MAIB TRANSFER
Русский Română English

Экономика

НАРЭ ОБЕЩАЕТ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ТАРИФОВ НА ГАЗ

23 января, 2018
<mt_str50>

Критика Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) со стороны экспертов и политиков о завышенных тарифах на газ не осталась незамеченной.

В сообщении ведомства по этому поводу, цитируемому агентством «ИНФОТАГ», отмечается, что НАРЭ проанализирует результаты деятельности на рынке природного газа в 2017 г., а также прогнозы импортных цен на него в 2018 г., после чего примет решение о новых тарифах.

Агентство обещает принять во внимание не только эволюцию курса лея по отношению к доллару США и закупочную цену, но и все другие факторы, влияющие на формирование цен на внутреннем рынке.

НАРЭ подчеркнуло, что рассчитывает тарифы в соответствии с действующими методологиями. Оно отметило, что новые тарифы пересчитываются в соответствии со среднегодовыми показателями.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», ряд экспертов и политических движений подвергли критике НАРЭ, считая, что оно обязано пересмотреть тарифы на газ для потребителей по меньшей мере на 30%. В качестве аргументов приводится то, что закупочная цена на газ только за последний год уменьшилась почти на треть, а курс лея укрепился по отношению к доллару США со времени последнего пересмотра тарифов в 2016 г. почти на 20%.

Молдова покупает газ у «Газпром» примерно по $174 за тысячу кубометров, а «Молдовагаз» отпускает его населению практически вдвое дороже – (6,138 лея за кубометр или $360 за тысячу кубов – «И.»). По подсчетам экспертов, за последние два года потребители переплатили порядка 1,5 млрд. леев.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2018.01.23 11:02 Озя
    Ситуация, что называется подфортила власти, но оппозиция пероехатывает инициативу, требя снижения тарифов, и часть электората не понимает, кому приписывать заслугу, в случае, если тарифы снизят. Их действительно снизят, ног такие как Тофилат и Санду, ОБЯЗАТЕЛЬНО запишут это себе в актив, что для Владимира Геогиевича ПЛАХОТНЮКА просто обидно, и все тут.
  2. 2018.01.23 11:05 Лиза
    Господа ОППОЗИЦИОНЕРЫ, вы бы лучше представили реальоную картину того, как наше госуджарство НАЖИВАЕТСЯ на своих гражданах, продавая газ в два раза ДОРОЖЕ его закупки.
  3. 2018.01.23 11:07 Борис
    У нас нет БОГАТЫХ людей из бизнеес-среды именно по той причине, что остальные БОГАЧИ становятся таковыми на финансовых потоках государства и на бюджете и тарифах, за счет которых они кормятся и БОГАТЕЮТ дальше, в то время, когда наша оппозиция и наше мнимое гражданское обществог, простите, сопли жует своими флэш-мобами.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive