Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Экономика

EXPERT-GRUP: СЛАБЫЕ ТЕМПЫ РОСТА ЭКОНОМИКИ ГРОЗЯТ СОКРАЩЕНИЮ ДОХОДОВ ГОСБЮДЖЕТА

08 ноября, 2017
<mt_str50>

«Слабые темпы роста экономики приведут к сокращению доходной части государственного бюджета Молдовы в средне- и долгосрочной перспективе», - считает экономический аналитик независимого центра Expert-Grup Юрие Моркотыло.

Как передает «ИНФОТАГ» он отметил в своем исследовании, посвященном принятым парламентом поправкам к госбюджету, что «несмотря на некоторые положительные тенденции, обеспечившие возможность повышения расходной и доходной части госбюджета, рост ВВП Молдовы в первом полугодии 2017 г. составил всего 2,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года».

По мнению эксперта, «увеличение поступлений в бюджет основано на нескольких факторах – повышении средней зарплаты по экономике на 12,3% (что в два раза превышает официальный прогноз). Вместе с этим существенно увеличилось потребление домашних хозяйств – на 4% за первое полугодие текущего года, его доля в структуре ВВП составила 87%. Также увеличился объем денежных переводов из-за рубежа - практически на 10%, увеличился и объем экспорта (+13,9%) и импорта (+18,1%)».

«Но данные факторы скорее можно назвать «приятным сюрпризом» для властей, что позволит избавить госбюджет от каких-то значительных изменений до конца текущего года. Несмотря на это, нахождение внутренних источников пополнения бюджета так и не смогло компенсировать прекращение внешнего финансирования – в первую очередь приостановку макроэкономической помощи со стороны Евросоюза», - отметил эксперт.

По его мнению, «с другой стороны промышленное производство показало крайне малый рост (+0,3%), а производство сельскохозяйственной продукции упало на 5%. Слабый рост наблюдается и в объеме долгосрочных инвестиций в экономику (+2,5%) по результатам первого полугодия 2017 г.»

«Подводя итог можно сказать, что рост доходной части и сокращение дефицита госбюджета произошло благодаря позитивным тенденциям развития некоторых макроэкономических показателей. Однако продолжение такой слабой экономической политики приведет к значительным сокращениям поступлений в госбюджет, особенно налоговых сборов в будущем», - подчеркнул Моркотыло.

Справка «ИНФОТАГ»: Парламент принял 27 октября поправки к государственному бюджету на 2017 г., предполагающие повышение доходов и расходов, а также сокращение внешнего финансирования. В соответствии с изменениями, доходная часть бюджета увеличивается на 541,7 млн. леев до 33,766 млрд. леев, расходная часть - на 416,3 млн. леев до 37,796 млрд. леев. Вместе с тем сократился и дефицит бюджета - на 125,4 млн. леев до 4 млрд. леев или 3% ВВП.

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit