» Владимиру ПОПОВУ рассказал о проблеме вывода Россией ОГРВ из Приднестровья, нежелании Москвы отказаться от проекта «Новороссия» и возможности переброски Россией по воздуху грузов в Приднестровье.

Часть I. Превращением ОГРВ в миротворцев, Россия обеспечила своим военным прикрытие для пребывания в Молдове

«И.»: С отменой Верховной Радой Украины пяти соглашений по транзиту через ее территорию военнослужащих и грузов для Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье появилась информация, что у Кишинева и Москвы нет документа о статусе этой группы. Если никаких соглашений нет, как решать проблему вывода ОГРВ?

И. Л.: Мнение о том, что у Кишинева и Москвы нет никаких документов о статусе ОГРВ, не совсем верно. Имеется ст. 4 Соглашения от 21 июля 1992 г., согласно которой, «вопросы о статусе армии (14), порядке и сроках ее поэтапного вывода будут определены в ходе переговоров между Молдовой и Россией». Переговоры не выявили решения. Но есть подписи руководителей России, в том числе и президента Бориса Ельцина, под итоговыми документами ОБСЕ в 1999 г. в Стамбуле и в 2001 г. в Порто о «полном и безусловном выводе войск из приднестровского региона Молдовы». То есть, никаких правовых оснований нахождения там ОГРВ России нет!

Что касается вывода, естественно, ситуация осложнилась. ОБСЕ будет труднее сколотить клуб стран-доноров, которые вновь возьмут на себя затраты по транспортировке эшелонов с личным составом и имуществом ОГРВ. Украина потребует заоблачные уровни гарантий. Но есть варианты. Давно существуют проекты использования хранящегося там оружия и амуниции, например, на производство противоградовых ракет. Можно утилизировать, если вновь привезти туда камеру Донована. Ну, а солдат и офицеров (без оружия) можно под присмотром ОБСЕ вывезти в Россию. Сложно, но не бесперспективно.

«И.»: Некоторые наблюдатели приднестровского урегулирования считают, что ОГРВ выполняет важную гуманитарную функцию – охраняет склады в Колбасне. Что на самом деле делает этот воинский контингент в Приднестровье? Ведь очевидно, что туда пытаются попасть для прохождения службы опытные и весьма подготовленные офицеры, что необъяснимо, если речь идет о замене ротного или взводного для батальона охраны?

И.Л.: Что делают в Приднестровье российские войска - вопрос риторический. Внутренняя охрана складов в Колбасне по-прежнему за ОГРВ, а потому, 113-ый батальон этим занят. Следовательно, нужны и ротные, и взводные офицеры. Но, охранные функции, а, следовательно, должности, тут далеко не первостепенные. Вспомните то, что всем известно. Доставка в 2012 г. в регион 40 новеньких «УРАЛов» (без уведомления Кишинева, но с согласия тогдашнего Киева – «И.»). Для двух батальонов с лихвой хватало техники, которая там уже была. Если руководствоваться только информацией пресс-центра Западного военного округа министерства обороны России, то становится ясно, что в Приднестровье развернута полноценная боевая единица, способная решить задачи на уровне округа. То есть, полноценная служба, но с массой привилегий. Зарплата кратно большая, выслуга, опыт «горячей точки». Почему бы не воспользоваться этим для дальнейшей службы? Да и просто вырваться в цивилизацию, на курорт. Впрочем, с началом военных действий на Украине, курорт для военнослужащих ОГРВ исчез.

«И.»: Украина ведет фортификационные работы по периметру границы с Приднестровьем. На днях начальник Погранслужбы Украины заявил, что размещенные в регионе силы представляют «военную опасность» для страны. Как вы полагаете, не сгущает ли военный чиновник краски, и какого рода угрозу для Киева он имеет в виду?

