maib_esspreso
Русский Română English

Экономика

ЕБРР ПРИВЕТСТВУЕТ ПРОГРЕСС В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ МОЛДОВЫ – ГЕНРИ РАССЕЛ

17 апреля, 2019
<mt_str50>

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) приветствует прогресс, достигнутый банковским сектором Молдовы, - заявил в среду в Кишиневе в офисе представительства ЕБРР в Кишиневе региональный директор по финансовым институтам ЕБРР Генри Рассел (Henry Russell). От имени европейского банка он подписал соглашения о предоставлении ЕБРР Moldova Agroindbank (MAIB) и Victoriabank (VB) по 5 млн. евро в рамках программы EU4Business-EBRD.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», банкир приветствовал партнера ЕБРР в Республике Молдова – Делегацию ЕС во главе с ее руководителем Петером Михалко, сказав, что ее действия способствовали достижению радикальных перемен в банковском секторе РМ.

По словам Рассела, предоставление MAIB и VB кредитных линий, предназначенных для частного сектора Молдовы – малых и средних предприятий, означает, что ЕС, ЕБРР, Молдова и ее банки достигли важной цели – возвращения банков к нормальному руслу их развития.

Банкир назвал важным фактором вхождения в капитал двух системных банков Молдовы - MAIB и VB иностранных инвесторов, отметив, что с их приходом улучшилось корпоративное управление банками.

«Прозрачность акционеров этих банков, высокие стандарты корпоративного управления позволили ЕБРР возобновить партнерство с молдавскими банками, что важно для реального сектора экономики, поскольку малые и средние предприятия получат доступ к долгосрочному финансированию бизнеса», - отметил Рассел, сообщив, что на данный момент в Молдове уже пять банков являются партнерами ЕБРР в EU4Business-EBRD .

Глава Делегации ЕС в РМ Петер Михалко поздравил граждан Молдовы, ее банки, а также многочисленных клиентов с подписанием двух банков важных документов с ЕББР, который возобновляет финансирование системных банков РМ.

«Инвестиции являются важным и необходимым фактором для развития экономики, поскольку они помогают наращивать объемы производства и экспорта продукции на огромный и привлекательный рынок Евросоюза с его более чем 500 млн. потребителей», - отметил дипломат.

Он сказал, что Евросоюз целенаправленно финансирует малый и средний бизнес, устойчивое развитие которого позволяет открывать новые рабочие места, повышать уровень жизни населения, наращивает объемы торговли и экспорта.

По словам Михалко, стратегическое партнерство ЕС с РМ заключается в том, чтобы поддержать процесс необходимых реформ в стране, реализация которых преследует цель повышения благосостояния населения, более полное удовлетворение потребностей граждан Молдовы.

Петер Михалко поздравил руководителей MAIB – Сергея Чеботаря и VB – Богдана Плешувеску с подписанием соглашений с ЕБРР, сказав, что это свидетельствует о возобновлении европейским банком финансирования системных банков Молдовы.

Справка «ИНФОТАГ»: Условия предоставленных ЕБРР кредитов MAIB и VB предусматривают составляющую гранта, размер которого может достигать 15%. Кредиты могут предоставляться на срок до четырех лет и больше, что уже будет зависеть от каждого проекта в отдельности. Процентная ставка по кредитам из линий ЕБРР будет «на уровне рыночной».

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать:

  1. 2019.04.17 18:17 Акулина
    Агробанк был отлучен от финансовой сиськи ЕБРР, а теперь он к ней так приложится, что ого, будь здоров. У этого банка в отличие от многих других есть опыт того, как клиентам предоставлять кредиты, чтобы бизнес рос и банк с этого имел свою маржу..
  2. 2019.04.17 18:20 Борнислав
    Как-то УРАВНЯЛ их ЕБРР, дав понять, что теперь вы наши!
  3. 2019.04.17 18:22 Никифор
    Неужели в нашу Молдову возвращаются старые и добрые времена? кРЕДИТЫ И ИНВЕСТИЦИИ - ЭТО НАШЕ ВСЕ СЕГОДНЯ.
  4. 2019.04.17 18:24 Андрей
    Господа, такому банку как Агробанк - это, можно сказать, на один зубок. Ему бы миллионов 30-40, вот это да.
  5. 2019.04.17 18:29 Чезфр
    В Европе деньги уже вкладывают по отрицательную ставку, а нам дают кредиты по высокой ставке, да еще местные банки- жирные коты тоже свою маржу накручивают, чтобы кругом-бегом плучалось 5-6 процентов. Ну кто, скажите, при валютном риске потянет сегодня такую нагрузку, правильно, только те, кто занимается "купи-продай", а разницу положи в карман.
  6. 2019.04.17 18:32 Жульен
    Как только ЕБРР стал акциогнером и приступи л к контролю за ситуацией в банках, так сразу они стали "хорошими", "белыми" и "пушистыми". А ведь все совершенно в другом, и мы здесь не папуасы и прекрасно все понимаем.
  7. 2019.04.23 19:52 Назарие
    Наконец-то Молдова Агроиндбанк на белом коне!!!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player