MAIB pensie
Русский Română English

Экономика

​ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ДОКЛАД О МОНИТОРИНГЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСТАВОК ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И ГАЗА

18 мая, 2017
<mt_str50>

Правительство Молдовы утвердило доклад о мониторинге безопасности поставок электроэнергии и газа. Как передает агентство «ИНФОТАГ», одобренный на заседании в среду документ будут представлен секретариату Энергетического сообщества.

Согласно документу, в котором дается ссылка на энергетический баланс 2015 года, в общем первичном снабжении страны электроэнергией преобладающими энергетическими источниками являются нефтепродукты и природный газ (35% и 34,7% соответственно). Сто процентов природного газа импортируется из Российской Федерации, а нефтепродукты – из Румынии, Болгарии, России и других стран.

Биотопливо и отходы составляют 13,6%, уголь и электроэнергия – 4,3% и 12,3% соответственно.

«Энергетическая зависимость Молдовы очень высока – около 88 процентов. Высокая зависимость от импортного газа и электроэнергии, исторические долги, устаревшие системы выработки электрической и тепловой энергии, неэффективные системы централизованного теплоснабжения, тарифы, установленные значительно ниже экономически обоснованного уровня в прошлом, способствовали низкой производительности этого сектора сегодня», - отмечается в документе.

Согласно документу, только 12% спроса на энергию удовлетворяется из местных энергетических ресурсов.

«Столь сильная энергетическая зависимость делает экономику крайне уязвимой к любому внешнему нарушению энергоснабжения, колебанию цен на энергоносители, с высокой степенью непредсказуемости в будущем», - указывается в докладе.

Его авторы отмечают, что в декабре 2016 года был утвержден второй план действий по Национальной энергетической эффективности. В июне 2012 года создан Фонд энергоэффективности в целях продвижения, развития и финансовой поддержки инвестиционных проектов в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. В документе описывается ситуация в газовом и электроэнергетическом секторах, операторы рынка, законодательная и нормативная база, существующий потенциал и новые проекты по передаче электрической энергии, в том числе межсоединения.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2017.05.18 16:02 Ираклие
    И кому такой доклад нужен, самим себе, что ли?
  2. 2017.05.18 18:25 SA
    Доклад"пустой как барабан",видимо,приедут Яниз Копач и Дирк Бюшле и все,наконец-то, сделают...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit