Русский Română English

Экономика

​ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИЛО СОКРАТИТЬ ЧИСЛО КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ

16 июня, 2016
<mt_str50>

Количество контролирующих органов сократится с 33 до 11. Как передает агентство «ИНФОТАГ», такое решение приняло правительство на заседании в среду вечером.

Согласно поправкам в Закон о государственном контроле предпринимательской деятельности, останется 11 учреждений, наделенных функциями контроля, а также пять независимых регуляторных ведомств. Ранее правительство обещало, что количество контролирующих органов, а также тех, кто наделен правом проверять, будет сокращено с 69 до 10.

«Реформа органов контроля направлена на снижение административной нагрузки на бизнес, исключение злоупотреблений, повышение эффективности и прозрачности государственного контроля. Проект сокращает число проверяющих ведомств, обеспечивает предсказуемость и прозрачность государственного контроля, что не оставляет места для коррупции», - заявил премьер-министр Павел Филип.

Он отметил, что принятию решения предшествовали встречи с предпринимателями в рамках Экономического совета.

«Бизнес-сообщество поддержало и высоко оценило проект, который имеет значительный потенциал для улучшения предпринимательской среды. Нововведением являются и более жесткие правила для тех, кто инициирует и осуществляет проверки, а также санкции для них в случае злоупотреблений. Еще одним нововведением станет создание Советов по разрешению споров во всех органах контроля с участием представителей бизнес - сообщества», - сказал премьер.

Реформа предполагает слияние контрольных органов по конкретным отраслям и видам рисков с прозрачностью ежегодных планов проверок, установлением критериев риска, непрерывным процессом анализа и оценки рисков, чтобы исключить малейшее дублирование сфер компетенции.

Правительство решило продлить срок задержки платежа по погашению кредита для молодых предпринимателей в рамках Национальной программы экономической поддержки молодежи с 5 до 30 дней. Предприниматели смогут получить финансирование на развитие бизнеса на селе до 300 тыс. леев на пять лет.

Справка «ИНФОТАГ»: В рамках государственной Программы, на 2016 г. в государственном бюджете предусмотрено 20,5 млн. леев на поддержку предпринимательских инициатив молодежи.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.