И.Л.: Фортификационные сооружения на границе с Приднестровьем строят не от хорошей жизни. Я уверен, что Москва не закрыла проект «Новороссия», а только отложила его или изменила тактику. В любом случае, у Кремля остается большой соблазн открыть «второй фронт», ударив в подходящий момент по Украине и с запада. В регионе имеется для этого все необходимое. Украина долго нам (Молдове) мстила за неуступчивость в по некоторым вопросам, в частности, с Днестровской ГАЭС. Киев пропускал в регион все, что просила Россия. Военные парады, еженедельные стрельбы из всего, что стреляет, - прямое свидетельство сказанному. Ну, а уровень подготовки тамошних «спецназовцев» я видел лично. Профессионалы, абсолютно хладнокровные исполнители. Я думаю, Киев еще не в полной мере осознает, становлению чего он так безрассудно содействовал.

«И.»: Была информация, что Тирасполь еще в 2007–2008 гг. изготовил пограничные зелено-красные столбы и наблюдательные вышки, которые должны были быть установлены на границе с Молдовой, но, вероятно, из-за каких-то недоразумений процесс не был доведен до конца. Почему этого не произошло, и могут ли пригодиться эти сооружения на границе с Украиной?

И.Л.: Столбы и вышки действительно изготовили и завезли на погранзаставы и комендатуры. На границе с Украиной они выставлены. Во всяком случае, если и не по всему периметру, то в местах расположения застав и иных пограничных сооружений, точно. Что касается «границы» с Молдовой, процесс был остановлен Москвой ввиду нового плана. Этот план свелся к подписанию 19 марта 2009 г. в Москве «Меморандума» (подписали Владимир Путин, Владимир Воронин, Игорь Смирнов), согласно которому, «миротворческая операция в РМ продлится до полного и окончательного разрешения приднестровского вопроса», что означает дальнейшее пребывание в РМ российского миротворческого воинского контингента. Таким образом, Россия превратила ОРГВ в миротворцев и обеспечила себе прикрытие для бесконечного нахождения в Молдове своих войск. Естественно, установка столбов тут была бы явно неуместна.

Часть II. Как Генеральному штабу России снабжать ОГРВ в Приднестровье?

«И.»: Денонсация Украиной пяти соглашений по ОГРВ подвела Москву к идее организации «воздушного моста» для переброски грузов и военнослужащих в Приднестровье. Один технический эксперт отметил, что у России есть технологии блокирования системы наведения ПВО. И теоретически «подлет» со стороны Черного моря российских транспортников с грузом и пересечение ими 100-километровой линии Одесской области с посадкой в Тирасполе – вовсе не выдумка. Возможно ли подобное с точки зрения военного специалиста? И если ситуация со снабжением ОГРВ не найдет своего разрешения, что будет делать Генеральный штаб России?

И.Л.: Я не специалист в вопросах подавления ПВО, но 100 км по воздушному пространству Украины для транспортного самолета – это большое расстояние. Оно достаточно для взлета истребителя и повторения ситуации 1983 г. с южнокорейским «Боингом». А ведь тогда СССР не расторгал договоров с Кореей о военном транзите. Тогда СССР не был в состоянии войны с Кореей. Но самолет сбили, а потому, я не дам ломаного гроша за мнение тех, кто убеждает в возможности реального воздушного коридора, то есть не спорадического, а систематического снабжения.

Что в такой ситуации делать Генеральному штабу России, как снабжать ОГРВ? Там хватит запасов, а при случае, что-то можно купить у «Шерифа» или в «Фуршете» на период переговоров. Надо не строить военный аэродром, а начинать переговоры о выводе войск. Это смягчит настроения вокруг России, возможно, повлечет смягчение санкций Запада против нее. Все остальное означает войну, кровавую и никому не нужную.

«И.»: Власти РМ не один год говорят о необходимости преобразования миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ. Что нужно сделать в первую очередь, чтобы это были не просто красивые рассуждения, а исполнение конкретных намерений?

И.Л.: О смене формата всерьез заговорили при президенте Николае Тимофти, да и то, как вы подметили, без конкретики. Надо понимать, что смена формата невозможна. Если Россия и уйдет, она не прихватит с собой те когорты профессиональных убийц, которые созданы при всех силовых ведомствах региона. А они привыкли хорошо жить.

