Maib_Craciun
Русский Română English

Экономика

МОЛДОВА МОЖЕТ С 1 ДЕКАБРЯ ЭКСПОРТИРОВАТЬ СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ В ЕВРОСОЮЗ

04 декабря, 2018
<mt_str50>

Молдова получила возможность с 1 декабря экспортировать семена и посадочный материал в Евросоюз, - сообщил во вторник на заседании в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов (ANSA) его директор Георге Габерь.

Как передает «ИНФОТАГ», он отметил, что это стало возможным по результатам аудита, проведенного Генеральным директоратом Еврокомиссии по здоровью и продовольственной безопасности DG SANTE. Разрешены поставки семян и посадочного материала, за исключением саженцев винограда, разрешение на экспорт которого в ЕС также ожидается в ближайшее время.

По словам специалиста, положительный результат аудита DG SANTE предопределила деятельность в республике Лаборатории по тестированию семян НИИ растениеводства Porumbeni, располагающей международной аккредитацией ISTA, а также ряда крупных технологически развитых предприятий по производству семян и посадочного материала (Nistru-Olanesti, Agroselect, Tetracom).

«Однако, даже им на поиск партнеров-покупателей и формирование системы поставок товара в ЕС потребуется определенное время», - сказал Габерь, проинформировав участников заседания об особенностях процедуры экспорта в ЕС и требованиях, предъявляемых к данной продукции.

В настоящее время агентством авторизовано около 800 молдавских производителей семян и посадочного материала. Ежегодно Молдова экспортирует, в основном, в страны СНГ, порядка 3 млн. саженцев плодовых и ягодных культур.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2018.12.04 19:08 Милена
    Ну, что это, если не ПРОРЫВ?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player