cash
Русский Română English

Экономика

АКТИВИСТЫ DA И PAS ТРЕБУЮТ СУЩЕСТВЕННОГО СНИЖЕНИЯ ТАРИФОВ НА ГАЗ

07 марта, 2018
<mt_str50>

Активисты партии «Платформа достоинства и правды» (DA) и Партии действия и солидарности (PAS) требуют существенного снижения тарифов на газ. Они заявили об этом в среду на акции протеста у Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Как передает «ИНФОТАГ», в ней приняло участие около 50 человек, которые выкрикивали «НАРЭ, снизь тарифы!», «Нет социальному геноциду!», «Долой тарифы Плахотнюка!», «НАРЭ работает на ДПМ», «НАРЭ и ДПМ – одна и та же мафия», «Поднимите пенсии, а не тарифы!».

Манифестанты держали плакаты «НАРЭ, когда понизишь тарифы?», «Мы платим, а вы воруете», «Поднимите пенсии и зарплаты, а не цены и тарифы».

К протестующим вышел директор НАРЭ Тудор Копач, который хотел поздравить женщин с наступающим Международным женским днем и вручить тюльпаны, однако участницы не взяли цветы.

Он пообещал людям, что тарифы будут снижены в ближайшее время.

Эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат сообщил протестующим, что в ходе сегодняшнего заседания НАРЭ обсуждались три основных вопроса, касающихся снижения тарифов.

«Основная часть тарифа – стоимость газа. В действующем тарифе заложена закупочная цена от «Газпрома» в 4,19 тыс. леев за тысячу кубометров, но сегодня она не более 3 тыс. леев, поэтому существует резерв для снижения тарифов на 22%», - сказал он.

Эксперт напомнил, что в 2016-2017 гг. потребители в Молдове переплачивали за газ, а в 2011-2015 гг. – недоплатили из-за разницы закупочной цены на газ и отпускного тарифа потребителям.

«НАРЭ должно представить конкретные данные по переплате и долгу. К сожалению, на это вопрос нам не дали ответ. Также мы запросили детальную информацию о расходах Moldovagaz, но нам представили только общие цифры. Без этих данных мы не можем оценить справедливость тарифов», - сообщил он.

Тофилат сказал, что НАРЭ не определилось с датой проведения финального заседания по вопросу тарифов на газ, а эксперты запросили провести еще одно предварительное заседание.

«Если нас не устроит решение регулятора, то мы оставляем за собой право на обращение в суд, а также на использование других инструментов защиты прав потребителей», - заявил он.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», Moldovagaz представил расчеты, согласно которым тариф может быть снижен на 11,4% - с 5545 леев за тысячу кубометров газа до 4914,97 лея (без учета НДС 8%). НАРЭ предлагает снижение на 20,3% - до 4420 леев.

Предыдущее изменение тарифов на газ состоялось 26 января 2016 г., когда средний тариф был снижен на 10,9% - до 5892 лея за первые 30 кубометров, и 6138 леев – свыше. Действующий тариф был рассчитан, исходя из курса в 21 лей за $1, тогда как сегодня он менее 17 леев.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 2018.03.08 13:45 Делиу
    Для политиков такого уровня все это, иначе, как дешевый популизм не назовешь.
  2. 2018.03.08 13:50 Думитру
    Он еще долго будет находится под юбкой у Санду, она не поддержит его на выборах примара Кишинева, он должен будет снять свою кандидатуру в пользу ПАС.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive