Русский Română English

Интервью

ПРОГРАММА МОЛДОВЫ С МВФ ГОТОВА, НО ЕЕ ПОДПИСАНИЕ НЫНЕШНИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ

17 декабря, 2020
<mt_str50>

Часть 1. Непреодолимое препятствие в подписании программы с МВФ – утверждение вице-президентов Национального банка

Международный валютный фонд (МВФ) – партнер, про которого, применительно к Молдове, можно сказать, что «не в его деньгах счастье», хотя и они, конечно же, имеют большое значение для поддержки платежного баланса страны. Для Молдовы сотрудничество с МВФ всегда имело стратегическое значение, поскольку оно было важным индикатором для внешних партнеров. Они ориентируются на МВФ, считая, что если у страны есть Программа с МВФ, то, по крайней мере, на макроэкономическом уровне политика в стране будет предсказуемой. А это значит, что можно осуществлять финансирование, выдавать кредиты, внедрять инвестиционные проекты.

Наличие Меморандума с фондом для Молдовы все эти годы служило своеобразным светофором, который зажигался «зеленым светом» на пути иностранных инвестиций вэкономику республики. К примеру, имея Программу с МВФ, Молдова впервые смогла применить такой финансовый инструмент, как эмиссия государственных ценных бумаг (ГЦБ). С их помощью министерство финансов все эти годыпокрывалоразрыв в платежном балансе. В отличие от нынешней ситуации на рынке с ГЦБ, в 1990-е годы эти бумаги в основном покупали иностранные инвесторы, для которых «зеленый свет» МВФ служил гарантом, что Молдова не обвалит курс национальной валюты, и инвесторы не потеряют при погашении ГЦБ.

История взаимоотношений властей Молдовы с МВФ знает немало случаев, когда партнерство с фондом было проблематичным. Были моменты, когда власти в категоричной форме заявляли, например, о том, что они не будут бегать как «козлы за морковкой, предлагаемой МВФ». Высшее руководство РМ в тот период считало, что структурные реформы, предлагаемые МВФ, не подходят стране, и поэтому Молдова не соглашалась на сотрудничество с фондом на его условиях, когда он был готов взамен на реформирование предоставлять льготное и концессионное финансирование. Однако, спустя некоторое время, власти понимали, что без «зеленого света» от МВФ трудно наладить партнерские отношения с другими международными финансовыми институтами. Для них отсутствие у Молдовы программы с МВФ создавало дискомфорт, связанный в первую очередь с повышенным риском – финансовым и политическим.

В сотрудничестве правительства и Национального банка с МВФ были и драматические моменты, когда судьба новой программы сотрудничества или выполнение уже действующей программы висели буквально на волоске. К примеру, чего стояли заявления высокопоставленных чиновников в правительстве о том, например, что стране не нужна программа с МВФ в год выборов парламента. Представители власти открыто не говорили об этом, но исходили из того, что при наличии программы с МВФ правительство не сможет тратить деньги по своему усмотрению, щедро одаривая избирателей социальными льготами в год выборов. Такбыло, к примеру, в 2013-214 гг., когда банковскую систему подвели к пропасти, украв из Banca deEconomii, BancaSociala и Unibank $1 млрд. Не было Программы и в нынешней избирательной кампании по выборам президента, когда, несмотря на пандемию и дефицит бюджета, правительство также прибегало к необоснованнымсоциальным выплатам пенсионерам.

Но у страны были, конечно, приятные и успешные примеры партнерства с МВФ. Чего, к примеру, стояло правительству Иона Кику завершить за четыре месяца продленную предыдущую программу с фондом, завершившуюся 31 марта 2020 г.

Эксперты отдают должное премьеру Кику, признавая умение и способность егоправительства быстро договориться с МВФ по новой программе, рассчитанной на 2020-2023 гг. У правительства была надежда, что исполнительный Совет директоров МВФ утвердит программу с кредитом в $558 млн. 16 сентября 2020 г. Однако этого не могло случиться, и виновато в том правительство и парламент. В августе не было созвано чрезвычайное заседание парламента, как это обещали МВФ власти РМ. И условия не были выполнены в срок, что делало невозможным утверждение в сентябре Программы с МВФ. Принятие ряда оговоренных с МВФ законов 10-11 сентября не могло уже спасти ситуацию, так как они не вступили в силу.

Кроме того, правительство не открывало скобки о других предварительных условиях фонда, касающихся важных решений. Одно из них непосредственно связано сНациональным банком (НБМ), и увязано с принятием закона консолидирующего его независимость, а также с утверждением трех вице-президентов банка, должности которых вакантны с лета текущего года.

Предварительные условия замалчивались потому, что в коридорах власти были разногласия по поводу этих условий. Причем они касались как усиления независимости НБМ, так и назначения его вице-президентов. У парламента, администрации президента и правительства были свои взгляды, которые не совпадали с тем, на чем настаивал фонд, давая понять, что без выполнения его условий нее будет утверждена программа.

В конце ноября оптимизм премьер-министра Кику, который до этого практически не сомневался, что программу удастся утвердить до конца 2020 г., заметно поубавился.

«Мне сложно сказать, будет ли утверждена программа с МВФ. Это связано с тем, что не все условия фонда выполнены. Правительство свою работу сделало, но в парламенте сделано еще не все. До сих пор не утверждены три вице-президента НБМ. Я так понимаю, что у парламента есть вопросы к предложенным президентом банка Октавианом Армашу кандидатурам. Не все они соответствуют необходимым критериям. МВФ за этим строго следит. Хотя фонд гибкая структура, они не будут делать исключения для Молдовы, и ждать тоже не будут. Если мы не выполним условия в кратчайшие сроки, то трехлетняя Программа не будет утверждена МВФ. Вскоре наступят и рождественские каникулы, тогда уже вернуться к программе только в 2021 г.», - сказал Кику.

В отличие от премьера, действующий президент Игорь Додон в первой декаде декабря в достаточно категоричной форме заявил, что Молдова не успеет до конца 2020 г. подписать Меморандум с МВФ. «Мы находимся уже в конце 2020 г. Молдова выполнила все предварительные условия фонда для подписания новой программы», - заявил Додон, дав понять, что проблема с утверждением программы сейчас рассматривается в центральном офисе фонда в Вашингтоне, а не в Кишиневе.

ПРОГРАММА МОЛДОВЫ С МВФ ГОТОВА, НО ЕЕ ПОДПИСАНИЕ НЫНЕШНИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ

Часть 2. Политический момент требует от президента НБМ смелости

В тот момент, когда действующий президент Додон делал это заявление, парламент еще не утвердил вице-президентов НБМ. Стало быть, не все условия фонда выполнены Молдовой. Причина нежелательной задержки в том, что парламент отклонил две кандидатуры на пост вице-президентов НБМ, предлагаемые по законодательствупрезидентом банка.

Постоянная парламентская комиссия по правовым вопросам, назначениям и иммунитету 2 декабря одобрила кандидатуру Александра Савы на пост вице-президента НБМ. Необходимо отметить, что его кандидатуру президент банка Октавиан Армашу направил парламенту к открытию осенне-зимней сессии, но депутаты все это время ее не рассматривали. По двум другим кандидатурам - Майи Пыркэлаб и Константина Шкендри – комиссия пришла к выводу, что они не соответствуют критериям законодательства. В связи с этим президент НБМ должен представить других кандидатов.

Собеседник корреспондента «ИНФОТАГ» в парламенте, близко знакомый с проблемой назначения вице-президентов НБМ, сказал, что никаких сложностей с назначением нет. Все упирается в президента банка, который должен представить другие две кандидатуры, но чтобы они соответствовали требованиям, предъявляемых к этим функциям. Отклонение парламентом кандидатур Пыркэлаб и Шкендря источник агентства «ИНФОТАГ» напрямую увязал с тем, что у них отсутствует необходимый стаж работы в финансово-банковской сфере.

Источники агентства в банковских кругах говорят, что летом 2019 г., когда премьер-министром была Майя Санду, на должность первого вице-президента НБМ рассматривалась кандидатура Владимира Головатюка, председателя парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам от Партии социалистов. У него есть необходимый опыт и стаж, поскольку он много лет работал в НБМ и коммерческих банках. Но тогда его назначение не состоялось по причине распада правящего большинства, созданного тремя партиями - Партией социалистов (Зинаида Гречаный), PAS (Майя Санду) и DA (Андрей Нэстасе), и последовавшей отставки правительства.

С учетом неясной перспективы нынешнего парламента и возможным его роспуском, Армашу может не торопиться с предложением новых кандидатур. Ряд экспертов считает, что складывающаяся ситуация позволяет президенту НБМ стоять на своей позиции в вопросе назначения тех кандидатов, которые он считает подходящими. По крайней мере, ему в этом помогает закон, в котором прописано, что право выдвижения кандидатов на пост первого вице-президента и двух вице-президентов принадлежит президенту НБМ.

Ряд экспертов обращают внимание на то, что классическая процедура назначения вице-президентов НБМ предусматривает наличие консенсуса в этом между президентом банка и руководством парламента. Это означает, что Армашу предлагает таких кандидатов, которые наверняка получат одобрение парламента. А тот факт, что президент НБМ долго не выдвигал кандидатов, а потом предложил кандидатуры, которые не нашли поддержки у законодательного органа, свидетельствует о разногласиях в позициях парламента и НБМ.

Вот почему некоторые эксперты полагают, что достойные кандидаты на пост вице-президентов банка, которых будет предлагать Армашу, могут не согласиться на выдвижение без предварительного согласования с парламентом на предмет их одобрения.

«Понимая этическую сторону этого вопроса, но, в тоже время, добиваясь назначения своих кандидатов, Армашу может специально взять таймаут, чтобы процедуру утверждения в случае досрочных выборов парламента решал уже новый состав депутатов», - сказал собеседник корреспондента «ИНФОТАГ».

При этом он напомнил о законодательной инициативе депутатов Партии социалистов «О люстрации и очистке государства от олигархического влияния». Он считает, что ее появление сейчас, после создания негласной коалиции социалистов и фракции партии «Шор», вовсе не случайно. По их мнению, эта инициатива направлена в первую очередь против руководства НБМ и Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР). Этим законом социалисты хотят держать в напряжении чиновников, подпадающих под закон, если он будет принят. Авторами закона преследуется цель отстранения от занимаемых постов тех руководителей государственных структур, которые были назначены с одобрения Плахотнюка.

«8 июня 2019 г. парламент принял Декларацию «О захваченном государстве», дав оценку всему тому, что произошло в Молдове в период 2016-2019 гг. Мы предлагаем этот проект, чтобы продолжить деолигархизацию, и не позволить олигархам реванша. Мы предлагаем, чтобы лица, назначенные в должности режимом с 20 января 2016 г. по 8 июня 2019 г., были уволены», - пояснил позицию авторов проекта Василий Боля, председатель парламентской комиссии по юридическим вопросам, назначениям иммунитету.

Перечислив все государственные ведомства, руководителей которых затронет новый закон, он особенно акцентировал внимание журналистов на руководстве НБМ и НКФР, заметив, что «закон касается и вице-президентов НБМ».

Но профессиональные участники финансового рынка, мнением которых интересовался корреспондент «ИНФОТАГ», прогнозируют, что вероятнее всего будет реализовансценарий с затягиванием времени. И связано это с тем, что мандат Армашу на посту президента НБМ истекает только в 2026 г. А это значит, что ему с вице-президентами, которых он хочет назначить, предстоит работать вместе целых шесть лет. Поэтому Армашу воспользуется политическим моментом, и проявит характер. Ведь ему в связи с инициативой социалистов о люстрации «терять уже нечего». Тем более, что позиция Армашу усиливается тремя важнымиаргументами: нынешней ситуацией, положениями законодательства и поддержкой МВФ.

Последний момент имеет особое значение, так как МВФ наверняка одобрит смелую позицию президента НБМ в вопросе утверждения вице-президентов банка. Более того, в правительстве публично признают, что МВФ предупредил, что «в случае дальнейших действий парламента против НБМ, фонд не только не утвердит программус Молдовой, но и заморозит отношения всерьез и надолго.

Комментарии [ 12 ] Прокомментировать:

  1. 2020.12.17 14:22 ВИЛорд
    Спасибо, для меня этот текст был познавательным и даже местами "очень полезным". Здорово!
  2. 2020.12.17 14:26 Марк
    Вряд ли уже парламент будет собираться только для того, чтобы утвердить вице-президентов Национального банка. Значит, программа с МВФ - это тернистый путь, который вновь придется одолевать новым премьер-министром?
  3. 2020.12.17 14:32 Анна
    А ведь все могло бытьСОВЕРШЕННО по-другому! Почему мы все привыкли делать через одно место?
  4. 2020.12.17 17:04 Трофим
    Мы уже не раз доказывали, что, когда нам приспичит, мы всегда бежали к МВФ, побежим и на этот раз.
  5. 2020.12.18 18:32 Павел
    Наша коса на камень, парламент не захотел идти на поводу у президента банка, а президент банк, пралец в рот ему не клади, он заартачился, и вот мы все имеем то, что имеем - сидим у разбитого корыта.
  6. 2020.12.22 14:27 Бульдог
    И все это из-за того, что у нас нкогда не было ПРЕЕМСТВЕННОСТИ в упралвении страной, а было ШАРАХАНИЕ от одной крайности в другую, как и сегодня: от Додона - до Санду!
  7. 2020.12.22 14:31 Чезар
    У НБМ было сильное плечо - МВФ, и поэтому он такой у нас СТОЙКИЙ...
  8. 2020.12.22 14:39 Настя
    МВФ не раз уже доказывал властям Молдовы, что с ним тягаться не стоит, тем более такой стране как Молдова, у которой в качестве резервов и накопленного "жирка" на теле, практически, нет.
  9. 2020.12.22 14:41 Петрикэ
    Причем тут МВФ, просто господин Армашу знает, что он и банк, которым он руководит на 100; ПРАВЫ. Мы же не в Венесуэле живем.
  10. 2021.01.13 17:04 Патрик
    Со многими вещами согласен, а с некоторым хотел бы поспорить, и похоже, что скоро это я смогу сделать.
  11. 2021.01.13 17:05 Всеволод
    А ведь все уже было сделано, и Додлон со своими социалистами так все испортили.
  12. 2021.01.13 17:06 Лейла
    Хороший анализ, молодцы, мне было поучительно и интересно.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.