Следовательно, первоочередная задача – полное разоружение региона. Программа реабилитации и перепрофилирования бойцов спецназа. Нейтрализация возможностей массовых силовых акций. Начать процесс унификации берегов – экономического, правового, политического. Только после этого можно выводить миротворцев из региона и уступать место гражданским наблюдателям. Впрочем, еще до всего перечисленного, во исполнение Одесских соглашений от 20 марта 1998 г., необходимо снять все посты силовых структур сторон в Зоне безопасности и стационарные посты совместных миротворческих сил. Вот они действительно бесполезны и даже опасны.

«И.»: Возможна ли дальнейшая эскалация украинско-российского конфликта, и чем она угрожает РМ?

И.Л.: Я уже говорил, что не верю в то, что проект «Новороссия» закрыт. Следовательно, Россия намерена добраться по суше до Днестра, завершив отторжение от Украины южного приграничья. Тогда о Приднестровье придется забыть. Не исключено, что нам выдвинут ультиматум – отказ от сближения с ЕС под угрозой лишения Гагаузии и других регионов. Судя по условиям, которые нам выдвигают в Москве, Кремль не намерен восстанавливать торговлю с РМ. А значит, мои предположения верны, мы можем навсегда лишиться суверенной страны, которую Москва заменит своим вассальным уделом.

«И.»: Что означает назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области?

И.Л.: Это вызвано чем угодно, но только не намерениями Киева спровоцировать блицкриг в отношении кого-либо, тем более Приднестровья. Хотя бы потому, что в 2008 г. Саакашвили был вынужден был совершить то, что совершил. Южная Осетия являлась составной частью суверенной Грузии, а российские войска находились там (я не имею в виду миротворческие силы) без согласия Тбилиси.

Да, вполне возможно, что на решение президента Порошенко повлияли и заявления бывшего губернатора Одессы Игоря Палицы о том, что Приднестровье не представляет опасности для Украины. Но, не это главное. Киев должен обезопасить себя с Запада, где стоит солидная группировка страны, с которой Украина находится, фактически, в состоянии войны. В этом контексте собственно приднестровский режим - дело десятое, важно перекрыть контрабандные каналы, которые ежедневно инициировали коррупционные схемы, втягивали в них все больше людей, что подрывало саму суть правового государства. У Саакашвили - некоторый опыт в противодействии этому есть (борьба с коррупцией в Грузии, разгром грузинского клана «воров в законе» - «И.»), что, видимо, и предопределило его назначение губернатором Одесской области.

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать:

  1. 2015.06.02 11:52 Анжела
    Вот такого бы нам министра обороны, а не комментатора и аналитика, ведь языком болтать - не мешки таскать!
  2. 2015.06.02 11:59 Alexei
    Dl Leahu are 100% dreptate, bravo lui!!!
  3. 2015.06.02 17:33 Тимофей
    А какое вообще отношение этот дядя имеет к армии, обороне, безопасности? Судя по его рассуждениям, он очень далек от всего этого, его рассуждения весьма и весьма поверхностны!
  4. 2015.06.03 11:10 Анжей
    Ну, с таким настроением господин Ляху никогда не продаст слона...
  5. 2015.06.03 12:47 Шарлотка
    Обстоятельно и убедительно, спасибо!
  6. 2015.06.03 16:07 Анжела
    Все про войну и Ляху туда же, чтобы быть на гребне волны, но все это пустое, от лукавого...
  7. 2015.06.10 22:07 ОЛЕг
    Полностью согласен с господином Ионом Ляху. Все так. РФ решает СВОИ задачи и проблемы части Молдавии называемой Молдова (а по хорошему и другой части - ПМР), вообще жителей Молдавии в целом, Россию волнуют мало (в их имперском восприятии мира - это их зона, их "рубеж").
    Про ПМР российские чиновники уже давно рассуждают как о своей российской территории и исходят из принципов "кто мощнее - тот и прав" и "это наша зона интересов и плевать на всех и на соглашения 1999г. и далее".

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.