maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

ЕЖЕГОДНЫЙ ОБОРОТ ТЕНЕВОГО КАПИТАЛА В РМ ПРЕВЫШАЕТ МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ США – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

08 февраля, 2019
<mt_str50>

Ежегодный оборот теневого капитала в Молдове превышает $1 млрд., - считает экономический эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Вячеслав Ионицэ.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», он отметил в своем исследовании, что «за последние 20 лет теневой оборот в республике оценивается в $15-20 млрд., причем без учета потоков, связанных с торговлей оружием, наркотиками, а также украденного из банковской системы миллиарда».

Эксперт считает, что незаконные финансовые потоки поступают в РМ благодаря четырем схемам. Половина ежегодного теневого оборота ($600-700 млн.) приходится на недооцененный импорт. Полученные за счет этого деньги формируют крупную долю «теневой экономики» и уходят на зарплаты в конвертах, и взятки чиновникам»

«Вторая схема заключается в незаконном вывозе денег из страны путем переоценки импорта. Как правило, в этих схемах участвуют оффшорные компании, которые намеренно поднимают цену на ввозимые товары в РМ и тем самым незаконно выводят деньги из республики. В этой схеме также действуют государственные компании, и речь идет не только об уклонении от уплаты налогов, но и о растрате государственных денег», - сказал Ионицэ.

По его словам, «третья схема подразумевает намеренное занижение цен на экспортируемые из Молдовы товары: компания продает продукцию в оффшор за $5 млн., а там он сбывается уже за двойную цену и прибыль остается в «раю».

«Четвертая схема предполагает обратные действия – экспортер из РМ, (как правило, сельскохозяйственная компания, где реальную цену товара наиболее тяжело определить) продает продукцию в оффшор по намеренно «раздутой цене», а затем уже оффшорная фирма продает его по «нормальной» цене. Таким образом, в Молдову абсолютно «законно» поступают деньги из оффшора, которые, используется, как для традиционных «откатов», так и финансирования некоторых политических партий», - считает экономист.

В своих расчетах он исходит из данных доклада американской организацией Global Financial Integrity. Ионицэ отметил, что «молдавские власти должны теснее сотрудничать с партнерами по развитию, чтобы приостановить влияние данного феномена, который может обрушить экономику республики» и предлагает для прекращения незаконного финансового оборота «разработать механизм, который обеспечит циркуляцию только на законных основаниях».

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2019.02.08 13:58 Ливиу
    Этот эксперпт все свалил до одной кучи, а надо бы вести речь отдельно и о мухах, и о котлетах. Во-первых, эксперт ничего не говорит о показателе хотя бы в процентах теневой экономики в РМ. Какова она в размере 10%, 20%, 30%? Похоже, что он не знает, хотя его ранг и статус говорят о том, что такими цифрами, как теневой оборот толковые эксперты не бросаются по чем зря. Господин Иницэ должен был бы сказать. что в теневой экономике находится 30% ВВП стрнаны, что нам, смертным, было бы понятно, что это около 3 000 000 000 баксов в год. Оно он говорит об обороте, который непонятно с чем сравнивать. Да и данные у Ионицэ просто смешные и на поверку ЛИПОВЫЕ, которые ничем нельзя доказать. Поэтому, господин эксперт, вы никого не удивили, как не удивили своими заявлениями в 2009 году о том, что Талмач по чем зря удерживает курс, который в вашем воспалденном экспертном мозгу должен был быть на уровне 24-28 леев за один доллар США.
  2. 2019.02.08 14:05 Людмила
    Весь этот словесный понос и цифры проходят на встрече с избирателями и на телеканале, но не в исследовании, анализ которого показывает его ПОВЕРХНОСТНОСТЬ и даже глупость, простите меня за откровение, пожалуйста.
  3. 2019.02.09 17:57 Аркадие
    Такие эксперты акк петухи гамбургские, не более того, они как флюгеры, куда надо, туда и вертятся.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player