Maib_Craciun
Русский Română English

Интервью

НИКОЛАЙ ЧЕБОТАРЬ: «ПОЛУФИНАЛЫ КУБКА МОЛДОВЫ ПО ФУТБОЛУ ПРОЙДУТ В АПРЕЛЕ 2019 ГОДА»

25 ноября, 2018
<mt_str50>

Борьбу за Кубок Молдовы по футболу сезона 2018-2019 гг. продолжают четыре команды из 47, стартовавших весной 2018 г. Полуфинальные противостояния, состоящие из двух матчей, пройдут в апреле 2019 г.

Спортивный корреспондент «ИНФОТАГ» Владимир Сидоренко спрашивал у генерального секретаря Федерации футбола Молдовы (ФФМ) Николая ЧЕБОТАРЯ, для чего и для кого организовывается розыгрыш Кубка, и почему, начиная с 1/8 финала, победитель определяется по итогам двух встреч?

Н.Ч.: Розыгрыш Кубка – это второй по значимости турнир в футболе, и не только в РМ, но и в других странах. Он позволяет командам провести несколько дополнительных матчей в сезоне со своими соперниками по чемпионату, доставляя, тем самым, радость любителям футбола.

Быть обладателем Кубка – это значительное спортивное достижение, как для футболиста, так и для клуба.

Розыгрыш интересен еще и тем, что в нем принимают участие команды Национальной дивизии, Дивизий А и В. Представителям из низших дивизионов предоставляется возможность помериться силами с участниками высшей лиги. Обладатель трофея получает право участвовать в турнире Лига Европы.

«И.»: Для команд, играющих в Дивизиях А и В, возможность стать обладателями Кубка - это красивая, но, увы, несбыточная мечта.

Н.Ч.: То, что красивая, соглашусь, а что несбыточная – нет. В 2013 г. «Верис» (Кишинев), выступавший тогда в Дивизии А, вышел в финал Кубка, и только в серии после матчевых пенальти уступил ФК«Тирасполь». А в советские времена команда «Карпаты» (Львов), игравшая в первой лиги чемпионата СССР, победив в финале команду высшего дивизиона «СКА» (Ростов) со счетом 2:1, и вовсе стала обладателем Кубка Советского Союза. Так что в футболе ничего невозможного нет!

С вводом в эксплуатацию систем электрического освещения на спортивных аренах Хынчешт, Оргеева, Бельц, при наличии их уже на стадионах «Зимбру» и «Шериф», у болельщиков появилась возможность наблюдать кубковые встречи в вечерние часы досуга.

«И.»: Тогда почему же при наличии освещения, например, начало ответного матча ¼ финала Кубка между «Зимбру» (Кишинев) и «Заря» (Бельцы), проходившего в будничную среду, было назначено на 13.00. (да и стартовый свисток еще в двух играх был дан в это же время)? Может быть, поэтому на четырех играх побывало всего 1000 зрителей, в то время, как на поле выходило 110 футболистов, а ведь были еще и запасные игроки, члены тренерского штаба, судьи, медики, обслуживающий персонал. Матчи проводились потому, что их необходимо было провести?

Н.Ч.: Регламент ФФМ предписывает начинать игры не раньше 13.00 и не позднее 20.00. Конкретное время определяют сами организаторы.

«И.»: Для кого проводятся матчи розыгрыша Кубка Молдовы?

Н.Ч.: Для народа. Хотя соглашусь с вами, что посещаемость матчей Кубка Молдовы оставляет желать лучшего.

«И.»: Она и не может быть иной. Определив начало игр в 13.00 будничного дня, организаторы матчей полагали, что любители футбола, покинут рабочие места, и дружно потянутся на стадион?

Н.Ч.: Предлагаю не иронизировать по данному поводу. Очевидно, у клубов был свой резон.

«И.»: Чтобы таких «резонов» не возникало и матчи не проводились при пустых трибунах, не следует ли в Регламент о проведении розыгрыша Кубка внести пункт, предписывающий в будние дни начинать встречи не раннее 18.00.

Н.Ч.: Прежде, чем принять какое-либо решение, руководство ФФМ встречается с представителями клубов в рамках Профессионального комитета федерации, в состав которого входят руководители клубов Национальной дивизии. И только после дискуссий принимаются решения. По-иному и быть не должно. ФФМ не занимается изданием предписаний, только исходя из своих соображений.

К слову о начале матчей в более позднее время. Были случаи, когда, например, клуб «Петрокуб-Хынчешть», для привлечения большего числа зрителей, устанавливал время начала матчей в 20.30. Но затем они самостоятельно пришли к выводу, что наиболее приемлемый является - 20.00.

«И.»: Зачем «Петрокуб-Хынчешть» радеть за посещаемость и тратить средства на оплату электроэнергии, если клубной кассе большее количество болельщиков ничего не дает, поскольку вход на стадион бесплатный?

Н.Ч.: Возможно, потому, что клуб, учитывая материальные возможности болельщиков, желает предоставлять любителям футбола возможность поболеть и поддержать своих футболистов.

«И.»: Тогда, учитывая положение семейных бюджетов жителей города Хынчешты и близлежащих к нему сел, давайте будем бесплатно чинить обувь, осуществлять пассажирские перевозки.

Н.Ч.: Ценовая политика на билеты является прерогативой клубов. Если у вас есть вопросы по данной проблеме, то переадресуйте их руководству клуба.

«И.»: В прежние времена розыгрыш Кубка был хорош тем, что на каждом его этапе команды встречались между собой один раз. Бытовал даже термин «кубковый матч», поскольку в нем был иной накал страстей, ответственность за результат, футбольный дух.

Команды из других дивизионов, за счет предельной самоотдачи в одном матче, могли дать «бой» лидерам Национальной дивизии. Почему ФФМ решила определять сильнейшую команду на каждом этапе розыгрыша по итогам двух встреч?

Н.Ч.: Формулы розыгрышей Кубков могут быть различными. В одних странах победитель каждой стадии финала выявляется по итогам двух встреч, в других после окончания одного матча. В определенный период времени и в Молдове команды также встречались один раз. Но затем в ФФМ пришли к мнению, что в связи с тем, что в стране не столь уж значительное количество команд, определять победителя на каждой стадии следует по итогам двух встреч, чтобы и игр в сезоне стало больше, и у одной из команд был шанс отыграться во втором матче. Таково пожелание клубов. И их предложения федерация не вправе игнорировать.

«И.»: Но фишка кубковых противостояний как раз и должна состоять в том, что второго шанса не будет. В Англии команды не только встречаются один раз, но еще и жеребьевка между всеми клубами проводится «в слепую», то есть уже на первоначальных стадиях могут встретиться, например, «Челси» и «Ливерпуль». Более того, матчи между соперниками проводятся на полях тех клубов, чьи команды в табели о рангах стоят ниже.

Н.Ч.: Когда уровень нашего футбола будем сравним с английским, то тогда, возможно, в Молдове кубковый турнир будет проводится по таким же правилам. А пока, что на каждом этапе победитель определяется по результатам двух матчей. Что в этом плохого?

«И.»: Хотя бы то, что в розыгрыше Кубка Молдовы сезона 2018-2019 гг. «Зимбру», в преддверии одного из матчей, проводимого в Кишиневе, запланировал товарищеский матч в Румынии, с участием игроков основного состава. Разве это не является неуважением к болельщикам клуба, и к кубковому турниру?

Н.Ч.: Но в итоге, победив соперника во втором матче, столичная команда всеравно прошла в следующий этап соревнования.

«И.»: Именно, что во втором. А если бы его не было? Впрочем, перейдем от розыгрыша Кубка к Суперкубку. Будет ли в 2018 г. проведен матч за обладание этим трофеем между чемпионом «Шерифом» и «Милсами», обладателем Кубка?

Н.Ч.: Будет. Но только состоится он накануне открытия футбольного сезона 2019 г.

«И.»: Спасибо Вам за интервью!

Комментарии [ 38 ] Прокомментировать:

  1. 2018.11.26 09:08 Стелла
    Чувствуется мастерская рука Владимира Михайловича, все спросил, даже неудобные вопросы осмелился задать и получить ответ. Здорово!
  2. 2018.11.26 09:10 Марек
    Зачем эта игра в демократию, когда мы знаем, как жестко и сердито все контролирует ФФМ и ее бессменный президент - Павел Чебану? Мы же с вами не со стороны, а изнутри всае знаем и правильно все понимаем.
  3. 2018.11.26 09:14 Ибрагим
    Если судить по текущему моменту и ситуации в футбольном хозяйстве Молдовы, то все правильно со слов этого футбольного чиновника, но если думать о ПРОРЫВЕ и РЫФВКЕ в молдавском футболе, то что-то точно надо менять.
  4. 2018.11.26 10:44 Никита
    В футболе, который мы наблюдаем, отсутствует дух состязательности, нет эмоций, нет побед, которые бы выворачивали футбьолистов наизнанку, как, напирмер, у сборной Хорватии, которая проводила последнюю игру со сборной Ипсании.
  5. 2018.11.26 15:17 Илларион
    Спасибо Чеботарю хотя бы за то, что он не уходил от острых вопросов и дал более менее объективные ответы.
  6. 2018.11.28 12:38 Ливиу
    А Чеботарь мог бы возглавить ФФМ, став тем, кому Павел Чекбану мог бы совершенно БЕЗБОЛЕЗНЕННО и без всяких проблем передать футбольное хозяйство Молдовы?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player